>АЗЕРБАЙДЖАН. Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, президент РГГУ, директор Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ Ефим Пивовар рассказал "Вестнику Кавказа" о новом издании, посвященном азербайджановедению из серии Труды Института постсоветских межрегиональных исследований.
- Ефим Иосифович, почему был выбран Азербайджан?
- Мы продолжает серию Труды Института постсоветских и межрегиональных исследований. Это ежегодники. Первый том в 2017 году был посвящен Украине - ”Украинистика”; в прошлом году мы издали труд, посвященный Казахстану, - ”Казахстановедение”, подготовленный к первому заседанию комиссии историков Казахстана и России. Следующее издание мы хотели посвятить истории тюркского народа, и Азербайджан был выбран неслучайно. Я являюсь главой Общества дружбы России и Азербайджана, много занимаюсь этими сюжетами, мы проводим конференции под эгидой этого общества. Только в этом месяце - 6 декабря и 11 декабря – их было две. В октябре прошла научно-практическая конференция "Гуманитарное сотрудничество России и Азербайджана: духовно-исторические традиции и современность", приуроченная к 650-летию азербайджанского поэта и мыслителя Насими.
- Какие аспекты нашли отражение в издании?
- Современный Азербайджан, его внешняя политика, его экономика, его политическое устройство; российско-азербайджанское экономическое сотрудничество, начиная с эпохи перестройки и до современности; взаимные инвестиции азербайджанцев в Россию и российского бизнеса в Азербайджан, финансовые контакты, соглашения между финансистами двух стран; бизнес, связанный с энергетикой, с нефтяным комплексом, газовым комплексом, наши крупнейшие компании ЛУКОЙЛ, ”Роснефть”, ”Транснефть”; успешные россияне в Азербайджане, будь то в аграрном секторе или, допустим, в среднем бизнесе, и успешные азербайджанцы в нашей экономике.
Кроме того, мы не могли обойти вниманием вопросы, связанные с историей нефтяной промышленности СССР, а это, прежде всего, нефтяная промышленность Азербайджана, первого нефтяного района еще с дореволюционных времен. Мы занялись такой тематикой как нефтяная промышленность Азербайджана накануне Второй мировой войны – какова была роль топлива Победы, какую роль сыграли нефтяники Азербайджана, которые занимались разведкой и производством нефти также и на Волге, и в Западной Сибири.
Есть работа, посвященная современным проблемам азербайджанской нефтяной промышленности, транспортировке нефти через Россию до Новороссийска, а также через Грузию в Турцию. Там рассказывается о том, с какими трудностями сталкивался северный маршрут транспортировки Баку-Новороссийск, поскольку его реализация совпала по времени с событиями в Чечне, тяжелыми и для России, и для нефтяной промышленности.
Мы попросили наших азербайджанских коллег участвовать в этой работе. Ректор Азербайджанского педагогического университета государства Джафар Джафаров, историк по образованию, прислал нам очень интересную работу, посвященную азербайджанской деревне в период НЭПа и в период модернизации 1930-х годов, которая имела серьезные последствия, в том числе трагические последствия, связанные с коллективизацией, с судьбами крестьян, раскулачиванием, ссылками в далекие районы. Это очень трагическая история, но без нее нельзя обойтись.
Мы включили в издание и работу, посвященную современной внешней политике Азербайджана, особенно его взаимоотношениям с Ираном. Это тоже интересная тема, потому что сейчас формируется "мягкий треугольник" Москва-Баку-Тегеран, обсуждаются проблемы прикаспийских государств, маршрут ”Север-Юг”. Через Иран и Азербайджан проходят железнодорожные пути, которые могут связать Индию с Европой через нашу территорию.
- Затронуты ли в издании вопросы истории?
- Конечно, и один из авторов как раз этой работы. Это очерк об истории территории, которую сейчас занимает Азербайджан, с древнейших времен, с наскальных надписей до наших дней. В работе описаны все государства, которые включали эту территорию в свои владения: история вхождения Кавказской Албании, а потом уже Азербайджана в те или иные империи; включение в Российскую империю по итогам Персидского похода Петра I; история Азербайджана уже вместе с Россией; революционные события, создание Азербайджанской демократической республики; получение женщинами права избирать и быть избранными, что произошло впервые на Востоке; советский Азербайджан; роль и место Гейдара Алиева в развитии советского Азербайджана, и конечно, его незаменимая роль в спасении Азербайджана как государства в условиях после распада СССР и кризиса, который в Азербайджане имел место. Это историческая часть, но там есть и экономика, прежде всего, экономика современного Азербайджана, начиная с 1991 года, сложности, кризисы, последующий подъем, стабилизация, некоторый спад, связанный с ценами на нефть и газ. Также мы уделяем внимание культуре Азербайджана, его достижениям в области градостроительства в Баку, Гяндже, Ленкорани, в Габале, в строительстве аэродромов, дорог, зданий, связанных с проведением в Азербайджане Европейских игр и музыкального конкурса ”Евровидение”, Центра Гейдара Алиева. Все это показывает достижения Азербайджана в наши дни, чему мы очень рады и гордимся этим.
Думаю, что эта работа может быть использована и студентами, и теми, кто интересуется Азербайджаном в России, и в какой-то степени внесет вклад в понимание друг друга, потому что информации, которая бы укрепляла взаимопонимание, не хватает. Считаю, что эта работа внесет свой скромный вклад в общее дело.
checheninfo.ru