ДАЙДЖЕСТ: |
ВОЛГОГРАД. На Западе уже много лет существует такое явление, как наука обычных людей. Энтузиасты объединяются в лаборатории и проводят исследования в самых разных областях – от простых наблюдений за живыми организмами до генной инженерии (и даже получают на это официальные разрешения).
В советские годы, когда большими тиражами расходились научно-популярные журналы, обывательская наука процветала и у нас, все это называли самоделками. Однако сегодня процесс экспериментального познания окружающего мира в домашних условиях – большая редкость. Пробудить интерес и рассказать о том, как превратить в лабораторное оборудование предметы обихода, призван уникальный курс для обучения магистров-биологов, стартовавший в одном из волгоградских вузов. О подробностях рассказывает автор – доцент кафедры биоинженерии и биоинформатики волгоградского вуза Валерий Зайцев.
Сделай сам
Валерий Геннадьевич, как называется новый курс?
– «Клеточная биология и биоинформатика: DIY- и DIT-техно-логии». Это, по сути, большой практикум по изучению биологических систем на молекулярно-клеточном уровне на основе принципов DIY (do-it-youself – сделай сам) и DIT (do-it-together – сделайте вместе) с элементами коллективной проектной деятельности.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Бойцы клуба «Ахмат» стали победителями и призерами международного турнира по дзюдо
ЧЕЧНЯ. 2 июля часть районов Чечни останется без электричества — график отключений опубликован
ЧЕЧНЯ. Следственное управление предупреждает о правилах безопасного поведения на воде
Дипломатический поворот: экс-президент Трамп отменил санкции в отношении Сирии
ЧЕЧНЯ. Голос молодых в профсоюзах: в Чеченской Республике избрали нового лидера
ЧЕЧНЯ. Инфраструктура меняется: в Грозном модернизируют тепловые сети протяжённостью 30 км