ДАЙДЖЕСТ: |
К неутешительному выводу пришли специалисты Экстерского университета. Согласно результатам их исследований, в ходе которых они проанализировали урожаи бананов в 27 странах, с 1961 года показатели урожайности выросли благодаря потеплению. Но в последние годы количество выращиваемых бананов стало сокращаться. По словам учёных, рост среднегодовой температуры воздуха возымел обратный эффект: урожаи снижаются, а к 2050 году могут и вовсе исчезнуть.
Эксперты подчёркивают, что исчезновение фрукта с рынков в первую очередь пострадают экономики Индии и Бразилии.
«Мы очень обеспокоены воздействием на бананы таких факторов, как «панамская болезнь», при этом в значительной степени игнорируем последствия изменения климата», — приводит издание слова одного из авторов исследования Дэна Беббера.
По его словам, человечеству необходимо адаптировать ведение сельского хозяйства в тропических условиях к постоянно изменяющемуся климату на Земле.
«Панамская болезнь», по мнению мирового научного сообщества, является наиболее ощутимой угрозой для производства бананов. Её возбудителем является грибок Fusarium oxysporum f.sp. cubense, обитающий в почве и уничтожающий банановые плантации преимущественно в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Чечне вскрылась масштабная фальсификация зерна: 26 тысяч тонн с поддельными документами
ДАГЕСТАН. Власти Дагестана продолжают все активнее применять БПЛА в гражданских целях
ЧЕЧНЯ. Роспотребнадзор по ЧР: Прививки по графику - как защитить себя и близких от опасных болезней
ЧЕЧНЯ. Безопасность обеспечена: как прошла проверка в Алпатовском центре для пожилых
Трамп рассчитывает встретиться с Путиным 15 августа на Аляске
АБХАЗИЯ. Галский район Абхазии обзаведется обустроенным пляжем
ЧЕЧНЯ. Сила, слаженность, инстинкт: как прошёл турнир кинологов в столице Чечни