ДАЙДЖЕСТ: |
Таким образом, так называемый президент "НКР" подтвердил то, что режим в Карабахе де-факто был марионеточным, а его собственная политическая должность - номинальной, хотя сепаратисты более четверти века говорили о самостоятельности своего режима, уверяя, что Ереван всего лишь обеспечивал "политическое признание Карабаха" и оказывал ему военную поддержку.
Арутюнян косвенно подтвердил свое желание уйти в тень еще в октябре прошлого года, в самый разгар боев, когда отказался принять приехавших в Карабах бывших президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Уже тогда так называемый президент "НКР" не принял участия в первой встрече лидеров армянского сепаратизма, на которую кроме Кочаряна и Саргсяна были приглашены экс-главы фейкового режима Бако Саакян и Аркадий Гукасян. Ведомый жаждой сохранить свой капитал, Арутюнян еще до начала войны заблаговременно продал часть своего бизнеса в Гадрутском районе.
Между тем, через полгода после окончания войны сепаратисты верят, что могут остаться безнаказанными. Они стремятся добиться гарантий своей неприкосновенности, пытаясь сотрудничать с центром российской миротворческой миссии в Карабахе. Этим может объясняться недавний визит Арутюняна в Москву, о котором писали армянские СМИ. К тому же вопросы финансового сотрудничества с представителями армянской диаспоры в РФ курируют представители старшего поколения карабахских сепаратистов. Вместе с тем очевидно, что визит Арутюняна в Москву мог носить политический характер, поскольку хронологически он совпал с началом предвыборной кампании в Армении.
Неслучайно Арутюнян, не называя имен, заговорил об ответственности армянских политиков, после того как премьер Никол Пашинян в техническом порядке подал в отставку. Можно предположить, что таким образом Арутюнян решил подыграть оппонентам Пашиняна, в частности лидеру карабахского сепаратизма Роберту Кочаряну, оставив для себя возможность лавировать между прежними и нынешними элитами в Армении.
Формально существующая сепаратистская "элита" сейчас озабочена двумя вопросами: как сохранить за собой нынешние позиции, в том числе капитал, и куда бежать в том случае, если миротворческая миссия в Карабахе доберется до политической верхушки карабахского сепаратизма.
Сторонники оккупации надеются, что в случае возвращения во власть Роберта Кочаряна, карабахский сепаратизм получит свое продолжение в ином воплощении. Для Пашиняна же с приходом российских миротворцев в регион сотрудничество с главарями оккупационного режима неактуально. Поэтому так называемый глава "НКР" готовит запасной аэродром, осознавая свое дальнейшее превращение в рудиментарный пережиток прежнего олигархического правления. Однако западная армянская диаспора вряд ли будет привечать у себя лидеров регионального сепаратизма, да и в самой Армении для Арутюняна и ему подобных тоже нет места.
![]() |
АРМЕНИЯ. "Пюник" вышел во 2-й раунд квалификации Лиги Конференций
АБХАЗИЯ. Минкульт России поддержал съемки фильма "Абхазское вино"
АРМЕНИЯ. Плакаты со словами Пашиняна появятся в школах Армении
АРМЕНИЯ. Глава Службы госконтроля отправлен в отставку в Армении
ЧЕЧНЯ. Начальник ГИБДД ЧР призвал родителей быть внимательнее к детям на дорогах