ЧЕЧНЯ. Чеченцы - один из древних вайнахских народов, живущий в высокогорье Северо-Кавказского региона с доисторических времен. Само появление их окутано загадкой.Есть археологические доказательства исторической преемственности чеченского населения, начиная с 3000 г. до н. э, а также доказательства, подтверждающие миграцию предков вайнахов из Плодородного Полумесяца на Ближнем Востоке примерно около 10,000-8,000 годов до н. э.
В Средние века на равнине Чечни господствовали хазары, а затем аланы. Местная вайнахская культура также подверглась грузинскому влиянию, а некоторые чеченцы обратились в восточное православие. Постепенно ислам возобладал, хотя собственная языческая религия чеченцев была еще сильна до 19 века. Чечня была опустошена монгольскими нашествиями 13-го века и нашествиями Тамерлана в 14-м. Вайнахи имеют честь быть одним из немногих народов, которые успешно сопротивлялись степным кочевникам (монголам и Тимуру) и защищались от их вторжений. Причем, не один раз, а дважды. Хотя это обошлось дорогой ценой, так как чеченское государство Сарир было полностью разрушено, а сами чеченцы вытеснены высоко в горы. Эти печальные события стали ключевыми в формировании чеченского воинственного кланового общества.
В позднем Средневековье чеченцы вновь начали спускаться с гор на равнину, где они встретились с терскими и гребенскими казаками, которые также начали перемещаться в регион. Кавказ на тот момент стал и главным объектом для наступления двух соседних соперничающих империй: Османской и Персидской. Начиная с 1555 года и по первую половину 19 века Кавказ, по сути, был разделен этими двумя державами. Причем, османы преобладали в Западной Грузии, в то время как Персия удерживала основную часть Кавказа, а именно Восточную Грузию, Дагестан, Азербайджан и Армению. Однако чеченцы никогда по-настоящему не попадали под власть ни одной из этих империй.
Российский император Петр I начал русско-персидскую войну (1722-1723), в ходе которой России удалось в течение нескольких лет захватить большую часть кавказских территорий. Именно эта русско-персидская война ознаменовала первую военную встречу между Россией и чеченцами. Чеченец Шейх Мансур возглавил крупное чеченское движение сопротивления в конце 18 века. А в начале 19 столетия Россия приступила к полномасштабному завоеванию Северного Кавказа. Большую часть кампании на начальном этапе возглавлял генерал Алексей Ермолов, который особенно не любил чеченцев, характеризуя их как "смелых и опасных людей".
Ермолов прибегнул к жестокой политике "выжженной земли" и депортаций; он также основал крепость Грозный (ныне столица Чечни) в 1818 году. Чеченское сопротивление российскому правлению достигло своего пика под руководством дагестанского лидера Имама Шамиля. Горцы потерпели поражение в 1861 году после кровопролитной войны, длившейся десятилетиями, в ходе которой они потеряли большую часть всего своего населения.