>АЗЕРБАЙДЖАН. Граф Дмитрий Николаевич Шереметев, прославившийся в Российской империи своей благотворительной деятельностью, был одним из богатейших людей страны: владел землями, роскошными усадьбами, коллекциями произведений искусства и т. д. Любовь к меценатству и выгодным инвестициям от него унаследовал и сын Александр Дмитриевич Шереметев, подучивший после смерти графа имения в 12 российских губерниях. До эмиграции он жил в основном в Петербурге, но имел деловые интересы и в Москве.
В XIX веке население городов стремительно росло, жилье хорошо сдавалось в аренду, и бизнес в сфере недвижимости приносил хороший доход. Удачным вложением капитала становились доходные дома, в которых квартиры арендовали богатые и знаменитые. В 1895-1898 годах Шереметев-младший построил такой дом недалеко от Кремля в Романовом переулке, названном по имени жившего там в XVII веке боярина Романова. Потом там жили Хитрово, Разумовские, Шереметевы и переулок последовательно носил их имена. Доходный дом Шереметева строил архитектор Александр Фелицианович Мейснер, которого называли домашним архитектором Шереметевых. Он проектировал графские доходные дома, Шереметевское подворье, перестраивал церковь Знамения, загородные усадьбы и храмы.
До Октябрьской революции 1917 года квартиры в доходном доме арендовали врачи и адвокаты, артисты Московской консерватории и Большого театра. Одним из первых жильцов дома был будущий академик, родившийся в казанской губернии, российский и советский химик-органик, лауреат двух Сталинских премий Сергей Семенович Наметкин. Во время войны лаборатория Наметкина занималась анализом трофейного топлива и смазочных масел, разрабатывала новые виды горюче-смазочных материалов, а также разработала способ их получения из сернистых нефтей.
Сразу после революции в доходном доме Шереметева располагалась конспиративная квартира английского шпиона Сиднея Рейли, работавшего в 1910-1920-х в России и на Ближнем Востоке, арестованного и казненного сотрудниками ГПУ в результате знаменитой операции "Трест" в 1925 году. Правда, после казни ходили слухи, что он жив и перевербован ГПУ.
При советской власти доходный дом Шереметева окрестили Пятым домом Советов и заселили деятелями послереволюционной России. Переулок переименовали в улицу Грановского в честь русского историка-медиевиста, заложившего основы научной разработки западноевропейского Средневековья в России Тимофея Николаевича Грановского. Его имя улица и носила до 1994 года, когда вновь обрела свое историческое название - Романов переулок.
В разное время в доходном доме Шереметева "засветились" также будущий советский лидер, выходец из Курской губернии Никита Хрущев и его оппонент, участник антипартийной группы, оренбуржец Георгий Маленков; организатор массовых репрессий, одессит Андрей Вышинский; первый секретарь Московского обкома ВКП(б), родившийся в Рузе, Александр Щербаков; нарком финансов СССР из Полтавской губернии Григорий Сокольников; родившийся в Киргизии Михаил Фрунзе; председатель "Союза воинствующих безбожников", читинец Емельян Ярославский.
Квартира №62а Шереметевского дома помнит неоднозначного персонажа времен становления светской власти Льва Давидовича Троцкого. После переезда в Москву Троцкий с семьей сначала жил в Кремле, в роскошной квартире, принадлежавшей до этого одному из царских чиновников, а после изгнания из Кремля и из партии переселился в Романов переулок. Говорят, это была квартира его единомышленника, бывшего наркома внутренних дел РСФСР Белобородова, в которой Троцкого и арестовали.
Целых полвека здесь прожил командующий Первой конной армией РККА, один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, уроженец хутора Козюрин Семен Михайлович Буденный.
… и еще один маршал, дважды Герой Советского Союза, Иван Степанович Конев, который был родом из Вологодской губернии….
… с 1940 по 1965 год – маршал, дважды Герой Советского Союза Семен Константинович Тимошенко, родившийся на берегах Днестра…
… родившийся на Смоленщине Андрей Андреевич Андреев, который после войны как заместитель председателя Совета Министров СССР курировал агропромышленный комплекс….
…конструктор реактивных пусковых установок, ракетно-космических и боевых стартовых комплексов, один из основоположников советской космонавтики Владимир Павлович Бармин…
…родившийся в Петербурге председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин…
Бывший первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии Алексей Александрович Кузнецов жил в этом доме в бытность начальником Управления кадров ЦК ВКП (б) – до того как был арестован по "ленинградскому делу".
В 1947-1950 годах квартиру в этом доме занимал туляк Николай Алексеевич Вознесенский, экономист, академик, занимавшийся металлургическим оборудованием, расстрелянный по "ленинградскому делу" вместе с женой, которая была первым секретарем Куйбышевского райкома ВКП(б) в Ленинграде.
Поживал тут и Дмитрий Захарович Мануильский, который в 1918 году как заместитель председателя большевистской делегации ездил на Украину для переговоров с гетманским правительством, в результате которых были подписаны условия прелиминарного мира с украинским государством, возглавляемым гетманом Скоропадским.
С 1955 по 1978 год здесь была квартира уроженца Тульской губернии Владимира Михайловича Мясищева, создателя боевых самолетов в годы Великой Отечественной войны, а позже - стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика, способного достигать ядерных объектов и хранилищ в южных штатах США. На его базе Мясищев хотел создать целое семейство самолетов, но большинство из них было построено в единственном экземпляре.
В 1974 по 1981 год здесь жил бакинец, министр газовой промышленности СССР Сабит Оруджев, внесший неоценимый вклад в освоение нефтегазовых месторождений Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Оренбуржья, Западной Сибири. Знакомство с Западной Сибирью он начал еще как нефтяник, но предвидел, что именно Сибирь станет главным регионом добычи "голубого топлива". В 1974 году была запущена новая мощная газотранспортная система Северные районы Тюменской области - Урал - Поволжье - Центр. По ней газ из Западной Сибири впервые поступил потребителям центральных районов европейской части страны и в Москву. К началу 1980-х годов в Западной Сибири сформировалась крупнейшая в истории отечественной газовой промышленности сеть месторождений и разветвленная система магистральных газопроводов, обеспечивавшая поставки газа практически во все потребляющие регионы страны и на экспорт. Одним из главных достижений Оруджева стало освоение Уренгойского месторождения. В нем он видел главную перспективу развития большого газа тюменского Севера. Кроме того, Сабит Оруджев много лет жизни посвятил морской разведке и добыче и считался самым компетентным специалистом в области организации работ по освоению шельфа.
Несмотря на соседство столь именитых жильцов, в Шереметевском доме оставались и коммунальные квартиры, занимаемые людьми "обычных" профессий. Сегодня здешние апартаменты раскуплены представителями бизнеса, а из известных широкой публике людей здесь живет художник Александр Шилов.
checheninfo.ru