ДАЙДЖЕСТ: |
Фундаментом для объединения "каспийской пятерки" стала «Конвенция о правовом статусе Каспийского моря», подписанная в Актау в 2018 году всеми прикаспийскими странами - Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном. И в этом году темой медиафорума стала «История Каспия: от прошлого к будущему».
Организатором форума выступило правительство Астраханской области при поддержке администрации президента, МИД и Минцифры РФ.
Участник всех десяти медиафорумов, референт Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Алексей Власов назвал целью форума укрепление человеческих связей и формирование фундамента для международного взаимодействия. По его словам, СМИ играют важную роль в формировании общественного мнения, поэтому столь необходимо распространение объективной и достоверной информации. Власов также напомнил, что в этом году отмечается 80-летие Победы, которая передает новым поколениям чувство единства и сопричастности к общему делу независимо от географических границ.
Между тем, по словам первого заместителя министра промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Михаила Кабакова, для развития морских перевозок необходима модернизация транспортного флота. Сейчас все судоверфи области работают на полную мощность. В Астрахани зарегистрировано порядка двухсот компаний с иностранным капиталом из 39 стран мира, но главными ее торговыми партнерами региона остаются страны Каспийского региона. Их участие в международных инициативах способствует развитию Международного транспортного коридора «Север — Юг», которому на медиафоруме было уделено довольно много внимания.
Так, генеральный директор группы компаний «РусИранЭкспо», заместитель руководителя представительства Делового клуба ШОС в Тегеране Александр Шаров заметил, что «Север — Юг» становится отличной возможностью для России расширить торговые связи со странами население которых в сумме составляет около 3,5 млрд человек, причем Южная Азия, Средний Восток, Восточная Африка - платежеспособные рынки, с которыми можно и нужно работать. По данным Шарова, в прошлом году грузооборот по транскаспийской ветке «Север-Юга» составил 9 млн тонн; по западной ветке - 5 млн тонн; а по восточной ветке грузооборот Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, России, Афганистана через Иран составил не менее 15 млн тонн.
Впервые в программе Каспийского медиафорума был представлен кинематограф, включая специальные показы фильмов стран Прикаспия, и это направление, по мнению организаторов, имеет большой потенциал для дальнейшего развития. Так, в кинотеатре «Иллюзион» был показан туркменский фильм «Махтумкули Фраги», посвященный поэту и мыслителю, а начался форум с показа российской комедии «Испытание аулом», продюсер которого Магомет-Али Найманов также приехал в Астрахань и заявил об объединяющей роди медиафорума и о важности развития гуманитарных связей стран Каспийского региона.
![]() |
АРМЕНИЯ. Внешняя политика Армении впервые соответствует мировой – Пашинян
ЕС готовит 19-й пакет санкций против России: как Евросоюз планирует давить на Москву
СЕВАСТОПОЛЬ. Противопожарный режим в Севастополе: какие зоны отдыха остались доступны для посещения
ЧЕЧНЯ. В Чечне готовятся к муниципальным выборам: 86 тысяч избирателей и 278 кандидатов
ЧЕЧНЯ. Новый сквер в Дышне-Ведено: комфорт, отдых и забота о каждом жителе
iPhone под угрозой: с 1 сентября 2025 года их продажи в России могут прекратиться