ДАЙДЖЕСТ: |
Президент фонда "Культура наций” Наталья Долгарева, открывая ярмарку, приветствовала участие в ней Азербайджана и других стран СНГ. "Здесь участвуют семь стран СНГ, чьи павильоны сейчас реконструированы или реконструируются. Такой анонс открытия уникальных архитектурных форм и контента национальной культуры этих стран соответствует нашим национальностям”, - заявила она.
Если Казахстан сделал упор на танцевальную программу, то Азербайджан акцентировал внимание на традициях. Координатор интеллектуального клуба АМОР Амир Агаев пообещал показать гостям фестиваля азербайджанскую традиционную чайную церемонию, которую проводят во время сватовства. ”Также у нас девочки рисуют традиционные узоры хной на руках посетителей. И еще мы представляем нашу традиционную пахлаву”, - поведал он.
Отметим, что не только пахлава, но и другие азербайджанские сладости пользовались огромным спросом у посетителей. По словам Даны Ахумашевой, представителя "Пахлава хаус”, чаще всего посетители берут национальную традиционную выпечку. ”Соответственно, это бакинская пахлава, шекербура, шор гогал - три основные традиционные направления в Азербайджане. А так каждый выбирает наши сладости на свой вкус”, - отметила Ахумашева.
Организаторы "Самоварфеста" каждый раз стараются удивить посетителей мероприятия. Изюминка этого года - самый длинный хоровод, в котором приняли участие 997 человек. Директор Всероссийского музея декоративного искусства также присутствовал на фестивале. Почетная гостья рассказала "Вестнику Кавказа", что обязательно посетит азербайджанскую часть ярмарки и павильон "Азербайджан, ведь музей и республику связывают очень плодотворные отношения.
”Сегодня вообще много заинтересованных знакомых и незнакомых лиц на этом мероприятии. Все те, кто давно работает с этой идеей, с реализацией задумок по межрегиональным связям и туризму внутри страны, занимается развитием традиционных художественных промыслов, поднятием новой креативной мысли среди молодежи. Мы уже несколько лет работаем с теми же задачами”, - сообщила Елена Титова.
Весь день на главной сцене фестиваля выступали ведущие музыкальные хореографические коллективы России и СНГ. На этнодискотеке было все - кавказская лезгинка, казачий пляс, татарские, удмуртские фольклорные ансамбли, таджикские песни, узбекские танцы и многое другое. Азербайджан представили барабанщики из коллектива "Карабах". Праздник завершился в 10 вечера.
![]() |
ЧЕЧНЯ. 150 человек вышли из тени: Надтеречный район борется с «серой» зарплатой
ЧЕЧНЯ. Урок в палате: в Чечне запускают первую госпитальную школу
«Посох» сжигает дроны за 0,1 секунды — Россия показала лазерное чудо
ЧЕЧНЯ. Семьям военных — забота в каждом доме: Чечня поддерживает пожилых родственников защитников
ЧЕЧНЯ. Школа №50 г. Грозного выиграла грант на походы — теперь дети будут гулять по России и учиться
Победили Гитлера и Наполеона: Трамп озвучил спорную теорию о России
АДЫГЕЯ. В Адыгее завершается подготовка к слету талантливой молодежи «Фишт»
РОСТОВ. Ростовская область лидирует в рейтинге транзакционной активности подрядчиков ИЖС
ЧЕЧНЯ. В Шелковском районе: От Алпатово до Червленной — теперь без ям и пробок