ЧЕЧНЯ. С начала марта рынки Чечни ломятся от мисок, пакетов, чашек, мешков с «чеченской спаржей», — уж больно похожа, как вкусовыми характеристиками, так и внешним видом. В сезон черемши население ЧР отправляет растение не жалея, килограммами, — своим родичам, проживающим далеко за пределами Чечни.
В народе бытует поговорка: наелся в сезон черемши, — сбережешь здоровье до следующей весны. Черемша с красивым названием «чеченский подснежник» испокон века носит заслуженное звание национального продукта: витаминизированного, универсального, пикантного.
Жареные колбаски с черемшойТрава по вкусу похожа на зеленые росточки чесночка или молодого лука. Стебли сочные, содержат большое количество витамина С. О лечебных свойствах черемши знали еще со времен древнего Рима и Египта, активно применяя в медицине. Египтяне прозвали травку чудо-растением.
При грамотном использовании соки черемши очищали организм от шлаков, укрепляли иммунную систему, улучшали функционирование ЖКТ, способствуя хорошему аппетита. Черемша богата на бактерицидный состав, легко справляясь с простудными заболеваниями не хуже антибиотиков. Но вернемся к весеннему сбору.
Черемша — вид многолетнего растения, с началом первого весеннего месяца в изобилии произрастает в лесах гористой местности, ютясь у гнилых деревьев.Экологический продукт во время произрастания не подвергшийся воздействию отравляющего влияния пестицидов. Попадает на стол в свежем виде прямо с Матушки Землицы. Для жителей близлежащих к лесу сел сбор черемши приносит неплохой доход. Ее собирают семьями и любят это время.
Стебельки не рвут с корнем: аккуратно надрезав над самой землей, оставляют луковичку нетронутой. Каждый стебелек надо срезать и уложить в мешок. Это кропотливый труд. Но если выдернуть черемшу с луковичкой, расти на этом месте она уже не сможет.Приготовление лепешки с черемшойИз «чеченской спаржи» готовят разные виды блюд, наиболее востребованные: пирожки или вареники с добавлением в начинку черемши, лепешки из пшеничной или кукурузной муки с черемшой, жареная черемша с классическим добавлением творога или сыра. Черемшу тушат, квасят, солят, маринуют, режут в салаты, супы, выпечку — одним словом, универсальный продукт, активно используемый в чеченской кулинарии.
Откуда традиции? Раньше не было кафе и ресторанов. Женщины готовили дома на всю семью и гостей. Но обычаи приготовления простой, питательной, вкусной пищи передавались из поколения в поколение. Теперь блюда с черемшой можно заказать в изысканных ресторанах Грозного. Например, в известном ресторане Грозного «Купол» гостиницы «Грозный-Сити» шеф-повара уже несколько лет предлагают меню, включающее несколько блюд из черемши.
Особенной популярностью среди туристов пользуются крем-суп, питательный коктейль «Сила гор», салат с яйцом и крабовыми палочками «NRG» и блинчики с добавлением известной травки. Поставщик у ресторана свой проверенный, специально собирающий чеченский подснежник в районе высокогорного Харачоя. По словам шеф-повара, растение из этой местности со сладковатым привкусом без неприятной горчинки. Все рецепты шеф-повар выдумал сам.
Но есть у черемши и маленький недостаток. Травка пикантного луково-чесночного вкуса. После употребления блюд с чеченской спаржей во рту останется привкус чеснока. Но в «Куполе» научились справляться и с этой проблемой. Для смягчения вкуса растения перед использованием его немного кипятят. А во время готовки в блюда добавляют лимонный сок или листья перечной мяты.
Избавиться от неприятного запаха после употребления блюд с черемшой поможет и выпитый стакан свежего молока.В Чечне безмерно любят черемшу. Чеченскому подснежнику посвящают фестивали. Люди собираются в одном месте. Устраивают гуляния и ярморочные дни. Фестивали собирают поваров со всех горных районов. Бесплатная дегустация блюд с черемшой обязательное условие программы. А еще концерты, национальная музыка, танцы, выставки сувениров и многое другое. Не пропустите это яркое событие — черемшовый фестиваль в ЧР.