ДАЙДЖЕСТ: |
В мероприятии, которое длилось более полутора часов, приняли участие ректор университета Хож-Ахмед Халадов, проректоры Анзор Гатаев, Шавади Арсалиев, Абдулбек Вахаев, заместитель прокурора республики Максим Душин, ответственные работники аппарата прокуратуры республики и более 300 студентов, в том числе медицинского института ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» и ГБПОУ «Чеченский базовый медицинский колледж».
В своем выступлении прокурор республики подчеркнул, что более 70% преступлений террористического и экстремистского характера совершаются с использованием электронных ресурсов. В целях пополнения рядов незаконных вооруженных формирований и их пособников эмиссары в качестве эффективного оружия используют возможности социальных сетей «Интернет».
Терроризм, как крайняя форма проявления экстремизма, проникает во все сферы правоотношений. В этой связи необходима четко выраженная позиция, направленная против этого социального зла, представляющего угрозу для национальной безопасности.
Учитывая, что на территории Чеченской Республики принятыми мерами в основном устранены условия для существования террористических группировок, представители международных деструктивных организаций сосредоточили свои усилия на активной вербовочной деятельности.
Серьезным препятствием явилось отсутствие соответствующей правовой базы, предусматривающей уголовную ответственность за участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранных государств в целях, противоречащих интересам России.
В этой связи по инициативе прокурора республики при поддержке Главы Чеченской Республики налажен учет всех лиц, выехавших в Сирийскую Арабскую Республику и другие государства Ближнего Востока, что в дальнейшем позволило осуществить в отношении них уголовное преследование и объявить в международный розыск.
Одновременно велась работа по внесению изменений в уголовный закон Российской Федерации, предусматривающих ответственность за такие деяния.
Особое внимание студентов обращено на конкретные негативные последствия для лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений террористической и экстремистской направленности.
Прокурор республики отметил необходимость активного участия молодежи в проводимой профилактической работе против идеологии экстремизма и терроризма, которая в том числе может проявиться в информировании правоохранительных органов об известных им фактах террористической деятельности.
В ходе встречи прокурором республики озвучены конкретные статистические данные, примеры из практики и разъяснено действующее законодательство.
Шарпудди Абдул-Кадыров ответил на все вопросы представителей студенчества и педагогического состава, которые носили разноплановый характер, касались как правовой составляющей проводимой работы в сфере противодействия экстремизму и терроризму, так и морально-нравственной стороны этих негативных явлений.
В завершение встречи руководство высшего учебного заведения поблагодарило прокурора республики за возможность ее проведения и выразило надежду, что такие мероприятия будут проводиться на системной основе.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Зикр, каторга, Сибирь: правда о чеченском узнике Лоте (Луте) Айкбикове из Бачи-юрта
Ряд ближневосточных поражений придали Южному Кавказу дополнительную важность в глазах Ирана
Трамп рассказал, как его «бесит» Зеленский: «Я думаю, что он величайший торгаш в мире»
Новая волна коронавируса накрывает Азию: Гонконг и Сингапур на подъёме заражений
Европа и переговоры с Россией: историческая игра в выгодное противостояние
ЧЕЧНЯ. Макка Межиева в пятый раз удостоена премии «Добровидение» — награду вручили в Госдуме
ЧЕЧНЯ. Чеченский минздрав на передовой офтальмологии: Алханов обсудил инновации в Москве