ДАЙДЖЕСТ: |
Такое убеждение выразил заслуженный американский профессор Университета Огайо Уильям Ромозер.
После внимательного изучения фотоснимков марсохода, ученый пришел к выводу, что марсианские насекомые имеют крылья, панцири и усики.
«На Марсе была и остается жизнь. Существует очевидное разнообразие марсианской фауны, напоминающей насекомых. Она обладает многими чертами, похожими на терранских насекомых, которые интерпретируются как продвинутые группы – например, наличие крыльев и их сгибание, быстрое скольжение (полет) и элементы ноги различной структуры», – перечислил свои доводы Ромозер.
Ученый отметил, что на сделанных марсоходом фото насекомые видны очень четко, причем запечатлены они в позах, которые характерны именно для вида, который «двигается и летает».
Еще Ромозер подчеркнул, что на снимках зафиксировано, как одно из насекомых совершает «крутое погружение перед тем, как подняться».
«Экзоскелет и сочлененные отростки достаточны для установления личности членистоногого. Три области тела, одна пара антенн и шесть ног – этого вполне достаточно, чтобы установить идентификацию как «насекомое» на Земле. Эти характеристики, а также снимки марсохода,д дают возможность идентифицировать организм на Марсе как насекомое, – заверил энтомолог.
По его убеждению, существа на Марсе слабо напоминают шмелей или пчел-плотников на Земле. На одних изображениях видно, что «пчелы» появляются в укрытиях или гнездах в пещерах, а на других зафиксировано окаменелое существо, напоминающее змею.
А вот коллеги энтомолога к таким его аргументам отнеслись скептически. Они считают, что Ромозер мог стать жертвой парейдоли – когда восприятие специалиста сосредоточено лишь на поиске того, что он долго изучал. Тогда в случайных деталях изображения проступают знакомые образы.
Читайте также: На Донбассе за сутки боевики ранили трех военных
При этом отмечается, что Уильям Ромозер работает профессором энтомологии в Университете Огайо в течение 45 лет. Почти 20 из них он провел в качестве приглашенного исследователя трансмиссивных болезней в Медицинском научно-исследовательском институте инфекционных болезней армии США. А в период с 1973 по 1998 год ученый издал четыре выпуска учебника «Наука об энтомологии».
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
![]() |
ИНГУШЕТИЯ. Младенческая смертность в Ингушетии упала до среднероссийского уровня
ВОЛГОГРАД. В Волгограде со дня Волги подняли два судна, затонувшие более 83 лет назад
ГРУЗИЯ. Нацбанк Грузии упорядочил работу пунктов обмена валюты
РОСТОВ. Ученые из Ростовской области создали технологию для адаптации комбайнов под разные культуры
ГРУЗИЯ. Кобахидзе назвал заявление ЕК в поддержку протестов "поощрением радикализма"