| ДАЙДЖЕСТ: |

ЧЕЧНЯ. Сотрудники Чеченского научно-исследовательского института сельского хозяйства впервые осуществили обогащение произрастающей в регионе черемши селеном, который является необходимым для организма микроэлементом. Об этом ТАСС сообщила научный сотрудник лаборатории растениеводства НИИ и автор исследования проблемы селенодефицита в Чечне Зарема Амагова.
"Впервые осуществлено обогащение черемши селеном и установлено явление повышения антиоксидантного статуса растений как результат обогащения. По результатам лабораторных исследований черемша, обогащенная селенатом натрия, может быть уже сейчас рекомендована в качестве функционального продукта питания для населения региона", - отметила собеседница агентства.
По словам Амаговой, черемша замедляет свертывание крови, снижает артериальное давление, снижает уровень инсулина, обладает антимикробным, противовоспалительным действием, помогает при простудах, дерматитах и язвах, заживляет раны. "Расчет показывает, что со 100 г свежих проростков черемши жители Чеченской Республики получают 49 мг аскорбиновой кислоты или 70% от адекватного уровня потребления витамина человеком, 177 мг полифенолов, около 2 г хорошо усваиваемых сахаров и около 8,5 г минеральных веществ", - добавила она.
![]() |
«Это не кража, а грабеж»: Путин – о попытках ЕС изъять российские активы
АБХАЗИЯ. Лимоны на деревьях: в Абхазии будут развивать агротуризм
92-летняя Хисако Сакаи победила в киберспортивном турнире по Tekken 8
В поездах в Сочи и Анапу к лету появятся вагоны с удлиненными полками