ДАЙДЖЕСТ: |
Сегодня на встрече с жителями Кельбаджара Ильхам Алиев заявил:
История еще раз показала, что прекращение войны 10 ноября 2020 года было самым правильным шагом. Но вместе с тем, в то время часть наших земель все еще не была под нашим контролем. Главной целью, стоящей перед нами с того времени до 19 сентября 2023 года, было полное восстановление суверенитета нашей страны
Освобождение оккупированных земель азербайджанской армией было непростой задачей, поскольку в Армению поставлялось оружие из-за рубежа.
Стоимость переданного армянской армии из-за рубежа оружия, уничтоженного нами в результате Второй Карабахской войны и антитеррористической операции и взятого в качестве военных трофеев, составляет примерно 5-6 миллиардов долларов. Конечно, у Армении не было денег на приобретение такого количества оружия. Все это оружие было предоставлено им бесплатно, с целью продолжения оккупации, с целью не допустить возвращения азербайджанцев на их исконные земли, не допустить мирного урегулирования этого конфликта между Арменией и Азербайджаном.
Среди важных этапов деоккупации президент Азербайджана назвал:
Сейчас, по словам Ильхама Алиева, процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном практически завершен:
Мы добились желаемого, Минская группа [ОБСЕ, в течение десятилетий безуспешно занимавшаяся урегулированием конфликта] уже доживает последние дни. Фактически она бездействовала, да и не могла действовать. Однако она существовала с юридической точки зрения, теперь близится и ее конец.
Комментируя подписанные в начале августа в Вашингтоне документы, Ильхам Алиев заметил:
Авторами мирного договора с Арменией также являемся мы, наша позиция всегда бралась за основу при разработке тех положений. Парафирование этого документа фактически ставит точку в противостоянии между Арменией и Азербайджаном. Наряду с этим, обеспечена и сухопутная связь с нашим историческим краем – Нахчываном
Что же касается непосредственно Кельбаджара, то в рамках программы «Великого возвращения» на первом этапе в городе строится 4 жилых комплекса, в которых будет проживать более 10 тысяч человек. В церемонии закладки фундамента четвертого комплекса, в который войдет 26 четырехэтажных зданий, приняли участи Ильхам и Мехрибан Алиевы. Они же вручили жильцам ключи от квартир уже построенных комплексов. Все эти дома обеспечены водой, электричеством и высокоскоростным интернетом, а рядом строится инфраструктура: бытовые и торговые объекты, спортивные площадки, велосипедные дорожки, уголки отдыха, беседки, игровые зоны для детей.
Кроме того, Ильхам и Мехрибан Алиевы приняли участие в открытии малых гидроэлектростанций «Ашагы Венг», «Надирханлы» и «Чайкенд» ОАО «АзерЭнержи» в селе Венг Кельбаджарского района. Также стало известно, что в окруженном горами Кельбаджаре будет разбит парк, где предусмотрено строительство наземной автомобильной парковки, лыжно-роллерной трассы, ресторанов, кафе, амфитеатра и других инфраструктурных объектов.
В тот же день президент и первая леди ознакомились с работами по восстановлению частных домов и инфраструктуры в селе Венгли Агдеринского района и работами, проводимыми на автомобильной дороге Тоганалы – Кельбаджар - Истису. Эта дорога берет начало в селе Тоганалы Гёйгёльского района, проходит через освобожденный от оккупации Кельбаджар и следует до знаменитой зоны отдыха Истису. Дорога должна обеспечить транспортное сообщение не только с районным центром, но и с другими населенными пунктами региона, а также способствовать развитию сельского хозяйства и туризма.
Дорога Тоганалы – Кельбаджар - Истису протяженностью 82 километра считается одним из важнейших инфраструктурных проектов, реализуемых в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах. Основная часть работ по строительству тоннелей на этой дороге почти завершена. Один их них - Муровдагский тоннель – стал одним из самых длинных автомобильных тоннелей в мире. По своей протяженности он занимает 18-е место в мире, 5-е - в Европе и первое – в странах СНГ.
Эксперты отмечают, что реализация проекта в столь сложных географических условиях доказывает, что восстановление в короткие сроки освобожденных от оккупации районов, в том числе создание в них современной дорожно-транспортной инфраструктуры, остается приоритетом для руководства Азербайджана.
А накануне президент и первая леди побывали в Гяндже, где строится мемориальный комплекс, заложенный Ильхамом Алиевым в январе 2022 года. Комплекс, который будет отражать преступления, совершенные армянскими националистами во время 44-дневной войны, создается на территории, где находились жилые здания, подвергшиеся ракетным обстрелам. Инициаторы создания комплекса говорят, что несмотря на нормализацию армяно-азербайджанских отношений и парафирование мирного договора, такие мемориалы играют важную роль в том, чтобы военные преступления не были забыты и будущие поколения знали историю.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Военная дисциплина и верность долгу: батальон «Грозный» прошёл проверку огнём и строем
СТАВРОПОЛЬЕ. Азербайджан стал главным импортером крупного рогатого скота из Ставрополья
ЧЕЧНЯ. Фонд Кадырова отметил артистов: «Нохчо» получили премии за служение культуре
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев: нормализация отношений Баку и Еревана почти завершена
КРАСНОДАР. Эксперт прогнозирует снижение цен на авиабилеты после открытия аэропорта Краснодара
ЧЕЧНЯ. 1400 чтецов Корана: в мечети «Сердце Матери» в Аргуне прошёл грандиозный выпуск
Товарный знак: зачем он нужен вашему бизнесу и как его зарегистрировать
АЗЕРБАЙДЖАН. Что делал и что сказал президент Азербайджана в освобожденных городах и селах?