ЧЕЧНЯ. В Чеченской республике можно увидеть пейзажи живописнее, чем в швейцарских Альпах. Галанчожское озеро, музей Донди-Юрт, Аргунское ущелье, Цой-Педе, Хой — это даже не половина тех природных достопримечательностей, посещение которых подарит вам незабываемые впечатления
У тех туристов, кто побывал в Чеченской Республике, навсегда останутся в памяти живописные природные уголки. Их невероятная красота покорила много лет назад сердца Толстого и Лермонтова. Кладезь мудрости и строгости – эти края несут в себе древние традиции и самобытную культуру.
Природные богатства способны восстановить душевное здоровье, сделать человека, утомленного каждодневной рутиной, энергичным и устойчивым к стрессовым ситуациям. Гостеприимные местные жители угостят блюдами местной кухни и радушно оставят на ночлег усталого путника, которого в горах застал проливной дождь, размывший дороги, не оставивший возможности доехать до ближайшей гостиницы. В этой публикации мы расскажем о некоторых достопримечательностях Чеченской Республики.
Аргунское ущелье. Дивные пейзажи Аргунского ущелья прекрасны в любое время года. Благодаря высокогорному климату палитра красок не тускнеет здесь с ранней весны до поздней осени. В середине лета долины в горах превращаются в роскошный пестрый ковер, а зимой каньон словно засыпает в умиротворении, почти застывают водопады, скованные хрустальным льдом, что выглядит невероятно эффектно и сюрреалистично. Как правило, туристы отправляются в путешествие по горному ущелью на автомобилях. Но не до всех достопримечательностей можно добраться на колесах. Ко многим башням, водопадам, древним склепам придется взбираться или же спускаться по горным тропам, пробираться по узким шатким мостикам или скользить по камням, переходя холодные горные реки вброд.
Отправляться в Аргунское ущелье лучше в сопровождении местного гида. С ним вы сможете осмотреть наиболее интересные уголки суровой теснины, услышите множество любопытных легенд, познакомитесь с традициями горцев и, конечно, получите рекомендацию, в каком из ресторанов или домиков для пикников можно отведать самый вкусный в округе шашлык.
Визитной карточкой и символом Аргунского ущелья являются Ушкалойские сторожевые башни, нависающие прямо над берегом реки в самом узком месте теснины. Историки предполагают, что им не менее 900 лет. Эти постройки словно вросли в скалу, которая служит им несокрушимой тыловой стеной.
Во многих местах вдоль Аргунского ущелья расположены кемпинги, где можно остановиться на ночлег. Также здесь туристов принимает и база отдыха, разместившаяся прямо у Нихалоевских водопадов. Здесь гостей ожидают 8 домиков-срубов, каждый из которых рассчитан на 3 постояльцев. На территории есть ресторан, а прямо у горной реки расположились беседки, где будет приятно отведать настоящие кавказские блюда.
Галанчожское озеро. В Галанчожском районе находится озеро, имеющее свою историю. С древности оно считалось священным. По легенде, изначально озеро находилось в ауле Ялхорой. Озеро находится на верховьях реки Гехи на высоте 1533 м над уровнем моря, площадь его поверхности составляет 12 га. В июле вода прогревается до +20°C, в солнечную погоду она приобретает голубовато-зеленый оттенок. В озере обитает форель, поэтому оно популярно у рыбаков. Туристов сюда влечет не только само озеро, но и красивейшие окрестности: рядом с водоемом находятся тополиная роща, несколько древних сторожевых башен.
Легенда. Однажды две женщины пошли стирать грязное белье в чистейшей воде. Дух озера очень рассердился и обратил женщин в камни. Затем озеро превратилось в огромного белого быка. Он перешел через скалы и дошел до того места, где в наше время находится озеро Галанчож. Там были поля, на которых работали люди. Они запрягли белого быка и стали пахать на нем. Но в каждой новой борозде выступала вода. Наконец, воды озера хлынули из-под земли, затопив людей, их пашню и самого быка. Местные жители опасались озера Галанчож, верили, что оно бездонное, и избегали пить из него воду.
Селение Хой. Неподалеку от жемчужины чеченского высокогорья – озера Кезеной-Ам в горном ущелье Ансалты Веденского района угрюмые руины забытого селения охраняют голоса прошлого. Это сейчас гиды именуют Хой громким словосочетанием «мертвый город». Красивое, пугающее, завораживающее название, самое то для неискушенного туриста. Когда-то его жители знали это место живым: процветающим и многолюдным населенным пунктом. Селение Хой – любимое место посещения туристов. Альпинисты не отстают от первых, влекомые живописным видом ущелья с множеством неприступных вершин. По своей уникальности, красоте и значимости Хой является шедевром архитектурного искусства.
Внешний вид аула напоминает сторожевую крепость. Особое величие местности придает дождь и сильный туман, который опускается с гор. Несмотря на плохую видимость и мгновенно становящиеся нечеткими очертания склепов, находиться на местности абсолютно безопасно.
Итум-Калинский музей
Краеведческий Итум-Калинский музей расположен в самом сердце горного края, здесь собраны интересные экспонаты древности и даже современности. Территория музея воссоздана на базе средневекового историко-архитектурного комплекса XI–XV вв. Пхакоч (поселение верхнего края). До недавнего времени здесь были лишь руины, но теперь башенный комплекс восстановлен по инициативе Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Благодаря специалистам-реставраторам удалось не только полностью восстановить замковый комплекс, но и сохранить его в первозданном виде. Музей носит имя Хусейна Исаева.
Краеведческий музей находится на первом этаже. В просторных залах хранятся образцы древнего оружия, предметы быта, кухонная утварь, одежда, орудия труда, которым более ста лет, ими древние люди добывали себе еду и строили жилища. Мемориальный музей им.Хусейна Исаева находится на втором этаже здания. Одним из экспонатов, вызывающих восхищение посетителей, является женский пояс, изготовленный из серебра, это традиционное украшение чеченской женщины. Он невероятно красивый, но очень тяжелый, посетители недоумевают, как представительница прекрасного пола могла носить это великолепие целый день.
Весь комплекс обнесен высокой каменной стеной, внутри расположены каменные строения различной формы, водяная мельница, которая простояла несколько столетий, несколько жилых башен и даже одна боевая. На стенах зданий можно увидеть старинные загадочные символы – петроглифы, над разгадкой которых работают археологи. Все архитектурные памятки хорошо вписываются в окружающую природу, не контрастируя с ней, а лишь дополняя величественные горные склоны.
Отдельный экспонат музея – «Книга пожеланий и отзывов». В ней можно оставить свое напутствие или предложение, дать совет или просто написать слова благодарности. В книге оставляли свои записи гости из Австралии, Саудовской Аравии, Украины. Здесь хранятся воспоминания и впечатления тех, кто приезжает, чтобы познакомиться с культурой чеченского народа. Отметим, с традициями местных жителей посетители музея встречаются прямо на пороге. Согласно чеченским обычаям, гость должен входить в дом с почтением. Поэтому войти в это здание можно только наклонившись, а помогают в соблюдении этих традиций крошечные двери, которые были созданы еще в начале XIII века.
Музей Донди-Юрт. Основа музея «Донди-Юрт» – воссозданный чеченский аул с его обязательными строениями: комплексом жилых домов, боевыми башнями и склепами. Каменные башни с едва заметным входом и единственным окном выполняли роль жилой крепости чеченской семьи: здесь можно было укрыться всем семейством и переждать осаду, пользуясь обширными запасами провизии и необходимых в быту предметов.
Музей под открытым небом занимает около 30 соток. Импровизированный аул состоит из нескольких частей. Одна из них – жилой дом из камня, построенный по старинному проекту. Обстановка жилища тоже скромная, как это всегда было принято у чеченцев. Здесь выделяется лишь гостевая комната, украшенная шикарными национальными коврами.
На первом этаже дома размещены экспозиция драгоценностей, оружия и картины художника Григоряна, чудом спасенные из огня в годы первой мировой войны.
В старом сельском доме-мазанке собраны тысячи предметов давней и недавней старины – от кувшина, относящегося, по утверждению хозяина музея, к бронзовому веку, и коллекции старинных серебряных украшений до повседневной и праздничной одежды горцев, знаменитых бурок и папах, предметов быта и интерьера – люлек, прялок, кухонной утвари.
Здесь также можно увидеть предметы советской эпохи и печальные свидетельства чеченской войны.
Также во дворе музея можно увидеть удивительный артефакт – это видавший виды велосипед, на котором в 2006 году житель Урус-Мартана проделал путь в 12 тыс. км до Мекки. Другой примечательный экспонат – настоящая кибитка главы Урус-Мартана. Также на территории музея «Донди-Юрт» расположено несколько боевых башен.
Акцент. Это лишь малая часть достопримечательностей Чеченской Республики. В последующих наших публикациях мы расскажем вам и про другие туристические места региона. Помимо природных красот, есть еще одна причина, по которой стоит посетить Чеченскую Республику – это национальная чеченская кухня. Каждый турист, бывавший в Чеченской Республике, подтвердит, что еда здесь вкусная, а главное – полезная. Гостеприимство чеченцев сложно переоценить, если в их дом приходит гость, через пару часов столы уже ломятся от приготовленной еды. Разнообразие блюд удивит воображение даже самых требовательных гурманов.
checheninfo.ru