ДАЙДЖЕСТ: |
В офисе чеченского омбудсмена открылся новый цикл семинаров, посвященных противодействию псевдоисламской идеологии, экстремизму и терроризму
Темой «Информационное противодействие гражданских организаций терроризму и экстремизму» - в офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР открыли цикл семинаров, посвященных роли гражданского общества в противодействии экстремизму и терроризму. Это первый цикл мероприятий в этом году, проводимых Уполномоченным по правам человека в ЧР в рамках программы правового просвещения граждан и в целях содействия органам государственной власти Чеченской Республике в вопросах борьбы с терроризмом.
В семинаре приняли участие представители Администрации Главы и Правительства ЧР, Министерства ЧР по делам молодежи, Духовного управления мусульман ЧР, Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, члены Общественной палаты ЧР, гражданских организаций республики.
Как сообщили организаторы мероприятия, основная цель семинара - объединение усилий власти и общества республики по противодействию терроризму и экстремизму.
Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев, открывая мероприятие, отметил необходимость объединения усилий всего общества в борьбе против терроризма и экстремизма.
- Это требует ответственного и деятельного участия каждого из нас в формировании у подрастающего поколения морально-нравственных установок. Для успешной борьбы с идеологией терроризма и экстремизма необходимы усилия всего общества, - сказал Умар Джумалиев.
Ведущая семинара, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Роза Сатуева продемонстрировала участникам слайды, в которых демонстрировались различные методы, формы психологической и информационной войны.
Как отметила Роза Сатуева, современные информационно-психологические войны являются серьезной угрозой безопасности России, так как позволяют без применения вооруженных сил решать внешнеполитические задачи.
На повестку семинара были вынесены вопросы, касающиеся информационно-аналитической работы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, информационно-психологическому воздействию террористических организаций на молодежь через интернет.
Как отметил заместитель председателя Духовного управления мусульман ЧР Усман Осмаев, проповедническая работа в сети интернет очень важна так как большая часть молодежи активно пользуется социальными сетями и другими интернет-ресурсами.
О методах ведения информационной войны рассказал заместитель директора департамента по связям с религиозными и общественными организациями Магомед Магаев. Он отметил, что угроза информационного терроризма в наше время уже является реальностью.
- Если условно подразделить информационную войну против России, то получится три блока. Это разрушение морально-нравственных устоев, популяризация насилия и разврата, пропаганда наркомании и алкоголизма. Второй блок – игра на национальных и религиозных чувствах граждан. И третий блок – дискредитация органов власти. В ходе мониторинга, проведенного нашим департаментом по группам различных социальных сетей, нами было выявлено в социальной сети «В Контакте» – 130 экстремистских сообществ, в «Одноклассниках» – 120 групп. Самое примечательное, что у всех этих групп есть один координирующий центр. Доказательством тому - следующий факт. Около полутора лет назад в данных социальных сообществах преимущественно публиковалась информация, касающаяся ситуации в Сирии, - сказал Магомед Магаев.
Интересные предложения и мнения по обозначенной теме были высказаны директором департамента печати и информации министерства ЧР национальной политике, внешним связям, печати и информации Исламом Хатуевым, членами общественной палаты М.Муцаевым, И.Базаевым, У.Алхотовым, представителями молодежной организации «Патриот» И.Денильхановым, гражданских организаций Х.Саратовой, М.Эжиевым и др.
Напомним, что новый цикл семинаров реализуется в рамках программы «Правовое просвещение в области прав человека», разработанной в целях реализации Указа Президента Чеченской Республики № 451 от 06.12.2007г. «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике», а также в целях выполнения задач, предписываемых конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике».
![]() |
ЧЕЧНЯ. «Один день с инспектором ПДН»: как в Чечне полицейские защищают будущее страны — детей
ЧЕЧНЯ. Юные шахматные звёзды Чечни определили сильнейших: итоги турнира «Май-2025»
ЧЕЧНЯ. Юные таланты Чечни удостоены наград за творческое вдохновение и связь с полицией
ЧЕЧНЯ. Житель Калиновской предстанет перед судом за кражу 300 тысяч рублей из автомобиля
Газировка с бациллами: эксперты нашли кишечную палочку на банках из магазинов
ЧЕЧНЯ. Расул Джукаев возглавил Федерации спортивной борьбы Чечни: новая эпоха начинается
4-летняя звезда TikTok вошла в рейтинг Forbes: Ева Карпикау стала самой юной в списке «30 до 30»