ДАЙДЖЕСТ: |
В мероприятии приняли участие представители мэрии Грозного, УМВД России по г. Грозному, ДУМ ЧР, Уполномоченного по правам ребенка в ЧР и гражданских организаций республики.
Консультант аппарата УПЧ Али Хамидов рассказал о причинах семейно-бытовых конфликтов. В своем выступлении он привел примеры рассмотрения Уполномоченным обращений граждан, связанных с нарушением прав на почве семейно-бытовых конфликтов.
Среди основных причин конфликтов были названы несоответствие темпераментов супругов, неуважительное отношение друг к другу, нежелание участвовать в воспитании детей, бытовая неустроенность, неуважение к родственникам и другие.
«Семейно-бытовые конфликты относятся к числу распространенных. Как правило, они связаны со стремлением супругов навязать свое мнение и модель поведения без учета интересов партнера. Выбор средств взаимодействия конфликтующими супругами зависит от уровня их культуры, типа темперамента, особенностей характера. Средства, выбираемые ими для разрешения конфликта, могут выполнять как разрушительную, так и созидательную роль»,- сказал А. Хамидов.
Также выло отмечено, что в распадающейся семье, как правило, родители используют детей для решения своих сугубо эгоистических задач. Об этом говорят обращения, поступающие на имя Уполномоченного по правам человека в ЧР.
Участники круглого стола пришли к единому мнению, что семейно-бытовые конфликты имеют психотравмирующие последствия как для супругов, так и для детей. Поэтому очень важно проводить профилактическую работу по раннему выявлению семейного неблагополучия.
«Чем раньше начинается профилактика и социальная поддержка неблагополучной семьи, тем больше шансов у ребенка успешно социализироваться в обществе»,- отметила в своем выступлении заместитель начальника отдела опеки (попечительства) и охраны прав детства города Грозного Зарина Закаева.
Заместитель начальника подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №1 УМВД России по г. Грозный Сулейман Маташев проинформировал собравшихся о профилактических мерах по домашнему насилию и предупреждению преступлений на бытовой почве.
О проводимой муфтиятом республики работе по предупреждению семейных конфликтов и примирению сторон говорил в своем выступлении заместитель муфтия Чеченской Республики Аслан Абдулаев.
«Предупреждение и разрешение семейных конфликтов следует рассматривать как деятельность по управлению такими конфликтами. Конфликт разрешается успешнее, если обе стороны заинтересованы в достижении общего результата, побуждающего к сотрудничеству»,- отметил он.
Также в ходе круглого стола говорили о юридических тонкостях в разрешении семейных споров.
Представители гражданских организаций смогли задать свои вопросы экспертам и высказать свое видение профилактических мер по предупреждению семейно-бытовых конфликтов и связанных с ними правонарушений, сообщает УПЧ в ЧР.
![]() |
Осетинский Робин Гуд Илико Пухаев: легенда, воспетая в песнях и преданиях
Макрон меняет тон: Европа пересматривает позицию по Украине?
ЧЕЧНЯ. Муфтий Чечни о хадже: перед паломничеством нужно очистить душу и рассчитаться с долгами
ЧЕЧНЯ. Чеченец оказался под следствием за участие в схеме регистрации фирм-однодневок
Путин, Утесов и Богданов: в ХМАО появилась улица имени президента
Прямой путь к сотрудничеству: Россия и Малайзия договорились о новых авиарейсах