ДАЙДЖЕСТ: |
Здесь опыт всей человеческой жизни, всего чеченского народа, от природы наделенного естественной способностью открыто радоваться и печалиться, открыто осознавая трагизм своего существования, столетия идти тяжелым путем познания… А потом одним махом взять и выразиться вот так: точно, кратко, законченно.
Чеченцы тоже люди.
Как и всякому человеку, чеченцу знаком страх. Отчаянный абрек Зелимхан Гушмазукаев из аула Харачой, и тот не постыдился признаться во всколыхнувшем его чувстве страха, когда ночью умудрился наступить на зайца, и зверь отчаянно вскрикнул.
Военный политик Бейбулат Таймиев всегда признавался, что боится поступить не по совести, совершить неправильный поступок.
А что такое совесть? Голос внутри каждого из нас. Но наш ли это голос, или кого-то другого? Голос того, чью просьбу мы отвергли. Голос ребенка, которому нужна была наша помощь. Голос женщины, что пыталась «достучаться» до нашего разума. Голос Всевышнего, призывающего нас ценить каждый день.
В силах ли человек исполнить все завещанное ему одним актом рождения? Вряд ли. Тогда человек был бы похож на совершенный сосуд.
Продолжая ветвь приведенного выражения, дополним его еще одним сокрытым нравственным мотивом: «Раз уж мы временно здесь, так будем порядочными людьми. Будем дружно и мирно жить». Чеченское нравственное понятие позабыто не только русским человеком, но и многими чеченцами.
Стоит немного почитать социальные сети, убедившись в безысходности мира между русской и чеченской нациями, между ингушами и чеченцами, между народами Дагестана и чеченцами...
А почему бы и нет?
Радовался бы, пишет о тебе книгу представитель другой национальности. Стало быть, интересен ты. Не пустое ты ведро, что звенит ничем. Но есть в тебе наполненность и смысл. А коли ошибается представитель другой национальности, так поправь корректно, а не сыпь проклятиями, огрызаясь базарной хабалкой.
Особая черта чеченской самоидентичности — покаяние.
И есть у чеченцев хороший обычай: на Новый Год, если чувствовал чеченец вину перед другим человеком, — каялся перед ним. Обычай покаяния любопытен тем, что связан с монотеистическим переплетением двух вековых религий: мусульманства и христианства.
![]() |
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию