| ДАЙДЖЕСТ: |

В результате выстрела, произведенного со стороны противника, погиб военнослужащий срочной военной службы Аяз Назаров.
Руководство министерства обороны выражает глубокие соболезнования семье и близким погибшего.
Отмечается, что огонь противника был подавлен при помощи соответствующих мер, принятых подразделениями армии Азербайджана.
"Вся ответственность за возникшую напряженность лежит на военно-политическом руководстве Армении", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" эксперт Российского совета по международным делам, политолог Алексей Наумов в первую очередь отметил, что причина последних событий кроется в политике Армении.
"Еще буквально два дня назад заместитель министра обороны Армении говорил о том, что ситуация на армяно-азербайджанской границе не такая напряженная и все вроде бы более-менее улучшается. Однако сейчас мы видим, что убит азербайджанский военный, и мы понимаем, что это не просто так. Корни этих событий лежат в политике последнего времени. Мы видим, как рьяно, как жестко, как жестоко армянская оппозиция откликнулась на предложение Никола Пашиняна заняться делимитацией границы с Азербайджаном и нормализовать отношения с Турцией. По сути, экспертная сфера в Армении последние несколько дней активно говорит о предательстве, о том, что то, что происходит - это сдача армянских национальных интересов. То есть обычные инициативы по умиротворению и возвращению мира в пострадавший от войны регион ими называется предательством", - поведал эксперт.
По его мнению, за всем этим стоит организованная радикальная националистическая оппозицией, которая стремится к срыву попыток делимитации и налаживания отношений с Азербайджаном и Турцией. "Это неспроста. Мне кажется, что мы можем иметь дело с такой организованной радикальной националистической оппозицией, которая использует все возможности для нагнетания конфликта и срыва попыток делимитации, умиротворения и налаживания отношений, в том числе с Турцией, потому что очевидно, что сейчас, когда погиб азербайджанский солдат, говорить о каком-то мирном процессе делимитации не время. Нужно будет выяснять, что произошло и разбираться, кто конкретно несет ответственность за это преступление", - подчеркнул Алексей Наумов.
При этом он обратил внимание на то, что все это не снимает ответственности с премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который отвечает за все, что происходит в стране. "Я думаю, что это сложный процесс восстановления мира, который пытаются сорвать радикальные элементы армянского общества. И легкого выхода я из этой ситуации не вижу. Надеюсь, что Николу Пашиняну, который в общем-то оказался по сравнению с другими руководителями государства, скажем так, сдержанным и здравым, удастся провести свою линию, провести делимитацию границы и нормализовать отношений с Турцией. И тогда ни у каких радикальных националистов не будет шанса получить симпатии общества и как-то влиять на политику", - заключил политолог.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Чечне обсудили меры по продвижению чеченского языка в системе образования
ЧЕЧНЯ. Более 870 тысяч жителей Чечни прошли диспансеризацию с начала 2025 года
ЧЕЧНЯ. В Грозном в круглосуточном режиме строят вторую линию домов в районе имени В. Путина
Президент Туркменистана готовит государственный визит в Казахстан
ЧЕЧНЯ.Чечня получила награду за лучшие дороги в рамках проекта «Инфраструктура для жизни»
ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров поздравил чеченских телевизионщиков с Всемирным днём телевидения
ЧЕЧНЯ. Доа Геримханов: участник знаменитого Гойтинского сражения
ЧЕЧНЯ. 1937 г. Последний мулла Катыр-Юрта: трагедия религиозного просветителя
ГРУЗИЯ. Власти Грузии ликвидируют инициированное ЕС Антикоррупционное бюро
ГРУЗИЯ. Экономическое сотрудничество обсудили главы МИД Грузии и Израиля