ЧЕЧНЯ. Известняк. Размеры: шир. 0,55 м, выс. 0,33 м. Прямоугольный проем — шир. 0,17 м, выс. 0,02 м. Глубина рельефа розетки — от 0,4 до 1 см. Глубина рельефа во- круг проема — от 2 до 3 см.
В настоящее время находится в алтаре церкви Св. Феодора в Анакопии. В нижней части плиты — прямоугольный проем, окантованный валиками, что позволяет видеть в ней верхний наличник окна с прямоугольным проемом. Над окантовкой, по центру плиты, розетка, составленная из четырехлопастной звезды, вписанной в круг, состоящий из двух колец. Лопасти звезды и кольца выполнены лентой плетения в две полосы с одним желобком по центру. На поверхности розетки видны следы окраски.
Мотив розетки широко распространен в каменной пластике Закавказья и Византийской империи. Он встречается в разных контекстах. К примеру, на северном фасаде храма в Эхвеви (нач. XI в.) такая розетка находится у подножия колонок, обрамляющих входной проем, а в храме Баграта в Кутаиси (1002 г.) она украшает фасад.
Искомый мотив составляет орнаментальное обрамление плиты алтарной преграды из Ховле (нач. XI в.); зафиксирован он и на алтарной преграде из Церовани (нач. XI в.)552. В армянской каменной пластике четырехлопастная звезда в двойном кольце зачастую изображается у подножия креста на хачкарах. Для примера укажем на хачкар из Цахац Кара (1041 г.). Этот мотив встречается также на архитраве темплона из кафоликона монастыря Осиоис Лукас в Фокиде (нач. XI в.).
Место находки плиты неизвестно, но, вероятно, она была обнаружена в цитадели Анакопии или рядом с ней. Форма плиты позволяет видеть в ней верхний наличник окна.
Судя по приведенным выше аналогиям, плита была выполнена в первой поло- вине XI в.