ДАЙДЖЕСТ: |
Минюст России внес очередные общественные организации в список «иностранных агентов». В их число попала нижегородская правозащитная организация «Комитет против пыток», сообщает РБК.
О новых фигурантах реестра «иностранных агентов» сообщается в пресс-релизе Минюста. Помимо «Комитета против пыток», в список иностранных агентов было внесено Свердловское отделение Информационно-просветительского центра «Мемориал».
В конце декабря 2014 года стало известно, что в «Комитете против пыток» прошли обыски. В опубликованном 22 декабря интервью газете «Известия» глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что правозащитника Игоря Каляпина, руководителя Комитета против пыток, финансируют США на 50%.
Ранее между комитетом, работающем в Чечне, и главой республики возник конфликт. После нападения боевиков на Грозный в декабре минувшего года Кадыров заявил, родственников боевиков необходимо высылать за пределы республики, а их дома уничтожать. Эти слова встретили резкую критику Каляпина. Он обратился в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру с просьбой дать оценку словам руководителя Чечни. После этого в офисе «Комитета против пыток», расположенном в жилом доме в Грозном, произошел пожар, а сотрудников организации задержали и обыскали.
В начале декабря Минюст подготовило поправки к закону «О НКО», которые позволят НКО выйти из реестра «иностранных агентов». Суть поправок состоит в том, что по заявлению НКО Минюст будет вправе провести внеочередную проверку и, если заявление НКО (о том, что она не финансируется из-за рубежа или не занимается политической деятельностью) подтвердится, принять или не принять решение о выводе из реестра.
![]() |
ГРУЗИЯ. Грузия планирует увеличить перевозки по Срединному коридору
ДАГЕСТАН. Грантовая поддержка главы Дагестана выросла в 2,5 раза
СЕВАСТОПОЛЬ. Тройное ДТП в Севастополе: пострадали женщина и ребенок
ЧЕЧНЯ. «Сгорая сам, свети другим»: как и почему в Гудермесе почитают врачей-героев Волковых
Киргизия форсирует строительство участка железной дороги из Китая в Узбекистан
КРАСНОДАР. В Краснодарском крае из-за дефицита электроэнергии хотят запретить застройку