| ДАЙДЖЕСТ: | 

«Думаю Армении не избежать смены власти уже в следующем году. Экономически спад дошел уже до предела. Связано это, в том числе, с пандемией: если по официальной статистике каждый год из страны на сезонные работы в соседние государства выезжали 50 тыс чел, то сегодня они заперты в Армении и не имеют такой возможности заработать на жизнь из-за закрытия границ», - обратил внимание он.
Орхан Багиров отметил, что июльской провокацией боев на границе с Товузским районом руководство Армении пыталось выполнить несколько задач. «Премьеру Армении нужна эта война. Пашинян, который пришел во власть благодаря поддержке, в основном, бедных слоев населения, оказался не в состоянии противостоять росту недовольства из-за неисполнения предвыборных обещаний и решил отыграть время таким способом», - сообщил эксперт.
«С внешнеполитической точки зрения стояла задача вовлечь ОДКБ в кризис. Режим Пашиняна пытался проверить, насколько ОДКБ готова прийти на помощь своему члену-агрессору, и именно поэтому эскалация конфликта была не в зоне боевых действий в Карабахе, а на границе двух стран», - добавил экономист.
По мнению Багирова, одной из главных целей Армении в июльской войне была энергетическая инфраструктура Азербайджана. «Азербайджан с каждым годом наращивает свой потенциал в этой сфере. Армения, понимая, что эти энергетические проекты усиливают Азербайджан и в целом, и в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, попыталась противостоять этому путем захвата стратегических высот на азербайджанской территории – так Ереван смог бы контролировать проходящие через Товузский район трубопроводы и дороги», - сказал он.
Необходимость защитить инфраструктуру международного значения, которой теперь в открытую угрожает Армения, обусловила необходимость увеличения военного бюджета Азербайджана. «После полного запуска «Южного газового коридора» такие провокации, возможно, будут повторяться. И это еще одна причина, по которой Азербайджан будет наращивать военный потенциал как средство обороны от агрессии страны-оккупанта», - заключил Орхан Багиров.
|  | 
КРАСНОДАР. На Кубани стало больше рабочих мест для людей с инвалидностью
КРАСНОДАР. Депутаты оценили темпы развития в крае отрасли виноградарства и виноделия
КРЫМ. «Крымтроллейбус» установил рекорд по числу перевезенных пассажиров
КАЛМЫКИЯ. Переработка отходов в Калмыкии: планы на использование новых технологий
АЗЕРБАЙДЖАН. КПП на границе Дагестана с Азербайджаном реконструируют к 2028 году
ЧЕЧНЯ. В Курчалоевской ЦРБ внедряют бережливое производство для ускорения диспансеризации
ЧЕЧНЯ. В Чечне водители такси стали самой высокооплачиваемой профессией для новичков
ЧЕЧНЯ. Министр культуры ЧР Иса Ибрагимов провёл переговоры в Москве