Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Ю.ОСЕТИЯ. Обзор прессы Кавказа 12 - 18 апреля


Просмотров: 770Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Ю.ОСЕТИЯ. Обзор прессы Кавказа 12 - 18 апреля
Ю.ОСЕТИЯ. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в Кабардино-Балкарии в 2020 году составил порядка 50 млрд рублей. Наибольший удельный вес инвестиций - в сельском и лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве, в обрабатывающем производстве, обеспечении электрической энергией, газом и паром, в государственном управлении и обеспечении военной безопасности, социальном обеспечении, образовании, здравоохранении, деятельности в области информации и связи. Об этом газете "Кабардино-Балкарская правда" сообщили в региональном Министерстве экономического развития.

Меры по созданию в республике благоприятных условий для ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности позволили реализовать 13 крупных инвестиционных проектов. Господдержка в реализации инвестпроектов осуществлялась в том числе за счет программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа". В числе реализованных проектов – строительство Верхнебалкарской малой гидроэлектростанции мощностью до 10 мегаватт, строительство нового завода по переработке молока мощностью 30 тонн в сутки, создание туристическо-оздоровительного комплекса "Верхние Голубые озёра", закладка интенсивных садов, ввод в эксплуатацию девяти современных хранилищ плодов и овощей общей мощностью более 30 тыс. тонн в Нальчике, Баксанском, Урванском и Чегемском районах.




Работа по обеспечению реализации социально и экономически значимых крупных инвестиционных проектов в КБР продолжается. Реализуется второй этап развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Эльбрус", рассчитанный на период с 2020 по 2023 год. В 2020 году завершено строительство новой горнолыжной трассы ЕР27 от станции "Гара-Баши" до станции "Мир" протяженностью более 1,5 км. На средства федерального бюджета планируется строительство четырех подвесных пассажирских канатных дорог, 11 горнолыжных трасс общей протяженностью более 10 км, парковки на 800 мест, гаража ратраков, благоустройство рекреационных зон и проведение сети электроснабжения горнолыжной инфраструктуры. Общий объём инвестиций составит порядка 9,6 млрд рублей. В планах на ближайшие пять лет реализация ряда инвестиционных проектов по развитию сельскохозяйственной отрасли и промышленности. Наиболее крупные из них – возобновление добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения, строительство тепличного комплекса общей площадью 100 га, строительство завода по производству железобетонных изделий, организация серийного производства штативных устройств для рентгеновских диагностических комплексов, модернизация производства пластмассовых изделий.


* * *


На строительстве малых ГЭС, осуществляемом ПАО "РусГидро" в Карачаево-Черкесии, пройден важнейший этап – пуск потока реки Кубань через строящиеся гидросооружения. Это даст возможность развернуть строительные работы в левобережной части гидроэнергетического комплекса и позволит обеспечить пуск гидроагрегатов в 2022 году. При этом, гидрологический режим реки не изменяется, сообщила газета "Черкесск: вчера, сегодня, завтра" со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.




Как отметил глава КЧР Рашид Темрезов, мощности двух малых гидроэлектростанций позволят питать электроэнергией 65 тыс. квартир. Было отмечено, что строящиеся ГЭС – это сокращение энергодефицита региона за счет использования экологически чистого, возобновляемого источника энергии, новые рабочие места, а также значительные налоговые поступления в бюджет республики. Сегодня в строительстве новых гидроэлектростанций задействовано 650 человек.

Реализуемый с 2019 года гидроэнергетический проект предусматривает строительство на нижедействующей Зеленчукской ГЭС-ГАЭС двух малых гидроэлектростанций: Красногорских МГЭС-1 и МГЭС-2. Мощность каждой малой ГЭС составит 24,9 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 83,8 млн кВт·часов. Новые малые ГЭС будут не только вырабатывать электроэнергию, но и выравнивать в своем водохранилище колебания уровня воды, которые возникают при изменении режимов работы Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Это позволит снять сезонные ограничения ее мощности, составляющие около 70 МВт, и обеспечит благоприятные условия для водопользователей ниже по течению, включая водозаборные сооружения Большого Ставропольского канала. В результате работы Красногорских МГЭС будет оптимизирован водный режим Кубани, что позволит увеличить выработку электроэнергии на существующих станциях Каскада Кубанских ГЭС на 250 млн кВт·часов ежегодно. Красногорские МГЭС прошли конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии с заключением договоров о предоставлении мощности, что обеспечивает окупаемость их строительства.


По словам гендиректора ПАО "РусГидро" Виктора Хмарина, строительство Красногорских МГЭС – крупнейший проект в программе компании по развитию малой гидроэнергетики. В ее рамках уже ввели в эксплуатацию в 2020 году три энергообъекта на Северном Кавказе – Верхнебалкарскую, Усть-Джегутинскую и Барсучковскую малые ГЭС, проектируются еще две станции в Кабардино-Балкарии и Чечне. Общая мощность гидроэлектростанций РусГидро в КЧР составляет 306,86 МВт, в том числе уникальный для России энергообъект – Зеленчукская ГЭС-ГАЭС – сочетающий в одном комплексе сооружений гидроэлектростанцию и гидроаккумулирующую электростанцию.


* * *


Газета "Северная Осетия" затрагивает тему обращения в республике с медицинскими отходами, их сбора и обезвреживания. В своей статье кандидат технических наук, заслуженный эколог РФ Таймураз Цгоев констатирует, что количество "производимых" медицинскими учреждениями отходов имеет тенденцию к интенсивному росту, а вследствие увеличения номенклатуры применяемых средств – к вариабельности состава. Еще в 1979 году Всемирная организация здравоохранения отнесла отходы медицинской сферы к группе особо опасных и указала на необходимость создания специализированных служб по их уничтожению и переработке. Если в 1 грамме бытовых отходов содержится 0,1–1 млрд микроорганизмов, то в медицинских отходах это число возрастает до 200–300 млрд. Поэтому существуют множество факторов потенциальной опасности таких отходов для персонала медицинских учреждений и населения. Имеется также экологический риск, связанный с поступлением больничных отходов в окружающую среду и их дальнейшей диссеминацией в воздушной, водной средах и почве.


В Северной Осетии насчитывается 104 медицинских учреждения Минздрава республики, из них в Владикавказе – 39. В этих учреждениях, помимо коммунальных отходов, по расчетам образуется эпидемиологически опасных медицинских отходов класса "Б" – 429 тонн, эпидемиологически чрезвычайно опасных отходов класса "В" – 239 тонн. В республике, кроме медучреждений Минздрава РСО–А, функционируют 43 ведомственных и коммерческих медицинских учреждения. По этим организациям практически отсутствуют данные по объемам накопления соответствующих отходов. Нет данных и по количеству медицинских отходов, образуемых на дому при самолечении.




Ранее в республике были изданы юридические акты, регулирующие обращение с медотходами. Минздравом в 2007 году был издан приказ № 135, предписывающий заключение договора с патологоанатомическим бюро на гистологические исследования, затем – погребение МБО на территории кладбищ. С 2008 года все ЛПУ республики были обязаны осуществлять обезвреживание МБО классов "Б" и "В" с помощью установок СВЧ "УОМО-150", хорошо зарекомендовавших себя в обезвреживании путем термической обработки. Однако до сих пор эти мероприятия не осуществлены. В настоящее время в республике для обезвреживания этих видов отходов применяется установка типа "Инсинератор ИУ-500", принадлежащая ООО "Экоплюс". Указанная организация заключает договоры с медучреждениями по вывозу и обезвреживанию медицинских отходов классов "Б" и "В". Однако данная установка не может переработать все количество медотходов, образуемых на территории республики.


По оценке автора, в целом обращение с отходами медицинских организаций республики осуществляется с нарушениями требований действующих нормативных документов, особенно в коммерческих организациях. Контейнерные площадки для медицинских отходов не соответствуют установленным требованиям, значительная часть контейнеров не обеспечена крышками, не защищена от постороннего доступа и не имеет ограждения и навесов. Отходы разных классов сбрасываются в один контейнер, а сами контейнеры не очищаются, не моются и не дезинфицируются после каждого опорожнения. Из всего этого следует, что обращение с медицинскими отходами не регулируется, а их становится все больше. Решение вопроса осложняется в связи с пандемией COVID-19, так как к медицинским отходам приравниваются любые вещи и предметы, с которыми контактировал пациент с COVID-19. Перечисленные проблемы в дальнейшем могут только усугубляться, в связи с чем необходимо принять кардинальные меры по решению комплекса поднятых проблем и в первую очередь разработать и утвердить единую схему по обращению с медицинскими отходами, предупреждает ученый.


* * *


Жители Цхинвала каждую весну испытывают проблемы с водопроводной водой. Дебит Едисской скважины, обеспечивающей город питьевой водой, имеет свойство уменьшаться в этот период года, в связи с загрязнением из-за обильных дождей. Подача воды населению осуществляется в ограниченном режиме. Водоснабжение столицы обычно стабилизируется ближе к июлю, когда увеличивается дебит Едисской скважины, пишет газета "Южная Осетия".


Однако сейчас ситуация не столь драматична, как в предыдущие годы. Построенный дополнительный водовод Ванат-Цхинвал уже сейчас в значительной степени компенсирует недостачу в главном природном ресурсе. В некоторых частях столицы давление воды в трубопроводе хотя и снизилось, но вода идет каждый день, а не по графику, как было раньше. Как отмечает главный инженер РГУП "Водоканал" Инга Джиоева, сейчас Цхинвал на 70% обеспечивается водой из Ванатского водозабора в объеме 12 тыс. кубометров в сутки.




На строительстве водовода на данный момент основные работы закончены, объект функционирует. Смонтирована хлораторная установка. Осталось выполнить берегоукрепительные работы, монтаж освещения, ограждения и охранной сигнализации, сообщает местное информагентство "Рес" со ссылкой на главу Минстроя РЮО Эдуарда Дзагоева. Магистральная линия от водозабора в селе Ванат проходит вдоль реки Малая Лиахва до резервуаров чистой воды в селе Прис, далее она спускается в Цхинвал и подключится к водопроводным сетям города. Объект будет охватывать город, также будет проведен отвод в сторону села Дменис. По расчетам специалистов, производительность водовода составит 15 тыс. кубометров в сутки. Общая стоимость водовода Ванат - Цхинвал составляет более 400 млн рублей, его строительство осуществляется в рамках российской Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО.


* * *


Министр образования и науки Ингушетии Эсет Бокова доложила о готовности к проведению основных экзаменационных мероприятий для выпускников школ в 2021 году. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования в республике пройдет в форме ЕГЭ в период с 31 мая по 02 июля в 8 пунктах проведения экзаменов (ППЭ), а также в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) в период с 25 мая по 10 июня в 3 ППЭ, включая пункт на дому. Об этом информирует местная газета "Сердало".




В целях качественного и объективного проведения ЕГЭ в 2021 году, Ингушетия планирует переход на технологию передачи экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов через интернет и их сканирование непосредственно в аудиториях. Будет усилен санитарный контроль во всех местах сдачи экзаменов: дезинфекция аудиторий, обязательная термометрия на входе, оснащение помещений дозаторами с антисептическими средствами для обработки рук, дезинфекция транспортных средств для подвоза детей, рассадка участников с соблюдением дистанции. Министр сообщила, что по результатам Всероссийских проверочных работ (ВПР) в этом году республика поднялась с 28 на 9 место, а в 2017 году она занимала 84 позицию в рейтинге. В течение трех последних лет число школ с признаками необъективности ВПР сократилось с 23 до 4 школ.


По словам главы региона Махмуда-Али Калиматова, уровень образования, как начального и среднего, так и среднего профессионального и высшего, требует преобразований. Сегодня регион меняет приоритеты: в первую очередь изменения будут касаться подготовки и переподготовки кадров в сфере образования, повышения профессионализма преподавательского состава образовательных учреждений различного профиля. При осуществлении набора в учебные заведения упор отныне будет делаться на технические специальности, поскольку они более востребованы, и наработки в данном направлении уже имеются.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

НОВОСТИ. Дайджест

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"