ЧЕЧНЯ. Россия стала утверждаться на Тереке в начале 18 века. Чеченцам было предложено принять российское подданство, что они и сделали, так как воспринимали это как чисто формальный акт, с которого можно было получить некоторые выгоды.
21 января 1781 года чеченские старшины подписали договор, по которому обязаны были принести присягу на Коране в верности России. Таким образом, Чечня формально вошла в состав России. Поначалу никаких изменений в их положении не произошло. В начале 19 века, когда Россия начала укрепляться в Закавказье, отношения осложнились.
Ермолов о чеченцах
«Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников… Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие земли свои по каким-либо преступлениям. Здесь находили они сообщников…
Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников. Управление оною разделено из рода в род между несколькими фамилиями… Народонаселение в Чечне считается более 6000 семейств. Земли пространством не соответствуют количеству жителей, … отчего много народа никакими трудами не занимающегося и снискивающего средства существования единственно разбоями».
Во время Кавказской войны
С момента своего назначения командиром отдельного Кавказского корпуса в 1817 году Ермолов повёл решительное принуждение чеченцев к мирному соседству с русскими. Он положил в основу своих действий принцип око за око, отвечая за сожжения чеченцами станиц и похищения людей сожжением аулов и взятием в заложники старейшин.
Чеченцы того времени делились условно на «мирных», живших на равнине и формально подданных России, и «диких», живших в горах. Но Ермолов понял, что «мирные» чеченцы служат для «диких» информаторами и проводниками. Поэтому он приказал им переселиться дальше от гор, в противном случае их аулы будут сожжены. Встретив сопротивление, он приказал выжечь аул Дады-юрт. В яростной штыковой атаке все мужчины селения были переколоты.
Историки спорят об эффективности этих мер. По мнению одних, они произвели впечатление на так называемых «мирных» чеченцев, и те действительно стали мирными. По мнению других, именно эти меры Ермолова подстегнули ожесточённое сопротивление чеченцев в горах, вылившееся в долгую Кавказскую войну, закончившуюся здесь только в 1859 году. После замирения
По окончании Кавказской войны, желающим чеченцам, как и черкесам, было предоставлено право выселиться из России в Османскую империю. Ушло около 5000 семейств, что было немало по тем временам, но меньше в процентном отношении, чем среди черкесов.
Чеченцы, оставшиеся в России, имели довольно широкую автономию во внутренних делах, и среди них даже действовали законы шариата. На них, как на всех российских мусульман, не распространялась воинская повинность. Вместе с тем, чеченцы могли служить в армии добровольно, и многие так и делали. После покорения чеченцам были оставлены их тейповые структуры и законы шариата
Чеченский конный полк "Дикой дивизии"
В начале 20 века из кавказских горцев формировали элитные части, их брали в царский конвой, а в начале Первой мировой войны из них была сформирована Туземная («Дикая») дивизия, в которой был Чеченский полк. Эта дивизия наводила страх на австрийскую армию одним своим видом и беспощадностью к пленным, хотя её реальное участие в военных действиях было незначительным.