ДАЙДЖЕСТ: |
Цены на «черное золото» за последние две недели не сильно выросли, однако стабилизировались в коридоре 55−60 долларов.
«Стабильный рынок нефти создает необходимые условия для укрепления рубля», — говорит аналитик ВТБ-Капитал Максим Коровин. С тех пор, как в середине января североморская смесь марки Brent опускалась до 46,59 доллара, баррель вырос почти на 30 процентов, а вслед за ним подтянулся и рубль.
Население избавляется от долларов
Впервые с 2012 года россияне стали больше продавать валюту, говорят данные Сбербанка. Так, в первую неделю апреля физлица вернули на 60 процентов больше долларов, евро и прочих иностранных денег, чем приобрели. В конце же прошлого года население, наоборот, пыталось купить как можно больше валюту, опасаясь, что падение рубля не остановится.
Выплаты по внешнему долгу
Рубль идет вверх и благодаря падающему спросу на «европейца» и «американца», в которых необходимо выплачивать государственный долг. По данным Центробанка РФ, российские корпорации должны реализовать около 110 миллиардов долларов в 2015 году. Большая часть крупнейших выплат уже произошли в первом квартале этого года, достигнув 17 миллиардов долларов в марте и уходя постепенно на убыль.
Стоп-лосс ордеры
В последние дни также растет спрос среди инвесторов на стоп-лосс ордеры. Основная задача такого инструмента — ограничение убытков, то есть как только цена покупки достигает определенного уровня (собственно стоп-лосса), позиция на рынке автоматически закрывается. При этом инвестор может менять уровень в зависимости от ситуации. По мнению Максима Коровина, сейчас бизнес, который нацелен на капиталовложения, делает ставки на дальнейший рост рубля.
Украина
Не обошлось и без одного из главных факторов — геополитического. Рост рубля во многом обусловлен именно затишьем на востоке Украины. Благоприятная или хотя бы стабилизировавшаяся ситуация в Донецкой и Луганской областях могут стать не только фактором поддержки отечественной валюты, но и возможным толчком к снятию санкций с России.
Кстати.
В пятницу, 10 апреля, курс доллара на бирже чуть не дошел до 50 рублей, однако его пике остановил Банк России, который ужесточил условия валютного РЕПО. В итоге торги закончились в рамках коррекции: доллар — 52,19 рубля (плюс 0,02 процента), евро — 54,28 рубля (потерял более трех процентов). Официальный курс «американца» на выходные и понедельник составляет 51,06 рубля, а «европейца» — 54,27 рубля.
Российская газета
![]() |
ИНГУШЕТИЯ. В горском кадетском корпусе прошли занятия по безопасности на водоемах
ИНГУШЕТИЯ. Нацпроект помогает: более 1 км улицы в с.п. Зязиков-Юрт благоустроят до конца лета
АБХАЗИЯ. 100 дней президентства Дональда Трампа. Китай уже просчитался? - Максим Шевченко
АРМЕНИЯ. Президенты Грузии и Армении обсудили углубление сотрудничества в Ереване
КРЫМ. Анапского блогера оштрафовали за критику состояния крымского пляжа
Армения и Россия обсудили вопросы сотрудничества в сфере безопасности продуктов питания