ДАЙДЖЕСТ: |
Однако визит Никола Пашиняна в Германию в очередной раз продемонстрировал его неготовность отходить от принятой на вооружение оккупационной риторики, которая упирается в стремление утвердить непризнанный статус Нагорного Карабаха. Это стало понятно еще до встречи с президентом Азербайджана Алиевым, в ходе беседы с зарубежными журналистами в Фонде Фридриха Эберта, где армянский премьер сделал ряд признаний о причинах неурегулированности нагорно-карабахского конфликта и героизации пособника нацистов Гарегина Нжде в Армении.
Журналисты, задававшие вопросы Пашиняну, отмечали, что нынешний премьер не был связан с армянским сепаратизмом периода эскалации этно-национальных проблем в 1988-1992 годах. Также подчеркивалась непричастность Пашиняна к событиям периода карабахской войны, в которой активное участие принимали два предыдущих президента Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян, вошедшие в современную историю республики именно благодаря своим "боевым заслугам".
От Пашиняна ждали привнесения в миротворческий процесс новой политической доктрины. Но, отвечая на вопросы журналистов, армянский премьер предпочел искать пробелы в риторике азербайджанской стороны, не скупясь на эпитеты, представляя Баку в качестве непредсказуемой стороны, которая, по мнению Пашиняна, ничего не делает для обеспечения безопасности армянского населения Карабаха. Пашинян думает, что Азербайджан "непременно осуществит этническую чистку региона, если Армения добровольно откажется от своей оккупационной политики".
Окончательно похоронил перспективу достижения поэтапных договоренностей ответ на вопрос о героизации Гарегина Нжде - армянский премьер предпочел отметить деятельность Нжде в период Первой мировой войны, намеренно принижая значение самого факта его сотрудничества с гитлеровцами. Пашинян приписал сотрудничество с нацистами видному деятелю азербайджанской эмиграции Мамед Эмину Расулзаде. В целом же риторика армянского премьера в отношении преступлений Гарегина Нжде навела на мысль, что пособничество нацистам для нынешней Армении не является чем-то преступным.
Несмотря на то, что карабахский клан был смещен и теперь представляет собой оппозицию Пашиняну, его тень по-прежнему нависает над миротворческим процессом. Методические указания, коими руководствуется армянская дипломатия в последние десятилетия, по-прежнему актуальны, с той лишь разницей, что нынешняя политическая элита не совсем уверенно владеет ими, зачастую путаясь и противореча сама себе.
![]() |
Россия и Украина провели масштабный обмен — 270 военных и 120 гражданских вернулись домой
Роботы, которые делают самих себя: Минпромторг пообещал технологическую революцию в России
ЧЕЧНЯ. Аргун рулит! Молодые борцы покорили Грозный золотом и серебром
ЧЕЧНЯ. Грозный строит будущее: Кадыров проверил ход возведения грандиозного «Конгресс-Холла»
ЧЕЧНЯ. Аргун под защитой: досрочно завершён ремонт важного гидросооружения
50 тысяч бюджетных мест: участники СВО и их семьи получают приоритетный доступ к высшему образованию
ЧЕЧНЯ. Путь веры: Первый рейс паломников из Грозного унёс мечты к святым землям Мекки и Медины