ДАЙДЖЕСТ: |
В школу Малика все-таки пошла. Тогда ей не исполнилось и шести лет. После успешного получения аттестата она с легкостью сдала вступительные экзамены на исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета. Окончив его в 1977 году с отличием, получила рекомендацию университетского Ученого совета на поступление в аспирантуру. Отработав в течение года школьным учителем истории и обществознания, Малика Султановна поступила в аспирантуру Института социологических исследований Академии наук СССР. В 1983 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по специальности «Прикладная социология», и в 1986 году вступила на новый уровень деятельности, начав карьеру старшего научного сотрудника в Чечено-Ингушском НИИ истории, экономики, социологии и филологии.
Малика Султановна часто рассказывает об этом – к сожалению, счастливые воспоминания сменяются мрачными. Началась чеченская война, отнявшая у сотен людей все: кров, близких, здоровье, спокойную и размеренную жизнь. В это время у нее уже подрастало двое маленьких сыновей. «Абузару тогда исполнилось шесть лет, Анзору – всего полтора года. Помню, как мы прятались от снарядов, пролетающих над крышами, в ванной комнате – относительно безопасном месте», - поясняет она. Семья не пострадала, однако продолжающиеся военные действия заставили ее переехать из Грозного в Москву, где жизнь неторопливо стала налаживаться. Уже в 2006 году весьма обширную копилку достижений Малики Султановны пополнил красный диплом о втором высшем юридическом образовании и статус соискателя-докторанта Московской государственной юридической академии. Спустя пять лет она получила степень доктора юридических наук, защитив диссертацию в 2010 году: научным консультантом являлся заведующий кафедрой истории государства и права МГЮА им. О.Е. Кутафина, доктор юридических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ И.А. Исаев.
Преподавательская деятельность, начавшаяся еще в 1999 году, непрерывно продолжалась, сопровождаемая упорным трудом, суматохой и аплодисментами студентов. Малика Султановна хорошо помнит этот день – один из множества: «Я прочитала группе студентов последнюю лекцию из курса. Вдруг они встали, все до одного, начали громко хлопать и благодарить за занятия. Сначала я растерялась и не совсем поняла, что происходит». Однако, благодарить любимого преподавателя стало доброй студенческой традицией, и профессор Арсанукаева успела привыкнуть к столь бурной «обратной связи». Она преподавала во Всероссийском государственном университете юстиции, в Московском университете потребительской кооперации (переименован в Российский университет кооперации) и Московском государственном юридическом университете имени О. Е. Кутафина, а также проводила лекции в качестве приглашенного профессора в двух университетах Польши – университете имени Марии Кюри-Склодовской и Католическом университете им. Иоанна Павла II.
Сегодня на профессиональном счету Малики Султановны – около трех сотен научных и учебно-методических работ по теории и истории государства и права, гражданскому и арбитражному процессу и прикладной социологии, три монографии и ряд почетных наград, таких как грамота Министерства юстиции РФ, Российской правовой академии, Российского университета кооперации и диплом Судейского сообщества Чеченской Республики «За вклад в развитие юридической науки». Она является членом диссертационного совета при Российской правовой академии Минюста России, а также членом Российского профессорского собрания и Российского историко-правового общества.
Она продолжает поддерживать связь с научными центрами и исследователями по всему миру: участвует в совместных исследовательских проектах, конгрессах, конференциях и симпозиумах, публикует статьи и является членом научных советов ряда академических журналов, издаваемых в других странах. Особенно примечательно ее сотрудничество с азербайджанскими учеными. Среди них оказалась доктор исторических наук Севиндж Алиева: Малика Султановна написала рецензию на автореферат докторской диссертации Севиндж Исрафиловны, в которой высоко оценила труд молодого, но уже хорошо известного в научных кругах ученого. Двух исследователей также связывает совместное участие в научных конференциях, проведенных в России, Азербайджане и Турции. Вкладом в науку Азербайджана послужили и некоторые работы Малики Султановны. К ним относится научная статья «Генерал Э. Алиев и другие вайнахи в первой мировой войне», вошедшая в труд «Первая Мировая война и Азербайджан», изданный в Баку.
Есть еще одна цитата, которой я хотела бы поделиться. Звучит она следующим образом: «Сгорая сам – свети другим». Мне кажется, деятельность преподавателя выглядит именно так – преподавателя, который живет своим делом, выкладываясь «на все 100» в ходе каждой лекции. Подобно спичке, он зажигает умы молодого поколения, «свечей», призванных освещать дальнейшую историю науки и искусства, сохраняя память о мудром наставнике, ставшем причиной их развития и успеха. Цитате можно дать и другую трактовку: есть люди, «воспламеняющие» других своим примером. Профессор Малика Султановна Арсанукаева относится к обеим категориям, день за днем освещая дорогу многочисленных студентов, друзей, знакомых и любящих членов своей многочисленной семьи.
Милана Усамова
ГРУЗИЯ. Илия II поздравил "Грузинскую мечту" с победой на выборах
ГРУЗИЯ. Грузинская оппозиция заблокировала Тбилисский госуниверситет
В Национальном Собрании произошел инцидент между журналистом и сотрудниками СГО Армении
ИНГУШЕТИЯ. За мошенничество при получении выплат осуждена жительница Ингушетии
ИНГУШЕТИЯ. Ингушетия в числе лидеров по реализации мероприятий нацпроекта «Здравоохранение»
ИНГУШЕТИЯ. Майнинг-хищение электроэнергии на 85 млн рублей пресекли в Ингушетии