Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Когда в России закончится нефть?


Просмотров: 1 298Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Существуют разные оценки. Есть нефтяные ресурсы — это вся нефть, хранящаяся в российских недрах. Большая часть ресурсов (90%) относится к категории неизвлекаемых. Вся остальная часть — это нефтяные запасы. Часть этих запасов разведана, часть — нет. Если говорить о разведанных запасах, их объем, по оценке Министерства природных ресурсов, на 2014 год составил 18 миллиардов тонн — речь идет о месторождениях, которые изучены с помощью бурения. Еще есть категория участков, на которых наличие нефти подтверждается не бурением, а научными расчетами. Расчеты дают менее точную оценку возможных объемов нефти. По данным Минприроды, на таких участках можно добыть почти 11 миллиардов тонн. По оценкам компании British Petroleum (их ежегодный обзор считается наиболее авторитетным источником сведений о мировых запасах нефти), доказанные запасы нефти в России составляют 12,7 миллиарда тонн.

 

На сколько хватит разведанных запасов?

 

Это зависит от технологий добычи. Дело в том, что из некоторых месторождений нефть добывать легче, а из некоторых — сложнее. Доля трудноизвлекаемой нефти велика — по некоторым оценкам, она составляет 60% от всех запасов. Обычной нефти хватит еще, по меньшей мере, на 10 лет, если сохранять нынешний уровень добычи — около 500 миллионов тонн в год. Это оценка главы Минприроды Сергея Донского. Если за это время нефтяные компании освоят и «трудные» месторождения, их хватит на 30 лет ежегодной полумиллиардной добычи.

 

Пройдет 30 лет, и нефть закончится?

 

Нет. Нефтяные запасы постоянно пополняются. В последнее время в России каждый год прирост превышает добычу. Например, в 2013 году добыли 523 миллиона тонн, а разведали 688 миллионов. В мае 2014 года в Минприроды обещали, что к 2020 году запасов станет больше на 6 миллиардов тонн. Правда, часть этого пополнения (около 20%) происходит только на бумаге — за счет пересчета коэффициента извлечения нефти для каждого месторождения. Еще 15–20% прироста происходит благодаря открытию новых месторождений. В основном же запасы пополняются за счет доработки старых месторождений — современные технологии позволяют обнаружить нефть, которую раньше найти не удавалось. По оценке главы Роснедр Валерия Пака, такая доработка старых месторождений при современных технологиях может продлиться еще 5–10 лет.

 

А в России еще много неизвестных месторождений?

 

Неизвестно. В Роснедрах говорят, что нефтяные компании не слишком активно вкладываются в разведку. По словам бывшего главы ведомства Александра Попова, за последние 20 лет в России не подготовили ни одного нового района нефтедобычи. С 2010 по 2012 год бурить стали на 25% меньше. При этом российские власти постоянно борются за расширение континентального шельфа, на котором также можно добывать нефть. В 2014 году ООН одобрила заявку на анклав в Охотском море — теперь шельф на этом участке считается российским. Весной 2015 года Россия собирается подать заявку на расширение своего шельфа в Арктике. По предварительным оценкам, этот шельф может содержать около 5 миллиардов тонн условного топлива. Какую долю в этом объеме составляет нефть — неизвестно.

 

А в России добывают трудноизвлекаемую нефть?

 

Добывают, но мало. Этот процесс начался совсем недавно. К 2020 году Минэнерго рассчитывает, что доля трудноизвлекаемой нефти составит 11% от всей добычи. Для сравнения: в США в 2012 году эта доля составила треть от добытой нефти. В Минприроды и других ведомствах говорят, что раньше у нефтяников просто не было стимулов заниматься дорогостоящей разработкой труднодоступных месторождений — хватало и обычных источников. Для компаний, которые занимаются освоением «трудных» запасов предусмотрены налоговые послабления, но в Роснедрах считают, что существующая система налогообложения недостаточно стимулирует бизнес.

 

Получается, что осталось только освоить технологию извлечения «трудной» нефти?

 

Нет. Это не единственная сложность. В начале 2015 года в Роснедрах назвали целый ряд проблем, которые мешают пополнять нефтяные запасы. При низких мировых ценах на сырье, при снижающемся спросе, нефтяным компаниям сложно находить ресурсы для добычи трудноизвлекаемой нефти. Есть и политические факторы — из-за санкций сейчас некоторые российские нефтяные компании не могут брать кредиты за рубежом и вкладывать эти средства в развитие. Кроме того, часть компаний отрезаны от поставок иностранного оборудования для добычи трудноизвлекаемой нефти. Также в ведомстве говорят о внутрироссийских проблемах — в частности, недостаточной либеральности законодательства. В Роснедрах считают, что компаниям нужно разрешить вести поиски там, где они считают нужным, и позволить с минимальным вмешательством государства решать, что делать с открытыми месторождениями — продать или разрабатывать.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

НОВОСТИ. Дайджест

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"