| ДАЙДЖЕСТ: |

ИНГУШЕТИЯ. Близится к завершению сезон сбора черемши — любимого ингушского лакомства, спасавшего наших предков от недостатка витамина С, источника массы других полезных и необходимых для нашего организма веществ. Сегодня сбор черемши — это бизнес, пропитанный соленым потом, о котором большинство нашей молодежи мало что знает. В наших предгорьях черемшу собирают, начиная с середины января и до середины апреля.
— С давних пор для жителей сел Ассинского ущелья продажа собранной с огромным трудом, а с недавних пор — и угрозой для жизни, черемши является основным источником материальной поддержки их семей, — рассказывает газете «Ингушетия» житель сельского поселения Даттых Магомед Астемиров. — Собирать черемшу начинают в январе. Естественно, цены в это время наиболее высокие — 500, 600 рублей за килограмм. Удается собрать в течение дня от 5 до 10 кг. Кто-то умудряется собрать до 20 кг. Если снега много и ложится он так, как мы привыкли, в соответствии с временем года, то и черемша произрастает обильно и в срок. В последние годы со снегом беда, потому и черемши меньше.
![]() |
Как сделать спорт умным: Игорь Лактионов о запуске AI Gymnastics
РОСТОВ. Таганрог – туристический магнит Ростовской области в 2025 году
ЧЕЧНЯ. Докку-Шейх: учёный, дипломат и духовный оплот Чечни конца XIX — начала XX века
КРАСНОДАР. Юрий Бурлачко провел прием граждан в региональной общественной приемной «Единой России»