ДАЙДЖЕСТ: |
Комаров также сообщил президенту, что Россия сохранила ведущие позиции по средствам выведения на космическую орбиту. «Мы сохранили ведущие позиции по средствам выведения, по количеству пусков в районе 36% и дальше надеемся, что с новыми нашими заделами, с новыми ракетами мы эти позиции будем удерживать», - сказал он.
Глава Роскосмоса привел статистику за прошедший год, согласно которой было запущено 80 спутников, из них 46 в рамках международной кооперации с 20 странами и 34 российских аппарата. По пускам ракетоносителей показатель тоже достаточно существенный. Из 38 запусков 27 осуществлялись по федеральной космической программе и по линии министерства обороны, еще 4 аппарата были запущены в рамках международных проектов и один с Морского старта».
В свою очередь, Рогозин доложил, что у России за истекший год выросла орбитальная группировка. " На сегодняшний момент она у нас состоит из 134 космических аппаратов, то есть на 17 спутников выросла. Такого раньше не было», - цитирует вице-премьера ТАСС.
По данным главы Роскосмоса, Россия сохраняет за собой третье место после США и Китая.
Рогозин также напомнил о второй навигационной системе ГЛОНАСС-К. По его данным, на орбите находятся 29 спутников, из них 24 на боевом дежурстве, а 5 в орбитальном резерве. В настоящий момент проходят испытания и система показывает более точные характеристики. Рогозин рассчитывает, что новое поколение спутников к 2020 году позволит выйти на разрешение до 60 сантиметров (в настоящий момент этот показатель составляет 2,6 метра).
Увеличатся и сроки службы на орбите с нынешних 7 лет, что по мнению президента «маловато», до 15 лет.
![]() |
В Кремле назвали незаконными требования США и ЕС к партнерам РФ прекратить с ней торговлю
Погиб известный российский спортивный комментатор, «голос фигурного катания»
В Иране раскритиковали недавние заявления президента страны об Азербайджане
Россия более не считает себя связанной мораторием на развертывание РСМД — заявление МИД
КАЛМЫКИЯ. В поселке Улан-Хол Калмыкии капитально отремонтировали школу
Армения и Иран готовятся к подписанию союзнического договора
ЧЕЧНЯ. Демографические последствия депортации чеченцев — мнение Хасана Бакаева