ДАЙДЖЕСТ: |
В ходе Кавказской войны крепостные крестьяне, солдаты и казаки (порой целыми группами или со своими семьями) нередко переходили на сторону горцев и оставались жить среди них, обзаводились семьями и хозяйством. Более того, известны даже несколько поселений в горной Чечне, которые были образованы именно беглыми (к примеру, поселения близ Дарго, близ озера Кезеной-Ам, Шатоя или Ведено). Известно, что в 1829 году, чеченцы практически согласились принять подданство России и прекратить сопротивление, но одним из непременных условий мира они поставили следующее: «Не требуйте только выдачи от нас русских, которые приняли нашу веру» (Из записок В. А. Инсарского – «Русский архив» 1868, № 1-12, с. 260.).
Воспоминания графа К. К. Бенкендорфа о кавказской летней экспедиции 1845 года. (”Русская Старина” октябрь 1910 г.)
Любопытный факт по поводу. Участник Кавказской войны полковник К. Бенкендорф в своих мемуарах (Франкфурт. 1855 г.) приводит удивительный эпизод: «... "Однажды, в один базарный день, возникла ссора между чеченцами и апшеронцами (солдатами Апшеронского полка).. Куринцы (солдаты Куринского полка) не преминули принять в ней серьезное участие. Но кому они пришли на помощь? Конечно, — не апшеронцам! «Как нам не защищать чеченцев, — говорили куринские солдаты, — они наши братья, вот уже 20 лет как мы с ними деремся!»
Справка: 79-й пехотный Куринский Его Императорского Высочества Великого князя Павла Александровича (бывший генерал-фельдмаршала Воронцова) полк — пехотная воинская часть Русской императорской армии. Сформирован на острове Корфу 29 декабря 1802 года под названием Куринского мушкетёрского полка. В 1819 году полк был назначен в Дагестан и с этого времени началась его боевая служба на Кавказе. При переформировании войск Кавказского корпуса, с 21 марта 1834 года, полк был наименован Куринским егерским и приведён в состав четырёх действительных батальонов и одного резервного с нестроевой и инвалидной ротами. В 1834 году Куринский полк был переведён в Грозный и, заняв оборонительную линию на границе с Чечней, в течение пяти лет охранял границы от набегов горцев.
К слову, Константин Константинович Бенкендорф (1817 - 1858) - граф, дипломат, участник Кавказской войны. В 1845 г., командовал 1-м батальоном Куринского егерского полка, входившим в состав авангарда генерала Пассека, участвовал в Даргинской экспедиции, в штурме Герзель-аула и др.. О своем участии в Даргинской экспедиции Бенкендорфом написаны на французском языке воспоминания, которые были изданы в Париже. Со временем, К. К. Бенкендорф потеряв здоровье вынужден был оставить строевую службу и занимал высокие должности по военно-дипломатической части. Дослужился до звания генерал-майора.
Л. Гудаев
![]() |
Делегации Армении, РФ и ряда других стран в ОБСЕ осудили попытки реабилитации нацизма
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили Шушинский район
АЗЕРБАЙДЖАН. Армения форсирует создание текста новой Конституции страны
АЗЕРБАЙДЖАН. Президент Азербайджана поздравил Папу Римского Льва XIV
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили память общенационального лидера Азербайджана
Президент России поздравил руководителя движения «Моя страна, моя Армения» с 80-летием Победы
Рекорд России и Европы: огромную Георгиевскую ленту в 80 м подняли в Нижегородской области
Посол РФ в Армении: Россия привержена сохранению исторической правды