ДАЙДЖЕСТ: |
Постсоветская история Чечни, ставшей в 1990-х – начале 2000-х годов ареной кровопролитного противостояния, нашла отражение в десятках книг и тысячах статей, авторы которых исследуют, в той или иной степени используя эмпирический материал, различные аспекты взаимоотношений этой республики как с федеральным центром, так и с соседями по региону. Однако место сравнительно небольшой по объему работы Ислама Сайдаева здесь, без преувеличения уникально. В силу специфики своей деятельности автор, с 1999 года проживавший в Грузии, изнутри наблюдал процессы, проистекавшие вокруг чеченцев зарубежья (прежде всего в Закавказье и в меньшей степени в Европе), использовавшихся грузинскими и западными спецслужбами в качестве канала поддержки вооружённых групп, противостоявших российской армии в Чечне, на протяжении как можно более длительного времени.
Мы видим, как Грузия становится буквально «проходным двором» для различного рода авантюристов, «успешно» решающих, помимо дестабилизации Северного Кавказа, еще и задачи личного обогащения. Конечно, не грузинские спецслужбы, сомнительной деятельности которых автор уделяет много внимания, и тем более не лишившиеся родины чеченские беженцы являлись основными бенефициарами происходящего. «Я никогда не сомневался в том, что США и их лидеры несут зло всему миру… Моя убеждённость – это результат долгого поиска и осмысления всего того, что происходило с моей страной, с моим народом, что происходит во всем мире, и чему я был живым свидетелем», – это безусловно искреннее признание автора также в полной мере подкрепляется содержанием его книги.
В полной мере это относится и к Михаилу Саакашвили. «Эксцентричный, мало предсказуемый и неоднократно скомпрометированный Миша порядком поднадоел его заокеанским партнерам. Американцы не менее России хотели его сменить», – пишет Ислам Сайдаев, и происходившее в последние годы подтверждает его правоту. Процесс постепенного отстранения Саакашвили от властных рычагов сопровождается выстраиванием таких конфигураций, при которых «Грузия и при новом правителе смогла бы продолжать курс, указанный США… Вполне возможно, что реализацию подобного плана мы и наблюдаем сегодня в Грузии, несмотря на то, что якобы победил «настроенный на контакт с Россией» политик Бидзина Иванишвили…»
Последний по времени эпизод, о котором рассказывает автор – провокация грузинских силовиков в ущелье Лопота, информацию о которой родственник первого президента самопровозглашенной Ичкерии Джохара Дудаева Умар Идигов передал новому премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили. По странному совпадению, Идигов является главой «Фонда интеграции народов Кавказа», призванного содействовать северокавказским народам в развитии их связей с Тбилиси.
Смена парламента и правительства в Грузии стала поводом для осторожного оптимизма авторов, высказывающих позитив в связи с перспективами хотя бы частичной нормализации грузино-российских отношений. Однако на смену режиму Саакашвили с его враждебно-прямолинейной риторикой (и соответствующими действиями) могут прийти власти, логика действий которых во внешней политике может оказаться в чём-то схожей с линией «позднего Шеварднадзе». И это делает книгу Ислама Сайдаева ещё более востребованной с точки зрения понимания процессов, с которыми, возможно, придётся столкнуться России на своих южных рубежах уже в ближайшем будущем. Лишь один из недавних эпизодов: в ходе недавнего визита в Тбилиси главы ФБР Роберта Мюллера рассматривался вопрос сотрудничества в борьбе с терроризмом, в том числе и в контексте предстоящей Сочинской олимпиады. Особо примечательно заявление в этой связи посла США, обмолвившегося о том, что «после произошедшего во время Бостонского марафона взрывов все уделяют особое внимание событиям на Северном Кавказе…»
Неизвестно кем контролируемые приграничные территории в сочетании с продолжающимся военным сотрудничеством Грузии и Западом, реализуемым в разных формах (в том числе отличающихся весьма специфическим правовым режимом) и отсутствием нормального политического диалога с Москвой создают новые возможности для мастеров «большой игры». Включая тех, которые под прикрытием заботы о беженцах курировали поставки различных вооружения и амуниции различным группировкам на северном Кавказе. И, похоже, российские власти начинают это постепенно осознавать. Объявлено о создании Сил специальных операций, с возможностью действовать за границами России в мирное время. Согласно официальной информации, отработка действий бойцов, входящих в состав нового подразделения, уже началось на Северном Кавказе.
…Вышеупомянутый странный теракт в Бостоне, как мы имели возможность убедиться, стал отправной точкой к очередной серии попыток информационного воздействия на чеченские диаспоры на территории европейских стран и США. Объяснение интереса к диаспорам даёт небезызвестный Пол Гобл: «Учитывая, что крошечная большевистская эмиграция смогла вернуться и захватить власть в России в 1917 году, русские всегда были более озабочены тем, что могут предпринять иностранцы, чем кто бы то ни был другой…» Таким образом, «большая игра» может начать закручиваться всё более лихо, причём помехой ей не будут ни становящиеся всё более условными границы, ни нормы так называемого «международного права». А следовательно, новые «сюрпризы» не за горами. Но вот только зарубежные чеченские диаспоры ничего хорошего от этого не получат, а чтобы понять почему – надо опять-таки читать книгу «Убрать свидетеля», в которой подробно описывается судьба различных групп выходцев из Чечни, волею разных обстоятельств оказавшихся на территории Грузии и попавших там в перекрестье самых разнообразных интересов.
В 2009 года автор (а вслед за ним и бывший представитель Чечни в Грузии Хизри Алдамов) вернулся в Россию. Сейчас Ислам Сайдаев работает в правительстве Чеченской Республики. Бывшими представителями Чечни в Грузии делается немало для донесения до широкой общественной аудитории истины о происходившем на Кавказе в последние годы. Не приходится сомневаться, что эта работа будет продолжена и в дальнейшем, способствуя формированию целостной и осмысленной концепции российской политики на Кавказе.
«…И если эта скромная книга заставит кого-то по-новому взглянуть на те события, что происходили в недавнем прошлом на Кавказе, увидеть то, что сегодня угрожает миру на этой земле – значит все, что мне довелось пережить… – все это было не зря!» – такими словами заканчивает свою работу Ислам Сайдаев. Вне всякого сомнения, увидеть удалось очень многое.
По материалам: Фонд стратегической культуры
Вся правда о коррекции зрения. Роды, спорт, боль и потеря зрения после операции
Медики КБР получат дополнительные средства для борьбы с диабетом
ДАГЕСТАН. В Дагестане умерла женщина, потерявшая из-за взрыва газа семью
ДАГЕСТАН. В Дагестане умерла женщина, потерявшая из-за взрыва газа семью
СЕВАСТОПОЛЬ. Житель Симферополя вымогал деньги под предлогом помощи ВСУ
Команда-финалист лиги "Кавказ" выступит на фестивале КВН в Сочи