Арктику можно спасти от глобального потепления, если населить ее стадами травоядных животных. Компьютерная модель показала, что таким образом удастся предотвратить таяние 80% вечной мерзлоты, сообщает МИР 24 со ссылкой на Scientific Reports.
По нынешним прогнозам, к 2100 году площадь регионов с вечной мерзлотой сократится наполовину. Выбросы парниковых газов в атмосферу поднимут среднюю температуру на 7 градусов Фаренгейта.
Но ученые из Германии подсчитали, что, если бы стада лошадей, бизонов и северных оленей вновь заселили тундру, температура поднялась бы всего на 4 градуса.
В холодных областях, таких как Арктика, снег действует как естественная изоляция. Он защищает почву от ледяного воздуха, поддерживая ее в относительно мягком состоянии. Но копытные, постоянно разрывая сугробы и утрамбовывая грунт, способствуют сохранению мерзлоты.
Это очень важно, так как тающие слои вечной мерзлоты высвобождают огромные количества парниковых газов, которые в течение десятков тысяч лет были «заперты» под поверхностью. В результате глобальное потепление значительно ускоряется.
Кроме того, климатические изменения в Арктике могут повернуть океанические течения, что изменит погоду на всей европейской территории.
«Сегодня мы имеем в среднем пять северных оленей на квадратный километр по всей Арктике. По нашим расчетам, при 15 оленях на квадратный километр мы уже могли бы сэкономить 70 процентов вечной мерзлоты», – рассказали авторы исследования.
Правда, неизвестно, как реализовать этот план с практической точки зрения.