ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Мы уже рассказывали о том, что в ходе Кавказской войны крепостные крестьяне, солдаты и казаки (порой целыми группами или со своими семьями) нередко переходили на сторону горцев и оставались жить среди них, обзаводились семьями и хозяйством. Более того, известны даже несоклько поселений в горной Чечне, которые были образованы именно беглыми (к примеру, поселения близ Дарго, близ озера Кезеной-Ам, Шатоя или Ведено).
В этой связи ... А знаете ли вы что в 1829 году, когда чеченцы согласились принять подданство России и прекратить многолетнее сопротивление, они одним из непременных условий мир поставили а следующее:
«Не требуйте только выдачи от нас русских, которые приняли нашу веру» (См.: Поход 1859 года (Из записок В. А. Инсарского). – «Русский архив» 1868, № 1-12, с. 260.).
Здесь следует подчеркнуть, что горцы терпимо относились и к иноверцам, жившим в их среде, не мешали им свободно исповедовать православную или католическую веру. Думается, этот документ и сам факт такого условия - прекрасный пример толерантности и веротерпимости, что как никогда актуально в современном "цивилизованном" и многополярном обществе.
Л. Гудаев
![]() |
ЧЕЧНЯ. Память живёт в сердцах: в Грозном почтили память Валида Дагаева
РОСТОВ. Ростовских школьников загоняют в строгие рамки новой формой
С. ОСЕТИЯ. Новые проекты обсудили члены топонимической комиссии Владикавказа
ДАГЕСТАН. Как в Махачкале будут бороться с гигантскими пробками
Новогодние каникулы в 2026 году продлятся 12 дней - с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года
Чечня снова на арене: в Грозном пройдет масштабный турнир по ММА