| ДАЙДЖЕСТ: |

ИНГУШЕТИЯ. Батыр Точиев
В декабре прошлого года вступил в силу федеральный закон № 485, который устанавливает запрет на создание унитарных предприятий и осуществление их деятельности на конкурентных рынках. С того момента в каждом субъекте России началась работа по секвестрованию ГУП и МУП.
В стране десятки тысяч унитарных и казенных предприятий. Их создают федеральные, региональные или муниципальные органы власти для выполнения некоторых своих функций, например, вывоза мусора или управления аэропортами. Эти предприятия регулярно получают бюджетные субсидии. Из-за огромных размеров и запутанности системы функционирования государственных (ГУП) и муниципальных (МУП) унитарных предприятий контролировать их деятельность особенно сложно не только общественности, но и государственным органам.
Согласно упомянутому закону, абсолютное большинство из них к 2025 году должны прекратить свое существование или поменять организационно-правовую форму. То есть быть реформированными в ООО, АО, ЧГП, АНО и т. п. В Ингушетии бороться с этим «балластом» пытались не раз на местном уровне. Однако МУП и ГУП всякий раз удавалось «выжить».
![]() |
АРМЕНИЯ. Соглашение о сотрудничестве в медицине подписали Ереван и Нью-Дели
АРМЕНИЯ. Как в посольстве Азербайджана в Москве отметили День победы (эксклюзив)
АРМЕНИЯ. Перспективы развития туризма обсудил в Саудовской Аравии глава Минэкономики Армении
ЧЕЧНЯ. В Грозном на фестивале «Дахар» обсудили будущее чеченского кинематографа
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошёл диалог «Продуктивность без выгорания» для студентов младших курсов
ЧЕЧНЯ. Проект «Педагогический десант» из Грозного признан одной из лучших кадровых инициатив России
Зеленский призвал Запад усилить санкции против российской энергетики
ЧЕЧНЯ. ЧГПУ вошёл в число самых активных вузов по участию в «Флагманах образования»