ДАЙДЖЕСТ: |
Глава МИД отметил, что для политического урегулирования конфликта существует достаточная международная правовая база. Еще в 1993 году были приняты четыре резолюции ООН. Согласно им, требуется вывод незаконных воинских формирований с территорий Азербайджана и возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев на эти территории, напомнил он.
"В то же время было выдвинуто требование восстановить международно признанные границы Азербайджана. Эти же требования отражены в документах, резолюциях и решениях различных международных организаций", - указал Джейхун Байрамов. "В таком случае вопрос урегулирования путем политического диалога очевиден", - подчеркнул он.
"Считаем, что на армянскую сторону должно быть оказано серьезное давление со стороны международных организаций и государств", - заявил руководитель внешнеполитического ведомства.
"Позиция Азербайджана по этому вопросу неизменна и непоколебима. Эти резолюции должны быть полностью исполнены", - заключил Джейхун Байрамов.
Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, хотя приверженность Азербайджана мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта общеизвестна, подтверждение этой позиции здесь и сейчас имеет важный смысл. "Армения, спровоцировав бои на армяно-азербайджанской границе, стремилась, в том числе, продвинуть на международном уровне представление об Азербайджане как об агрессоре, чтобы таким образом попытаться размыть общепринятое понимание статус-кво конфликта как оккупации азербайджанских земель армянскими войсками в результате агрессии со стороны Еревана. На всех площадках руководство Армении заявило, что инициировал бои именно Азербайджан, не обращая внимание на логические провалы этой версии", - прежде всего напомнил он.
"Апофеозом этой кампании стала ложь премьер-министра Никола Пашиняна в интервью РБК о том, что Азербайджан видит только военное решение нагорно-карабахского конфликта – ложь совершенно ненадежная и опровергаемая каждым первым заявлением официального Баку, однако она прозвучала и стала тиражироваться на правах "мнения" и "позиции". Поэтому так важно, что Азербайджан на уровне главы МИД сегодня в очередной раз подчеркнул, что стремится прежде всего к мирному, политико-дипломатическому урегулированию конфликта, обеспечивающему долговременный мир и стабилизацию Южного Кавказа", - обратил внимание старший аналитик "Вестника Кавказа".
"Не менее важно и то, что Джейхун Байрамов указал на существование общепризнанной правовой базы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, претворение в жизнь которой и позволит достичь решения этой многолетней проблемы мирным путем. То есть Баку подчеркивает, что для завершения неоконченной войны между Арменией и Азербайджаном на сегодня есть все необходимое и дело только за тем, чтобы исполнить наконец все соглашения и резолюции. Действительно, начать процесс практического мирного урегулирования можно уже сейчас, мешает этому лишь стремление руководства Армении любой ценой сохранять статус-кво и удерживать захваченные азербайджанские земли. Поэтому глава МИД АР обратился к международному сообществу с призывом оказать давление на Ереван: если оккупанты не хотят двигаться, их нужно сдвинуть общими усилиями", - заключил Андрей Петров.
![]() |
ДАГЕСТАН. Дагестан застроят модными отелями и глэмпингами на 1,3 миллиарда рублей
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области открылся первый детский лагерь труда и отдыха
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов проверил ход прокладки водовода на улице Молдавская
ДАГЕСТАН. Власти Дагестана решили облагородить самые дикие и красивые уголки республики
СЕВАСТОПОЛЬ. Севастопольские школьники высадили более 10 тысяч сосен и получили первую зарплату
СЕВАСТОПОЛЬ. От античности к современности: в Херсонесе пройдут археологические соревнования
АЗЕРБАЙДЖАН. Спортсменка из Азербайджана стала чемпионкой Европы по боксу
АЗЕРБАЙДЖАН. Пашинян: признать Карабах частью Азербайджана стоило намного раньше
Акармара в Абхазии: что случилось с заброшенным городом-призраком?