ДАЙДЖЕСТ: |
С 8 апреля ткущего года в Архангельской области в деревне Норинской начинает работать музей, который находится в доме, где проживал Иосиф Бродский во время своей ссылки.
Отметим, что два года назад проект по созданию музея объединил десятки энтузиастов из Архангельской области, Санкт-Петербурга, Москвы. Как передает checheninfo.ru, музей разместился в отреставрированном деревенском доме Пестеревых, в котором жил поэт. В Нью-Йорке, где нобелевский лауреат прожил много лет, музей также не создан, сообщает пресс-служба правительства области.
С марта 1964 года по сентябрь 1965-го Иосиф Бродский жил в Норинской.
Так, средства на реставрацию выделили устьянский лесопромышленник Владимир Буторин, представители московского бизнеса Петр Авен, Герман Хан и Леонид Струнин.
Специалисты НИИ «Спецпроектреставрация» Санкт-Петербурга подготовили проект работ, курировал создание музея друг поэта Михаил Мильчик.
Советский поэт Иосиф Бродский был отправлен в ссылку в Коношский район Архангельской области по приговору ленинградского суда по обвинению в тунеядстве. Электричества в деревне тогда не было.
На открытии музея соберутся друзья Иосифа Бродского, а также все, кто принимал участие в реставрации дома: губернатор Поморья, меценаты, журналисты, общественники.
![]() |
АРМЕНИЯ. Глава Сената Франции принял спикера парламента Армении в Париже
ВОЛГОГРАД. Волгоградцы пожаловались на сбой в работе мобильной сети
КРАСНОДАР. Кубанских застройщиков ждет «существенный спад» и большая яма через два года
ЧЕЧНЯ. Огонь на земле: За сутки в республике зафиксировано 17 возгораний сухой травы и мусора
ЧЕЧНЯ. Наука на каникулах: В «Кванте» подвели итоги первой летней образовательной смены
Германия и её амбиции: Как страны НАТО делят «неубитого медведя» на карте Европы