ДАЙДЖЕСТ: |
В 535 – 538 гг. византийский император Юстиниан I провел в империи административную реформу, согласно которой во всех ее провинциях вводились одинаковые законы. Реформа сильно ограничила полномочия и привилегии местной знати, что касалось и византийской части Армении. В то же время все византийские подданные получили одинаковые права в пределах своего сословия, независимо от места проживания. Армянская знать стала полноправной частью византийского нобилитета. В части Армении, принадлежавшей Византии, было учреждено четыре провинции: Армения Первая, Армения Вторая, Армения Третья и Армения Четвертая. В 582 г. в Византии пришел к власти император Маврикий, предположительно, армянин по национальности. В 591 г. византийская армия во главе с Маврикием нанесла поражение персам и захватила большинство территорий Иранской Армении до озера Ван. Так почти вся этническая территория армян отошла к Византии. В 629 г. очередной император-армянин Ираклий отвоевал у Ирана оставшиеся армянские земли, объединил Армению и предоставил ей широкое самоуправление. Фактически Армения превратилась в самостоятельное вассальное государство под византийским покровительством. В средние века религиозная принадлежность была главным критерием идентификации людей, и, получив равные права с остальным населением Византии, армяне не видели ничего плохого в сюзеренитете христианской державы. Правда, армяне принадлежали к монофизитской церкви, а большинство других византийских подданных – к ортодоксальной, однако в то время разногласия между церквями еще не достигли слишком глубокой степени.
Тем временем далеко на юго-западе от Армении – среди знойных аравийских песков, набирало силу только что сложившееся на основе новой монотеистической религии – Ислама, государство Халифат. Прежде в Византийской империи и Иране арабы считались полудикими варварами, и их страна, лежавшая в стороне от важнейших торговых путей Востока, находилась как бы на обочине международной политики. Прежде совершенно разобщенные арабские племена, жившие в суровых и труднодоступных пустынных землях, правители передовых держав не воспринимали как серьезную силу в переднеазиатском регионе, хотя часто нанимали арабов – бесстрашных воинов, на армейскую службу. После проповеди Ислама пророком Мухаммедом (около 570 – 632) совершенной неожиданностью для правителей Византии и Ирана стало стремительное объединение всех арабских обществ под духовной сенью молодой религии, признающей власть лишь одного Бога и отменяющей все племенные и социальные разграничения. Недостаток в организации и вооружении арабских мусульманских воинов по сравнению с мощными армиями Византии и Сасанидов компенсировался их традиционной исключительной отвагой и глубочайшей преданностью идеалам своей религии, стремлением любой ценой установить божественные законы на максимально большей части всей земли. Распространяя исламский закон – шариат, арабские ополчения вторглись с юга в переднеазиатские владения Византии и Ирана, захватывая земли. Армии враждующих между собой великих держав не смогли оказать им успешного сопротивления. В 645 г. арабы начали захват Армении. В 50-е гг. VII в. вековая империя Сасанидов была полностью разгромлена мусульманскими воинами, все ее территории, в том числе сама Персия, стали провинциями Халифата, куда халиф назначал наместников. Захваченные мусульманами несметные сокровища Сасанидов и передовые технические достижения Ирана стали материальной базой для дальнейшего продолжения исламских завоеваний. К 661 г. Халифат установил свою власть над подавляющим большинством территорий Закавказья, которые были объединены в провинцию аль-Арминия (Армения). Ее центром был город Двин.
Несмотря на название, в аль-Арминию входили не только армянские земли, но и Грузия, и Кавказская Албания (будущий Азербайджан). Первым ее наместником был назначен армянский князь Теодорос Рштуни. Армяне стали подданными мусульманского государства на правах зиммиев – пользующихся покровительством исламского правителя – халифа, немусульман. За это они платили особый налог – джизью. Как и все зиммии, армяне не могли занимать руководящих должностей, дававших им власть над мусульманами. Завоеванные земли, отшедшие в казну Халифата, облагались поземельным налогом – хараджем, который платили пользовавшиеся ими скотоводы и земледельцы. Управлять закавказской провинцией халиф назначал наместников из местного населения – остиканов. Систематической национальной дискриминации в Халифате не существовало: Ислам закреплял оценку человека по его вероисповедания и не придавал значения его национальной принадлежности. Поэтому армяне оказали заметное влияние на развитие культуры и науки в молодой империи. Широкую известность в Халифате приобрела династия врачей-армян Ибн-Бахтишу, чей родоначальник Джабраил сумел вылечить в 765 г. халифа аль-Мансура от болезни, перед которой оказались бессильны все другие именитые врачи державы. А его внук и тезка по инициативе халифа Харуна ар-Рашида основал в Багдаде первую больницу. В то же время армянская знать тяготилась своим второсортным положением. Неоднократно, особенно в первые десятилетия мусульманского господства, она инициировала восстания против верховной власти Халифата. В 705 г. арабами было казнено несколько сотен мятежных армянских аристократов.
Часть Армении, оставшаяся под властью Византии, управлялась наместниками Константинополя – куропалатами, фактически являвшимися в своих уделах полновластными правителями. Ашот I – первый, кто получил эту должность, основал в Закавказье княжество Тао-Кларджети. От него происходит знаменитый армянско-грузинский род Багратуни (Багратиони), к которому принадлежал и российский герой Отечественной войны 1812 г. П. Багратион. Армянская знать имела большое влияние при византийском дворе, и ее представители неоднократно занимали императорский трон. Армянином по национальности был и император Иоанн I Цимисхий (969 – 976), в 971 г. нанесший в Болгарии поражение войскам русского князя.
Византия и Халифат постоянно враждовали за территории в Закавказье. При этом Византийская империя часто использовала своих союзников – хазар, создавших на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье сильное феодальное государство – каганат. Главным форпостом, защищавшим Закавказье от опустошительных хазарских набегов, был древний город Дербент между Каспийским морем и высокими горами Дагестана. В то время в нем располагались усиленные местными, в том числе армянскими, дружинами арабские гарнизоны. Летописец Мовсес Дашкуранци так описывает вторжения в Закавказье хазар: После ряда тяжелых войн, которые мусульмане вели с хазарами чуть ли не два столетия, в 854 г. полководцу Халифата Буга Кабиру – принявшему Ислам хазару, удалось нанести окончательное поражение Хазарскому каганату и взять с этого прежде сильного и грозного государства дань. После этого хазары перестали нападать на Закавказье, а через столетие – в 969 г., каганат был разгромлен войсками руссов и огузов и прекратил свое существование.
В X в. западная часть Закавказья, в том числе армянские земли, подвергалась нападениям союзных русских и норманнских флотилий, приплывавших от устья Днепра через Черное море. Грабительские нападения викингов были всегда неожиданными, и иногда они, высадившись на Черноморском побережье и перейдя через горы, вторгались в Кавказскую Албанию.
Тем не менее, в раннее Средневековье шло активное развитие армянской культуры, а Армения превращалась в одну из самых процветающих провинций Халифата. Власти мусульманской империи уделяли большое внимание культурному и научному прогрессу. В VIII в. Двин (по-арабски Дабиль) превратился в один из наиболее богатых и процветающих городов Ближнего Востока, чему способствовало его выгодное географическое расположение: на пересечении торговых путей, ведущих в Европу, Малую, Переднюю и Центральную Азию. Из Сирии, Аравии и Ирака купцы везли в Двин гончарные изделия, металлические предметы и ткани, вывозили же продукты питания. Здесь разводили кошениль, дающую красную краску, ткали дорогие шерстяные ковры. В Двине же находилась резиденция католикоса Армянской церкви, которая в этот период окончательно обособилась от ортодоксальной (православной), удерживавшей влияние в Византии, Грузии и на Руси. В центре кавказского наместничества Халифата возвышались грандиозные соборы.
Однако, власти Халифата, благосклонно настроенные к развитию материальной культуры, ревностно охраняли провозглашенный в Исламе основополагающий принцип – единобожие. В этом наиболее совпадали интересы мусульман и христианских церковных иерархов. Все, что могло повредить вере в народе в Единого Бога (языческие культы, отвлеченная от мусульманской или христианской религии философия), подвергалось преследованиям. Так же непримиримо преследовали религиозное вольнодумство власти и церковь Византийской империи. В Армении продолжала жить древняя персидская философия, осужденная как язычество в Халифате и Византии. После усиления влияния церкви она смешалась с христианским учением, и на ее основе возникли различные ереси, из которых особенно широкие распространение получили секты павликиан и тондракитов. В павликианстве отчетливо прослеживалось влияние древнего гностицизма – раннехристианского течения, в котором учение Христа и апостолов смешивалось с представлениями о мироустройстве, свойственными язычникам Передней Азии.
Они считали, что мир имеет две основы: Добро, к которому относилось все духовное, и Зло, к которому относилось все материальное. Добро, по мнению последователей гностицизма, в том числе павликиан, это и есть Бог. А земной мир являл собой смесь элементов Добра и Зла, и задача человека была, идя навстречу воле Бога, отделить себя от всего злого (то есть, материального), предаваясь исключительному аскетизму и даже отказываясь от продолжения своего рода. В IX в. павликианство распространилось из Армении сначала на Анатолию (Малая Азия), а затем и по всей Византийской империи. Много павликиан появилось в Болгарии – постоянной «горячей точке» ортодоксальной державы. Объясняя все с гностических позиций, павликиане учили, что тело Христа было не настоящим, а только духовным подобием человеческого тела, отрицали Ветхий Завет Библии и многие церковные догматы и обряды. При этом они проявляли выраженную агрессивность к последователям ортодоксальной церкви, уничтожали иконы и образа, ломали кресты. На базе павликианства формировались оппозиционные византийскому двору течения. В 867 г. павликиане захватили город Эфес на западном побережье Анатолии и взяли в заложники ортодоксальных византийцев. Однако в 872 г. византийские войска разгромили павликианских повстанцев, предводительствуемых Хризохейром, и разрушили их главный оплот Тефрике в Западной Армении. Павликиан тысячами депортировали из византийской Армении в глубинные области империи, особенно в Италию и Болгарию.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан полностью снял ограничения на транзит грузов в Армению
РОСТОВ. В Ростове-на-Дону могут создать имплантаты, которые превращаются в кости
КБР. Онкологи из КБР вернули к жизни пациента с раком четвертой степени
КБР. КБР получит рекордную сумму на расселение людей из аварийных домов
Американские сенаторы поставили на паузу ужесточение санкций против России
Чистую воду до конца года получат десятки тысяч жителей Баксанского района
ЧЕЧНЯ. Средневековые нахские племена: древние чеченские царства
Кисловодск на ноябрьские праздники будет загружен туристами на 90%