ДАЙДЖЕСТ: |
За счет налоговых поступлений государственная власть решает вопросы собственного финансирования, а также решает социальные и общеэкономические задачи.
В России, в соответствии с законодательством, граждане определенных категорий могут получить налоговые льготы по отношению к частному имуществу физических лиц.
Льготы прописаны в Налоговом Кодексе Российской Федерации. Но стоит помнить, что региональные и местные органы власти имеют право на установление собственных видов льгот и подходов к их применению. В связи с этим возникает множество разночтений относительно перечня льгот, которые может использовать налогоплательщик.
Льготы по имущественным налогам – земельному налогу, налогу на имущество физических лиц и транспортному налогу предоставляются с учетом федеральных льгот, то есть, возможно увеличение льготы, но не уменьшение.
При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.
В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу.
Как сообщила информагентству «Грозный-информ» главный специалист-эксперт УФНС России по ЧР Мадина Амхадова, в Чеченской Республике также осуществляется возмещение расходов, то есть предоставление вычетов в случаях, которые определены законом. К ним относятся:
- приобретение недвижимого имущества;
- внесение платы за учебу;
- оплата медикаментов или медицинских услуг;
- уплаты взносов по страхованию, пенсионному обеспечению.
По словам М. Амхадовой, главным условием возмещения является осуществление трудовой деятельности лицом, претендующим на получение вычета.
- Претендовать на его получение могут лица, получающие заработную плату, с которой в налоговой орган перечисляется налог на доход самостоятельно лицом, либо работодателем. Таким образом, регионы могут воздействовать на экономические процессы в обществе через использование налоговых льгот, предоставляя возможность особой категории лиц, право на уменьшении налогового бремени, - отметила М. Амхадова.
![]() |
Эксперт по кибербезопасности рассказал, как сократить цифровой след в сети
В МИД России рассказали о последствиях нарушения договора о ЕАЭС Арменией
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: зарплаты в республике выросли на 12,5% за два месяца
КАРАБАХ. 3 ГЛАВНЫХ МИФА О ЛИМФЕ, В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ: Вся правда от Владимира Ивашкова
ЧЕЧНЯ. Воспитанники «Ахмат Ичигеки» завоевали Кубок КБР по киокусинкай — 8 медалей и спецпризы
Путин и Эрдоган обсудили шанс на мир: Киеву предложили возобновить переговоры 15 мая в Стамбуле
Летающий автомобиль AirCar 2 официально сертифицирован — превращается в самолёт за 90 секунд
Америка в плену ядовитых муравьёв: смертельно опасный инвазивный вид захватывает юго-восток США