>АЗЕРБАЙДЖАН. Угрозы возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе нет – стороны в целом соблюдают договоренности, зафиксированные в ноябрьском заявлении. Однако в зоне проведения миротворческой миссии России уже произошло несколько инцидентов, в которых фигурировали иррегулярные вооруженные формирования из числа армянских вооруженных групп, проигнорировавших достигнутое трехстороннее заявление.
Мониторинговый центр в Нагорном Карабахе отмечает активность диверсионных групп в районе Гадрута и Шуши. Баку напоминает о готовности к проведению масштабной контртеррористической операции в случае повторения подобных инцидентов. Ереван предпочитает не замечать и не комментировать деятельность диверсионных групп.
Без сомнения, деятельность вооруженных отрядов, отказавшихся разоружаться, а также признать легитимность трехстороннего соглашения остается угрозой стабильности в регионе. В Карабахе еще предстоит восстановить инфраструктуру, разминировать гектары земли, обеспечить условия для возвращения вынужденных переселенцев и беженцев. Учитывая прерывистость линии соприкосновения в условиях горной местности, а также удаленность контрольно-пропускных пунктов российских миротворческих сил, предотвращение внедрения малых партизанских групп становиться крайне проблематичным. Очевидно, мира между армянами и азербайджанцами хотят не все и нежелание разоружать ранее "плутавших" в карабахских лесах армянских добровольцев яркое тому подтверждение. Само по себе негласное поддержание идеи о якобы масштабном партизанском подполье способствует распространению среди армянской общественности чувства лояльности идеям реваншизма.
Между тем в самой непризнанной "НКР" идет тотальная кадровая мобилизация: практически все номинальные фигуры местной "элиты" исчезли, уступив "ветеранам" сепаратистского движения в Нагорном Карабахе. От имитации демократической власти режим постепенно сползает к жесткой военной вертикали, в которой не последнюю роль будет играть отставной генерал оккупационной армии Виталий Баласанян, вновь назначенный так называемым главой СНБ "НКР". Баласаняну поручено привести в порядок разгромленную карабахскую группировку сепаратистов с уклоном на создание мобильных подразделений, наладить новые каналы снабжения оружием сепаратистов. Сам он не исключает возобновления малых локальных очагов эскалации в Гадруте и Аскеране. Поэтому незаконные формирования могут в скором времени собраться под крылом Баласаняна.
Один из наиболее вероятных сценариев деятельности незаконных формирований - диверсии против энергетических и транспортных сетей. Кроме долгожданной деоккупации Нагорного Карабаха, для региона открылись возможности для создания новых инфраструктурных проектов. В Баку намерены запустить работу транспортного коридора в Нахчывн, но Ереван практически ничего не говорит о тех пунктах соглашения, которые предусматривают транспортную деблокаду азербайджанского эксклава. Скептики еще ноябре прошлого года отметили, что эти пункты рискуют быть так и нереализованными по причине нежелания руководства Армении допускать какое-либо строительство на территории республики.
31 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о начале создания транспортного коридора между Азербайджаном и Турцией через территорию Армении, но радикально настроенные силы в Армении и "НКР" легко могут пойти на срыв отдельных пунктов договоренностей, используя скрытый потенциал "лесных братьев". Сепаратистам партизаны нужны как минимум для поддержания видимости продолжающейся борьбы. Многозначительные слова о "возрождении" Армении и Карабаха в 2021 году едва ли могут воодушевить тысячи семей по всей республике и за ее пределами. Для себя руководство Армении определило два первостепенных направления внешней политики: определение статуса Нагорного Карабаха и выработка новых подходов в отношении диаспоры.
Но чем конкретно будет заниматься дипломаты, непонятно. Определение статуса уже неактуально: Карабах это Азербайджан; что же касается второго направления, то оно свидетельствует о проблемах в отношениях между армянскими элитами и зарубежным армянством, утратившим доверие к армянской армии и политическому истеблишменту республики. Пользователям социальных сетей стало известно, что после войны гуманитарная помощь Армении, приобретенная на средства диаспоры, неоднократно всплывала в качестве товара, выставленного на продажу на различных интернет-ресурсах.
checheninfo.ru