Отношения между США и Турцией, скорее всего, будут определяться сектором безопасности, а не высказываниями о прошлом, пишет Марк Пиерини, профессор аналитического центра Фонда Карнеги за международный мир в Брюсселe.
Президент США Джо Байден в субботу признал события 1915 года в Османской империей геноцидом армян, став первым президентом Соединённых Штатов с 1981 года, использовавшим этот спорный термин, уточняет автор.
Правительство и оппозиция Турции решительно осудили классификацию прошлых событий как геноцида, отмечается в статье. Анкара признаёт факт гибели людей, но отвергает любые системные или организованные усилия, а также использование термина «геноцид», указывает журналист.
«Возмущение по поводу заявления Байдена может быть кратковременным или продолжительным, но Турция не изменит своей позиции, а решение проблемы прошлого — чрезвычайно сложный процесс, который может быть осуществлён только лидерами и гражданами данной страны», — считает Пиерини.
По словам аналитика, резкая реакция Турции не изменит официальных взглядов США, многих европейских государств или России на геноцид армян.
Более того, 26 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил готовность двигаться дальше, напоминает он.
«Нам нужно отложить в сторону наши разногласия и посмотреть, какие шаги мы можем предпринять с этого момента для улучшения отношений», — заявил тогда турецкий лидер.
Омер Ташпынар, профессор Национального военного колледжа, заявил, что турецкое правительство знало, что Байден будет использовать термин геноцид, и попросило его администрацию избегать любых обличительных высказываний.
«Турция как всегда боится проблем, связанных с экономикой, а также судебных исков, в том числе по делу Halkbank», — отметил Ташпынар.
Пиерини предполагает, что негласная договорённость не признавать данный факт, вероятно, является лучшей тактикой в сложившейся ситуации.
«Центральным вопросом является новое обстоятельство, возникшее для Соединенных Штатов, Европы и НАТО в целом в результате размещения Турцией ракет С-400 российского производства», — добавляет он.
По словам Пиерини, покупка С-400 дала России три основных стратегических преимущества.
«Во-первых, это предотвращает постоянное размещение американских ракет Patriot на южном фланге. Во-вторых, это исключает возможность развёртывания Турцией до 120 самолётов-невидимок F35, сто F35 на наземных базах, двадцать F35 на вертолётоносце Anadolu, что могло бы стать серьёзной проблемой для Москвы. И в-третьих, это обязывает НАТО пересмотреть свою архитектуру противоракетной обороны, при этом ВВС Турции разделены между обычными подразделениями, связанными с НАТО, и подразделениями противоракетной обороны, так или иначе связанными с Россией», — продолжает он.
По мнению аналитика, исключение Турции из программы по производству передовых истребителей-невидимок повлияет на «репутацию страны как военной державы и центра высоких технологий».
«С точки зрения безопасности Западной Европы и Америки эта новая ситуация неизбежно приводит к значительной потере доверия к Турции, которая является основным партнером НАТО. Ввиду того, что историческое прошлое страны подвергается сомнению, равно как и ее стратегические отношения с НАТО, Анкаре необходимо будет пойти на сближение с администрацией США, которая ставит принципы и стратегические вопросы на первое место», — заключает Пиерини. Источник: Ermenihaber