Предлагаемый материал подготовлен на основе документов и публикаций.
Депортированные народы обвинялись в «поголовном сотрудничестве с. врагом», в то время как в начале войны подавляющая часть мужского населения — свыше 30 тысяч человек — была мобилизована в Красную Армию. Те, кто пытается искажать этот факт, поступают, по меньшей мере, непорядочно. Во-первых, Чечено-Ингушетия в годы войны не была оккупирована фашистами. Во-вторых, более 50 представителей республики были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. И в-третьих, около 40 тысяч человек работали в те годы на оборонительных рубежах.
Что же касается вклада вайнахов в победу, то в официальных документах отмечается мужество и бесстрашие чеченцев и ингушей, призванных в армию или вступивших в нее добровольно. На всех фронтах было известно имя чеченца Ханпаши Нурадилова, уничтожившего 920 фашистов. Военный архив СССР долгие годы хранил материал о присвоении звания Героя Советского Союза М. Висаитову. И лишь в прошлом году накануне Дня Победы вышел указ на этот счет. Есть в том же архиве еще представления на присвоение звания героя другим чеченцам и ингушам.
Уверен, наступит время, и мы узнаем их имена. А это произойдет, когда будет принят закон об архивном дело, когда исследователи получат доступ к неизвестным ныне документам.
Но уже сегодня можно сказать: решение о депортации принималось на основе показаний «экспертов», приглашенных на заседание Политбюро ЦК ВКП(О) 11 февраля 1943 года. Мнения разделились так: Молотов, Жданов, Вознесенский, Андреев высказались за немедленную ликвидацию Чечено-Ингушской АССР: Ворошилов, Каганович, Хрущев, Калинин, Берия — за то, чтобы депортацию провести, но после изгнания немцев. Некоторые опасения высказал Микоян, который был не против выселения чеченцев и ингушей, но считал, что это может повредить репутации Советского Союза за рубежом. Обо всем этом, кстати, рассказано в шестом номере журнала «Родина» за прошлый год.
31 января 1944 года Государственный Комитет Обороны утвердил постановление о выселения чеченцев и ингушей в Казахскую ССР и Киргизскую ССР. 21 февраля последовал приказ НКВД СССР, а 7 марта 1944 года — Указ Президиума Верховного Совета СССР, как бы подтвердивший итог ликвидации Чечено-Ингушской республики (см. «Вопросы истории», № 7, 1990 г., с. 39.)
Что и говорить, трудно докопаться до истины. Ведь в течение десятилетий тема «наказанных народов» была запретной, и лишь благодаря перестройке и гласности стало возможным о ней говорить.
Данные об огромных масштабах репрессий в 30-х — начале 50-х годов впервые в нашей стране опубликовал московский ученый, историк Виктор Николаевич Земсков под названием «Спецпереселенцы». Приведем из его публикация лишь те факты, которые имеют отношение к Чечено-Ингушетии. Он пишет: «Во время Великой Отечественной войны на спецпоселение стали направляться целые народы. В момент прибытия на спецпоселение было учтено 908 749 выселенных с Северного Кавказа — 362 282 чеченца и 134 178 ингушей и др.». В статье В. Земскова не учтены чеченцы и ингуши, отозванные с фронтов войны (как уже говорилось, их было свыше 30 тысяч человек), умершие в пути следования, сожженные бериевскими палачами в марте 1944 года в ауле Хайбах и других селах.
По утверждению доктора исторических наук, профессора Хаджи-Мурата Ибрагимбейли, из 600 тысяч чеченцев и ингушей в родные края возвратилось менее 400 тысяч человек. Более трети чеченцев и ингушей погибло при проведении зверской акции выселения органами НКВД.
Из рассказов представителей старших поколений молодые люди знают, что еще в октябре 1943 года в Чечено-Ингушетию стали прибывать воинские части, отряды НКВД. В январе 1944 года во всех селах республики были определены эти подразделения под видом подготовки к предстоящим «учениям». Местные жители с кавказским гостеприимством приняли солдат и офицеров, не подозревая, что через месяц эти же солдаты убьют многих из них.
Накануне выселения работники обкома и райкомов партии, райисполкомов, НКВД и другие руководящие работники коренной национальности были ознакомлены с приказом ГКО о выселении чеченцев и ингушей и под «охраной» НКВД выехали в села республики для проведения «разъяснительной» работы. А ранним утром 23 февраля 1944 года во все дворы заходили солдаты и офицеры, давали на сборы 15 — 20 минут и выгоняли беззащитных стариков, женщин и детей нз домов, поднимали с больничных коек. За проявление недовольства и сопротивление — расстрел! За попытку к бегству — расстрел!
Сведения о принудительных переселениях чеченцев и ингушей содержатся в приводимых ниже телеграфных сообщениях Берии Сталину.
«Государственный Комитет Обороны Тов. Сталину.
Подготовка операции по выселению чеченцев к ингушей заканчивается. После уточнения взято на учет подлежащих переселению 459 486 человек, включая проживающих в районах Дагестана, граничащих с Чечено-Ингушетией, и в города Владикавказе, Л. Берия. 17.02.44».
«Государственный Комитет Обороны Тов. Сталину.
Сегодня, 23 февраля, на рассвете начали операцию по выселению чеченцев и ингушей. Выселение проходит нормально. Заслуживающих внимание происшествий нет. Имело место 6 случаев попытки к сопротивлению со стороны отдельных лиц, которые пресечены арестом или применением оружия. Из намеченных к изъятию в связи с операцией лиц арестовано 842 человека. На 11 часов утра вывезено из населенных пунктов 94 тысячи 741 человек, т. е. свыше 20 процентов, подлежащих выселению, погружены в железнодорожные эшелоны из этого числа 20 тысяч 23 человека. Берия. 23.02.44».
«Государственный Комитет Обороны Тов. Сталину.
Докладываю о ходе операции по выселению чеченцев и ингушей. На утро 24.02.44, вывезено нз населенных пунктов 333 тысячи 739 человек, из этого числа погружено в железнодорожные вагоны 176 тысяч 950 человек. Во второй половине дня 23 февраля почти во всех районах Чечено-Ингушетии выпал обильный снег, в связи с чем создались затруднения в перевозке людей, особенно в горных районах. Берия. 24.02.44».
«Государственный Комитет Обороны Тов. Сталину.
Операция по выселению чеченцев и ингушей проходит нормально. К вечеру 25 февраля погружены в железнодорожные эшелоны 352 тысячи 647 человек. Со станции погрузки отправлено к месту нового расселения 86 эшелонов. Берия. 25.02.44».
«Государственный Комитет Обороны Тов. Сталину.
По 29 февраля выселены к погружены в железнодорожные эшелоны 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей, Погружепо 177 эшелонов, из которых 157 эшелонов уже отправлены к месту нового поселения... Из некоторых пунктов высокогорного Галанчожского района оставались невыселенными 6 тысяч чеченцев в силу большого снегопада и бездорожья, вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня. Операция производится организованно и без серьезных случаев сопротивления и других инцидентов... За время проведения операции арестовано 1016 антисоветских элементов из числа чеченцев и ингушей. Берия. 1.03.44».
«Государственный Комитет Обороны Тов. Сталину.
В проведении операции принимали участие 19 тысяч офицеров и бойцов НКВД, стянутые с различных областей, значительная часть которых до этого участвовала в операциях по выселению карачаевцев и калмыков и, кроме того, будет участвовать в предстоящей операции по выселению балкарцев...
В результате проведенных трех операций выселены в восточные районы СССР 650 тысяч чеченцев, ингушей, калмыков и карачаевцев. Берия. 7.03, 44».
14 марта 1944 года Берия отчитался перед Политбюро ЦК ВКП (б) об «успешно проведенной операции» по выселению чеченцев, ингушей и других народов и получил за эту акцию правительственную награду.
Виктор Николаевич Земсков пишет «... 26 ноября 1948 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны». Этот указ устанавливал, что выселеннные во время войны на спецпоселение остаются в этом статусе навечно. Согласно указу, лица, виновные в укрывательстве бежавших из мест обязательного поселения или способствовавшие их побегу, лица, виновные в выдаче разрешения выселенцам на возврат в места прежнего жительства, и лица, оказавшие помощь в устройстве их в местах прежнего жительства, подлежали привлечению к уголовной ответственности и наказанию лишением свободы на 5 лет.
Приведу выдержку из вступившей в силу в июне 1949 года «Инструкции для комендантов спецкомандатур МВД по работе среди выселенцев-спецпоееленцев». Находящиеся на спецпоселении немцы, карачаевцы, чеченцы. ингуши, балкарцы, калмыки, крымские татары, крымские греки... и другие, говорилось в ней, являются «выселенцами». С них брались расписки следующего содержания: «Расписка. Мне, выселенцу..., проживающему в..., объявлен Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 ноября 1948 года о том, что я выселен на спецпоселение навечно без права возврата к месту прежнего жительства и за самовольный выезд (побег) с места обязательного поселения буду осужден на 20 лет каторжных работ». Далее следовали подписи выселенца и сотрудника органов МВД, взявшего расписку.
По состоянию на 1 января 1949 года на учете состояло 2 300 223 спецпоселенца, из них 1 835 078 человек относились к категории выселенных навечно, в т. ч. — 365 173 чеченца, ингуша и другие.
ГЕОГРАФИЯ РАССЕЛЕНИЯ СПЕЦПОСЕЛЕНЦЕВ (ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 1949 ГОДА).
Казахская ССР — 820 165 (немцы — 393 537, чеченцы и ингуши — 302 526, балкарцы 17512 человек и т. д.); Киргизская ССР — 128 717 (чеченцы и ингуши — 62 583 человека и т. д.); Узбекская ССР — 177 099 (карачаевцы 429, чеченцы и ингуши 64 человека).
За редким исключением, во время «переселения народов» сохранились партийные и комсомольские ячейки, и депортированные сохраняли свое членство в ВКП(б) в комсомоле. В марте 1949 года среди спецпоееленцев насчитывалось 7 659 коммунистов, состоящих на учете в местных партийных ооганах, в том числе 1003 чеченца и 337 ингушей... среди спецпоееленцев насчитывалось и 11 669 комсомольцев, из них — 873 чеченца и 198 ингушей и другие».
В апреле 1944 г. на одном из закрытых заседаний сессии Верховного Совета СССР было оглашено решение Политбюро ЦК ВКП(б) о переселении калмыков, чеченцев и ингушей как о свершившемся факте. Однако акция эта продолжалась. Она охватила чеченцев и ингушей, уволенных из рядов Красной Армии (после февраля 1944 года). По фронтам были изданы специальные приказы. В распоряжении, адресованном председателям фильтрационных комиссий, подписанном начальником войск НКВД 3-го Украинского фронта И. Павловым, предлагалось «всех карачаевцев, чеченцев, ингушей и балкарцев направить в распоряжение отделов спецпоееленцев НКВД Казахской ССР — Алма-Ату».
Многие командиры Красной Армии не выполняли этот приказ. Укрывали своих отважных офицеров и бойцов, давали им другие фамилии. 19 мая 1944 года Чернышов получил из Главного управления формированиями Красной Армии сообщение о том, что к 10 июня в 33-й запасной стрелковой бригаде (г. Муром) будет сосредоточена 1 тысяча военнослужащих (сержантов и рядовых) чеченцев, инрушей и карачаевцев. Все они подлежали увольнению из армии. В Костромской области в Галичском и Буйском леспромхозах находилось 1183 чеченца, ингуша и карачаевца, из которых, как сообщалось в октябре 1944 года в докладной записке начальника ОСП НКВД СССР Мальцева на имя Чернышова, 955 человек были демобилизованы из Красной Армии, У всех бывших военнослужащих изымались военные билеты (их заменяли справки), им запрещалось ношение погон, холодного и огнестрельного оружия.
«Операция по переселению продолжалась и в 1945 году. В начале 1945 года в Ивановскую область прибыли на поселение 585 чеченцев и 79 карачаевцев. Как сообщал 15 апреля 1945 года Мамулов Берии, чеченцев было выселено 2741 человек из Грузинской ССР, 121 — из Краснодарского края, 52 ингуша, 21 чеченец — из Азербайджанской ССР».
Варварская акция по выселению народов закончилась лишь к 1949 году. Бесспорно, указанные примеры и данные не дают полной картины о тех трагических днях чеченцев и ингушей. До сих пор мы не имеем сведений о естественном приросте населения, смертности, образовательном уровне, численности служивших в рядах Красной Армии и т. д. Автор этих заметок совместно с В. Земсковым готовит материал о выселении чеченцев и ингушей в более полном объеме.
Но одно бесспорно. В соответствии с Декларацией, принятой Верховным Советом СССР 14 ноября 1989 года, «О признании незаконными и преступными репрессированных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», должен быть отменен незаконный Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 года об упразднении Чечено-Ингушской АССР.
кандидат исторических наук Эди ИСАЕВ.
Статья из газеты «Голос Чечено-Ингушетии» от 15 марта 1991 года.
checheninfo.ru