ДАЙДЖЕСТ: |
– Салавди Баудинович, 25 марта празднуется с 2007 года как День работников культуры. В связи с этим поздравляю вас и все коллективы учреждений культуры Наурского района с профессиональным праздником.
В мае 2015 года исполнится ровно год с того момента, как Вы возглавили отдел культуры Наурского муниципального района. Испытывали ли Вы трудности и в чем видите главную проблему культуры сегодня?
– Сегодня у нас в районном бюджете 17 учреждений культуры, в том числе 12 домов культуры, учредителями которых являются администрации сельских поселений. Этим учреждениям с нашей стороны оказывается всесторонняя поддержка и методическая помощь. И сотрудничество, взаимодействие с главами поселений в вопросах обеспечения населения услугами в сфере культуры происходит в постоянном рабочем ритме, осуществляется на основании соглашений.
Конечно же, проблем много, хотя я, по большому счету, не новичок в сфере культуры – мой стаж в области культуры составляет более 28 лет.
Трудности в том, что каждая отрасль культуры имеет свою специфику. Одной из проблем сегодняшнего дня я вижу недостаток профессиональных кадров, особенно в селах. Люди со стажем продолжают работать, а вот притока молодых специалистов в нужном объеме нет. Пока мы еще держимся на старых кадрах, но им на смену должна приходить молодежь! Ведь каждый новый день диктует свои условия, и все яснее видна необходимость прихода новых профессиональных кадров.
– Ушел в историю еще один год, и по традиции мы подводим итоги минувшего года и строим планы на будущее. Расскажите, пожалуйста, какие сегодня задачи решает отдел культуры?
– Все мы понимаем, в какое трудное время живем. И все же нельзя постоянно думать о проблемах и трудностях. Люди по-прежнему тянутся к общению с прекрасным, хотят отдохнуть душой. Поэтому все самодеятельные артисты стараются радовать публику своими выступлениями. Мы в своей работе делаем акцент на сохранение традиционного художественного творчества, развитие культурно-досуговой деятельности в сфере культуры и искусства, сохранение историко-культурного наследия Наурского района.
Приятно осознавать, что в больших и малых селах нашего района сохранились почти все учреждения культуры. Ведь без культурных мероприятий человек живет неполноценно, потому что они радуют и духовно обогащают его.
Для организации досуга детей, подростков, взрослого населения Наурский муниципальный район имеет стабильную сеть учреждений культуры – их всего, как я сказал выше, 17.
Из них:
– домов культуры – 12;
– централизованная библиотечная система – 1 (в нее входят 18 филиалов);
– учреждение дополнительного образования – 1;
– парк культуры и отдыха – 1;
– централизованная бухгалтерия – 1;
– аппарат управления-1.
В досуговых учреждениях клубного типа работает 87 кружков для детей и молодежи.
Недостатком в работе по организации досуга населения, в том числе пропаганде здорового образа жизни и борьбе с употреблением наркотиков и ПАВ, является недостаточная материально-техническая база учреждений культуры. Непрезентабельный вид большинства клубных учреждений, недостаточная оснащенность аппаратурой (музыкальной, световой) для проведения мероприятий является причиной снижения посещаемости мероприятий.
– Главное богатство – это люди. За каждым мероприятием, выступлением на сцене стоит большая и кропотливая работа целого коллектива. Какие творческие коллективы, каких сотрудников Вы хотели бы отметить?
– Бытует мнение, что профессия работника культуры легкая, каждый день – праздник. Это совсем не так. Работают все ответственно, начиная от специалистов и заканчивая обслуживающим персоналом. Очень не просто – «дарить людям праздник». И только люди истинного таланта и особой души способны это сделать.
Творческий потенциал всех работников культуры очень высок. Коллективов много, не хотелось бы никого выделять, чтобы не обидеть остальных. Все сотрудники достойны похвалы за их энергию, профессионализм и высокий уровень проведения мероприятий. Но раз Вы просите, не могу не отметить некоторые учреждения культуры. Проведением всех районных мероприятий занимается творческий коллектив Наурского РДК, его руководитель – Иса Астамиров , который старается сохранить сложившиеся традиции и внедряет новые формы работы. Творчески к проведению мероприятий подходит коллектив Новосолкушинского СДК (руководитель – Илес Джаватханов). Большую работу по развитию художественной самодеятельности проводит Новотерский СДК (руководитель – Наби Губаев). Активную работу по развитию творческих способностей детей организует Алпатовский СДК (руководитель – Людмила Альмурзаева). Огромную просветительскую и массовую работу ведет коллектив Наурской ЦБС (директор – Марима Лабазанова). Из года в год совершенствуется работа коллективов Ищерского СДК (руководитель – Магомед Амиров), Калиновского СДК (руководитель – Петимат Решидова), Левобережненского СДК (руководитель – Лечи Халиков), Николаевского СДК (руководитель – Ваха Азирханов), Фрунзенского СДК (руководитель – Жайзан Мешиева).
В содружестве со школьными учителями, медиками, участковыми проводятся тематические программы «Легенда о табаке», «Здоровье сгубишь – новое не купишь», «День без алкоголя» и т.д.
Библиотеки района продолжают свою деятельность по просвещению населения, проводят культурно-массовые мероприятия, оформляют книжные выставки, помогают лекторским группам, учебным заведениям.
– Вы жаловались на нехватку специалистов. А как решается задача сохранения кадров и привлечения молодых специалистов? С какими проблемами сталкивается отдел культуры сегодня?
– Для качественного предоставления услуг наши учреждения должны соответствовать современным требованиям, которые предъявляются к учреждениям культуры. Это, прежде всего, квалифицированные кадры, материальная база. Сегодня процент таких специалистов, особенно на селе, невысок, кроме того, происходит «старение кадров». Поэтому привлечение молодых специалистов в отрасль сегодня является одним из приоритетных наших задач. Мы стараемся привлекать специалистов самыми различными способами. Нам необходимы узкие специалисты: хореографы, руководители народного театра, вокалисты, музыканты. В школе искусств мы ориентируемся на предпрофессиональную подготовку. Это требование времени и делается для того, чтобы наши дети, продолжив образование в профильных учебных заведениях, возвращались в район молодыми специалистами. А тем, кто вернулся, кроме материальных благ, нужны еще и культурные блага – чтобы было куда сходить, и чем заняться.
Не секрет, что молодежь сейчас выбирает вузы других направлений, потому что по окончании учебы в сфере культуры, устроившись на работу по специальности, молодые люди не будут получать высокой зарплаты. В то же время, в культуре сможет работать не каждый человек: культработнику мало самому уметь петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, нужно еще умение научить этому других. Поэтому мы очень ждем профессионалов, несмотря на то, что во всех учреждениях культуры трудятся замечательные, неравнодушные люди.
– Что удивило Вас в профессии, в творческих людях?
– В профессии работника культуры человек влюблен в свое дело и беззаветно предан людям, для которых он работает. Творческие люди очень своеобразны. Каждый – со своим характером и на своей волне таланта. Но всех, бесспорно, объединяет радость творческого общения и сопричастности с прекрасным миром искусства.
Мы делаем все возможное для того, чтобы наурчане в выходные и праздничные дни могли интересно отдохнуть, а в будни их радовал вечерний досуг, чтобы как можно больше детей после школы были заняты в наших творческих коллективах.
– Что сегодня работники культуры могут предложить для развития подрастающего поколения?
– Возможности в сфере культуры огромны, ведь культура – это крупный по своей значимости ресурс, который, в отличие от природных ресурсов, можно бесконечно восполнять. Важнейшим ресурсом в подготовке кадров культуры являются образовательные учреждения. В районе, к сожалению, дополнительным образованием в сфере культуры занимается всего одна детская школа искусств, где обучаются более 200 учащихся на четырех отделениях – музыкальном, хореографическом, художественном и отделении общего эстетического развития.
– Что удалось сделать по улучшению материальной базы учреждений культуры за прошлый год?
– К сожалению, не так много Приобретены мужские и женские национальные костюмы. Закуплены музыкальные инструменты и аппаратура.
– Работники культуры всегда были оптимистами. Что планируете сделать в 2015 году?
– Работа отдела культуры Наурского муниципального района в 2015 году будет направлена на сохранение сети учреждений культуры, объектов историко-культурного наследия, развитие музейного и библиотечного дела, сохранение и развитие народного творчества, усиление нравственного воспитания, пропаганду здорового образа жизни, поддержку молодых дарований, подготовку кадров и укрепление материально-технической базы учреждений культуры, а также на реализацию ведомственных и целевых программ. Также в этом году планируем ввести в строй после капитального ремонта СДК ст. Мекенская.
Скоро, как мне кажется, наступит время, когда дома культуры в сегодняшнем виде перестанут существовать. Постепенно они станут многофункциональными центрами, где под одной крышей будет все: и выступления, и творческие объединения, и интернет-ресурсы, и возможность получить книги. Это произойдет очень скоро благодаря мощной поддержке Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова, которой не было ранее в системе культуры. Я в этом уверен.
Беседу провела Хадишат Мутакаева
АБХАЗИЯ. Москва рассчитывает на сохранение союзнических отношений с Абхазией
ИНГУШЕТИЯ. Антимонопольщики Ингушетии оштрафовали онкодиспансер за задержку оплаты лекарств
АБХАЗИЯ. Бжания усомнился в искренности симпатий Саломе Зурабишвили к абхазской оппозиции
АБХАЗИЯ. Протесты и море: откажутся ли россияне от отдыха в Абхазии?
КРЫМ. Пьяный 35-летний керчанин забил отца до смерти кочергой