>АЗЕРБАЙДЖАН. Вчера Международный валютный фонд заявил, что экономика стран Южного Кавказа и Центральной Азии вырастет на 4,5% в 2019-2020 годах, несмотря на напряженность в мировой торговле и замедление роста основных торговых партнеров. Reuters в материале IMF sees 4.5% growth in Central Asia, Caucasus in 2019-20 despite weaker trade отмечает, что МВФ призвал бывшие советские республики повысить конкурентоспособность, более эффективно использовать собственные ресурсные преимущества и диверсифицировать экономику, чтобы получать выгоду от торговли и интеграции в глобальные производственно-сбытовые цепочки.
Исследование Фонда охватывает Армению, Азербайджан и Грузию, а также Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Несмотря на ослабление товарооборота, общий рост в этих странах останется на уровне около 4,5% в 2019–2020 годах, в основном за счет более слабой фискальной политики и роста кредитования частного сектора. ”Однако этого будет недостаточно, чтобы увеличить доходы на душу населения до показателей Европы или снизить уровень безработицы”, - считают МВФ.
Среди внешних рисков, с которыми сталкиваются страны Южного Кавказа и Центральной Азии, МВФ назвал усиление торговой напряженности, замедление глобального роста, снижение цен на сырьевые товары и рост геополитических рисков. Среди внутренних рисков было выделено замедление темпов реформ.
МВФ заявил, что макроэкономическая политика должна быть направлена на борьбу со слабыми банковскими секторами, укрепление фискальных институтов, инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал, модернизацию основ денежно-кредитной политики для поддержания стабильной и низкой инфляции и большей гибкости обменного курса.
Принимая во внимание стабильные перспективы роста и более низкие мировые цены на энергоносители, инфляционные ожидания в основном стабильны по странам, хотя инфляция остается двузначной в Туркменистане и Узбекистане на уровне 13,4 и 14,7% соответственно, главным образом, из-за значительного роста кредитования и повышения тарифов на коммунальные услуги.
Экспорт и импорт
Прогнозируется, что рост экспорта товаров и услуг странами-экспортерами региона снизится примерно до 1,7% в 2019-2020 годах по сравнению с 23% в 2017-2018 годах. Темпы роста экспорта в тех странах, которые импортируют нефть и газ, также снизятся, но не настолько серьезно. Прогнозируется, что рост импорта стран-экспортеров энергии замедлится до 5,6% в 2019-2020 годах с 10% в 2017-2018 годах из-за сдержанного внутреннего спроса в некоторых странах.
В число экспортеров энергии входят Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Армения, Грузия, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан импортируют весь или большую часть необходимых объемов нефти и газа. Сальдо по текущим операциям региона сократится до дефицита в размере 1,5% от ВВП в 2019–2020 годах по сравнению с профицитом в размере 0,3% ВВП в 2018 году. Фонд прогнозирует, что в этом году уровень государственного долга останется стабильным и составит около 23% ВВП для экспортеров нефти и газа и 49,8% ВВП для импортеров энергоносителей.