ДАЙДЖЕСТ: |
Сегодня в Калмыкию из Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Н. Прозрителева и Г. Праве прибыла танка «Зеленая тара».
В Национальном музее РК им. Н. Пальмова уникальную буддийскую икону встречала большая делегация монахов Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». «Сегодня очень важное и светлое событие для нашей республики, поскольку уже в третий раз к нам возвращается калмыцкая святыня «Зеленая тара», - сказал в интервью журналистам администратор хурула Йонтен-гелюнг. - Она была изготовлена еще до революции калмыцкими мастерами. Какие только события не сопровождали танку, но она сохранилась. Для нас это не только произведение искусства, хотя с этой точки зрения она весьма интересна, потому что ей нет подобия в мире, это еще и настоящая реликвия нашего народа».
Танка «Зеленая тара», по словам Йонтен-гелюнга, передана нашей республике, согласно договоренности с министерством культуры Ставропольского края и директором Ставропольского музея, на год, до 1 октября 2020 года. В течение этого времени у жителей Калмыкии будет возможность получить благословение у чудотворной калмыцкой иконы и еще раз прикоснуться к удивительному и прекрасному творению человеческих рук. «Два-три дня танке нужно будет отлежаться. Затем специалисты нашего музея должны подготовить ее к показу», - сообщил администратор Центрального хурула РК.
Открытие выставки «Зеленая тара» состоится в зале «Буддийское искусство» 8 октября, в 10:00. В ходе мероприятия священнослужители проведут ритуал омовение и освящение танки «тусоль».
![]() |
Вилочные погрузчики Hangcha: надежность, технологии и лидерство в мире складской техники
КРАСНОДАР. Кубанские муниципалитеты с ростом исполнили бюджеты за 2024 год
ЧЕЧНЯ. Шахматный мастер из СКФО делится опытом: тренировки с чемпионом проходят в Чечне
Как пополнить Стим быстро, выгодно и с умом: секреты для геймеров в 2025 году
ЧЕЧНЯ. Пестициды превысили норму: в Чечне изъята небезопасная партия клубники