Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. В Грозном появится Дом научной коллаборации


Просмотров: 618Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. В Грозном появится Дом научной коллаборации
ЧЕЧНЯ. Площадки для тестирования, специализированные лаборатории, кабинет технологии, коворкинг для творческих стартапов, интерактивный музей науки, зона для занятий шахматами, зона отдыха и релаксации – все это предложит школьникам Дом научной коллаборации имени кандидата физико-математических наук, профессора Вахи Омаровича Яндарова.

Проект будет реализовывать дополнительные общеобразовательные программы, формирующие современные компетенции, первичные навыки проектного управления, командной работы, исследовательские и изобретательские навыки, знание основ современных технологий, в том числе программирования, использования больших данных, информационных ресурсов.

В центре будут проходить обучение дети и школьники в возрасте от 5 до 18 лет. Дом научной коллаборации им. проф. В.О.Яндарова распахнет свои двери в единый день открытия ДНК по всей России – в октябре 2019 года.

– Если говорить о том, как распределяется ответственность по проекту, то регион тратит определенные средства, вуз готовит площадку, т.е проводит соответствующий ремонт в соответствии брендбуком федерального проекта, обеспечивает работу ДНК квалифицированными педагогическими кадрами из числа преподавателей, научных сотрудников и аспирантов ГГНТУ. Есть единый проект для всех домов научной коллаборации, создающихся в нашей стране. По этому брендбуку мы разработали дизайн-проект Дома научной коллаборации им. проф. В.О.Яндарова, который прошел согласование в Министерстве просвещения РФ. Основная площадка ДНК будет расположена на территории ГГНТУ по адресу: г. Грозный, ул.А.Авторханова, 14/53. Наш вуз обеспечит центр всей необходимой инфраструктурой, педагогическими кадрами. Занятия для школьников будут вести наши лучшие преподаватели, – отметил Р. Салгириев.

Участниками проекта могут стать школьники, учащиеся учреждений среднего профессионального образования, а также повысить свою квалификацию здесь смогут и педагоги. Все занятия будут проводиться на бесплатной основе.

Домом научной коллаборации разработаны три образовательных блока:

«Малая академия» – это программа, направленная на развитие исследовательского потенциала школьников, пропаганду научных знаний, формирование научного мировоззрения. Проект формирует у учащихся лояльность к научной и инновационной деятельности, способствует профессиональной ориентации учащихся, прививает навыки разработки и реализации научных исследований. Проект позволяет привлекать высококвалифицированные научные кадры для работы с детьми.

«Детский университет» – это профориентационный проект, который обеспечивает доступ в университетские аудитории и лаборатории для детей и их родителей уже сегодня. Программа рассчитана на школьников 5-9-х классов и предусматривает лекции по темам, которые родители не могут объяснить дома и на преподавание которых в школе не хватает времени. Лекции будут проводиться с использованием современных мультимедиа на доступном для школьников языке. Спектр предметов, по которым проводятся занятия, – строительство, нефтегазовое дело, нефтехимия, экономика и др.

На «Уроке технологии» ученики будут получать знания о современных технологиях, применяемых в различных отраслях и сферах жизнедеятельности современного общества, что скажется на выборе их будущей профессии. Программа направлена на формирование инженерных компетенций у школьников.

Также Дом научной коллаборации планирует работать с педагогами. В рамках проекта повышения квалификации «Педагог К-21» учителя смогут получить новые компетенции, необходимые для развития дополнительного образования. Программа «Педагог К-21» – это комплекс дополнительных образовательных программ для учителей, формирующих изобретательское, креативное, критическое и продуктовое мышление, навыки проектного управления, командной работы, основ программирования, работы с информационными ресурсами и другие современные компетенции и навыки.

Предполагается, что в этом году около 1500 школьников пройдут обучение в Доме научной коллаборации им. проф. В.О.Яндарова, примут участие в образовательных мероприятиях и акциях, различных мастер-классах.

Одной из главных задач по повышению качества дополнительного образования, которую ставит перед собой Министерство образования и науки Чеченской Республики, – это увеличение численности детей, охваченных программами дополнительного образования и занимающихся исследовательской, инженерной, технической и конструкторской деятельностью. Реализация проекта по созданию ДНК позволит выстроить систему непрерывного образования и формирования универсальных способностей и компетенций, которые будут обеспечивать формирование и реализацию человеком своих профессиональных знаний, умений, навыков и компетенций, востребованных современной экономикой Чеченской Республики и России в целом.

Источник: Газета «Хьехархо»


checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"