ДАЙДЖЕСТ: |
Федеральная антимонопольная служба предлагает внести в законодательство поправки, которые могут повлиять на работу YouTube, Google и других крупных интернет-компаний в России. Чиновники советуют правительству изменить правила так называемого «сетевого нейтралитета» — принципа, обязывающего операторов обеспечивать одинаковый доступ ко всем видам трафика, будь то текстовые сообщения или потоковое видео. Если поправки примут, пользователям некоторых онлайн-сервисов придется платить больше, чем остальным.
Как чиновники объясняют необходимость изменений? Объем трафика во всем мире растет с огромной скоростью: с 2012-го по 2017-й он увеличится в три раза. Это происходит по двум причинам. Люди все чаще смотрят фильмы и ролики в сети, общаются в видеочатах и пользуются торрентами. В свою очередь, сервисы постоянно улучшают качество контента, а это требует большой пропускной способности каналов. В докладе ФАС говорится, что доля видеоконтента в трафике российских операторов через два года вырастет до 70%, а это значит, что операторам придется вкладывать много денег в развитие сетей.
Придется ли платить за каждый сервис по отдельности? Не придется. Чиновники считают, что спецтарифы должны устанавливаться не для отдельных сайтов, а для разных типов контента. Операторы не смогут установить плату за быстрый канал для всех сервисов Google (например, Gmail, YouTube и Hangouts), зато смогут ввести спецтариф для всех ресурсов с потоковым видео.
Когда могут появиться спецтарифы? После того, как вступят в силу предложенные ФАС поправки в закон «О связи» и другие нормативные акты. Если правительство одобрит идею антимонопольной службы, законопроект направят на рассмотрение Госдумы. Когда именно это произойдет, неизвестно. В докладе ФАС конкретные сроки не упоминаются.
Есть ли в этом законе политическая подоплека? Мы не знаем. Если предположить, что власти пытаются помешать организаторам протестов координировать сторонников в интернете, то этот закон не поможет. Обычно активисты используют соцсети, за которые не придется доплачивать. С другой стороны, если закон примут, операторам придется устанавливать оборудование для глубокой фильтрации трафика, и власти, возможно, смогут использовать его в политических целях. Например, это позволит создать более сложную систему блокировок сайтов — не по доменным именам и IP-адресам, но и по типам контента.
![]() |
В МИД России рассказали о последствиях нарушения договора о ЕАЭС Арменией
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: зарплаты в республике выросли на 12,5% за два месяца
КАРАБАХ. 3 ГЛАВНЫХ МИФА О ЛИМФЕ, В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ: Вся правда от Владимира Ивашкова
ЧЕЧНЯ. Воспитанники «Ахмат Ичигеки» завоевали Кубок КБР по киокусинкай — 8 медалей и спецпризы
Путин и Эрдоган обсудили шанс на мир: Киеву предложили возобновить переговоры 15 мая в Стамбуле
Летающий автомобиль AirCar 2 официально сертифицирован — превращается в самолёт за 90 секунд
Америка в плену ядовитых муравьёв: смертельно опасный инвазивный вид захватывает юго-восток США
ЧЕЧНЯ. В районе Путина в Грозном строят десятиполосную дорогу и целый город будущего