ДАЙДЖЕСТ: |
Большое значение Тегеран уделяет сотрудничеству с Россией, как противовесу США и Западу. Россия для Ирана является основным поставщиком военной техники и технологий. Указ президента Владимира Путина от 13 апреля 2015 года об отмене запрета поставок систем ПВО С-300 в ИРИ можно рассматривать как первые признаки наращивания военно-технического сотрудничества между двумя странами в контексте выхода Ирана из международной изоляции. Оба государства также заинтересованы в поддержании стабильности в регионах Центральной Азии и Южного Кавказа, необходимых для выхода Ирана в Китай и Европу соответственно.
У Ирана сложился свой исторический подход к региональным вопросам безопасности Средней Азии, Каспийского бассейна и Южного Кавказа, военно-геостратегическим проблемам региона и отношениям с местными странами в области безопасности. Как в прошлой, так и в нынешней позиции этого государства не наблюдается какого-либо серьезного изменения. По мнению специалистов, Иран в целом не заинтересован в острых конфликтах между региональными странами, образовании на этой почве нестабильности. Потому что в этой стране хорошо знают, что в новейшей истории, к примеру, на Балканах и других регионах любой конфликт приводил к вмешательству в это пространство внешних сил. Существование серьезного конфликта на Южном Кавказе, или в Каспийском регионе может привести к вмешательству "нерегиональных" сил, в первую очередь таких международных и региональных акторов, как США, ОБСЕ, Европейский союз, ОДКБ и других в события и усилению их военно-геостратегических позиций в регионе. Поэтому Иран неоднократно предлагал республикам как Каспийско-Черноморского бассейна и Средней Азии, так и Южного Кавказа свои услуги с целью "принятия совместных комплексных мер по обеспечению безопасности и урегулированию конфликтов в регионе", считал недопустимым вмешательство "нерегиональных" сил в процессы.
Именно руководители Ирана в 1990-х годах выступили с первой инициативой, связанной с созданием в отдельности в Каспийском бассейне и на Южном Кавказе единой системы безопасности . Для этого официальный Тегеран предлагал региональным странам создать отношения коллективной безопасности с участием пяти прикаспийских стран и на Южном Кавказе на основе формулы "3+2" (три республики Южного Кавказа, Россия и Иран). Иран также впервые выдвинул идею объединения усилий только региональных стран без участия "внешних сил", создания единого сотрудничества в области региональной безопасности и внешней политики. Конечно, выдвигая формулу 3+2, Иран думал отстранить от этой системы Турцию, являющуюся одним из основных геополитических игроков региона. Этим он пытался не только держать в стороне от процессов своего исторического соперника, но и открыто выражал намерение лишить возможности влиять на процессы НАТО, членом которой является Турция, и США, которых Иран считает своим военным соперником.
Тогда это предложение Тегерана не было однозначно воспринято региональными странами. К примеру, официальный Баку, связывая свои вопросы безопасности с решением нагорно-карабахской проблемы и прекращением оккупации Арменией, заявлял, что готов сотрудничать "с любой структурой и блоком, которые смогут помочь в этом деле". Другие страны региона предпочли "право сохранения самостоятельного выбора партнера" в связи с международной, региональной и национальной безопасностью, двусторонние, многосторонние связи и сотрудничество с международными организациями и не придали серьезного значения и не оказали непосредственной поддержки "формуле региональной безопасности" Ирана.
После этого руководство Ирана выступило с другим предложением, с формулой "3+3", связанной с системой региональной безопасности Южного Кавказа. Здесь речь уже шла о трех южнокавказских республиках, России, Иране и Турции. Этим предложением Иран, с одной стороны, стремился получить поддержку Азербайджана, являющегося самым близким партнером Турции в регионе, с другой – пытался препятствовать попыткам США вовлечь Турцию, являющуюся "самым сильным союзником Вашингтона и соперником Тегерана в регионе на протяжении веков", в совместное сотрудничество в области своей региональной безопасности. Официальный Тегеран в рамках этой системы все же предлагал проводить отдельные встречи на уровне секретарей Совета безопасности, председателей парламентов, а также министров экономики и финансов пяти прикаспийских стран, а на Южном Кавказе шести государств, и подписать соглашения о совместной безопасности путем формирования общих взглядов. Однако и эта инициатива не получила серьезной поддержки большинства региональных государств, в частности России и Турции. Это вновь показало, что взгляд Ирана на вопросы региональной безопасности не совпадает с позицией других региональных стран.
Еще одно предложение Ирана о системе региональной безопасности было актуализировано в апреле 2003 года. Инициатива министра иностранных дел этой страны Кямала Харрази о создании совместных сил безопасности региона тоже не получила полной поддержки региональных государств.
![]() |
Акция "Сад памяти" прошла в сквере Гейдара Алиева в Астрахани
МЧС России подвело итоги недели: спасено 400 жизней, но пожары растут на 37%
ЧЕЧНЯ. Глава МЧС России укрепил безопасность Чечни пожарным поездом и новой техникой
ЧЕЧНЯ. Мотосезон в Чечне: как байкеры объединяют поколения и создают новую культуру
ЧЕЧНЯ. Шахматисты Чечни одержали победу в «Кубке Дружбы»: разгромили всех соперников
ЧЕЧНЯ. В Чечне фургон врезался в припаркованную «Газель»: обстоятельства ДТП
Путин объявил перемирие на 80-летие Победы украинская сторона должна последовать примеру
В Ставропольском крае отреставрируют 10 объектов культурного наследия