ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ.Ограничения по видам деятельности для самозанятых граждан в России должны быть сняты, также им необходимо разрешить уплату взносов в Фонд социального страхования (ФСС). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы, подготовленные к ежегодному докладу бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова главе государства Владимиру Путину.
Сейчас самозанятые не могут реализовать товары, подлежащие обязательной маркировке, перепродавать товары (кроме бывших в употреблении). Им нельзя заниматься медицинской деятельностью, перевозкой пассажиров и багажа легковым такси (прямого запрета нет, однако по действующим нормативам соответствующие лицензии могут получать только организации и индивидуальные предприниматели).
«Для самозанятых вполне достаточно существующих ограничений: отсутствие наемных работников, доход не выше 2,4 млн рублей в год. Искусственные ограничения, установленные при применении режима самозанятых, снижают темпы “обеления” рынка труда в России», — отмечается в материалах к докладу.
Как отметила общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных налоговых режимах Марина Блудян, которая занималась подготовкой материалов, самозанятые «заметно ущемлены в социальном плане, в частности у них нет возможности добровольно, по желанию, платить взносы в ФСС и Фонд обязательного медицинского страхования». Таким образом, по ее словам, они оказываются незащищенными в случае, например, временной нетрудоспособности, получения производственной травмы, декретного отпуска.
Напомним, режим самозанятых появился в стране как пилотный проект. С 1 января 2019 года он начал работать в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С начала 2020 года этот режим доступен в 23 российских регионах, а с 1 июля того же года все российские субъекты смогли вводить на своей территории этот налоговый режим.
Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями.
В конце марта Федеральная налоговая служба России зарегистрировала 2 млн самозанятых. Ежедневно такой статус получают более 5 тыс. человек.
![]() |
КРАСНОДАР. Председатель ЗСК прокомментировал развитие соцсферы на Кубани
ЧЕЧНЯ. Газ в каждый дом: Урус-Мартановский район на пути к 100% газификации
ЧЕЧНЯ. Грозный на скоростях: проспект Кунта-Хаджи в новом облике
ВОЛГОГРАД. В результате падения обломков БПЛ в Волгоградской области загорелся НПЗ
КРЫМ. Голландские СМИ возмутились поездками детей из Нидерландов в «Артек» вопреки санкциям
ГРУЗИЯ. За кого будут голосовать на муниципальных выборах в Грузии?
ЧЕЧНЯ. От подъездов до футбольных полей: масштабный субботник в столице Чечни
СЕВАСТОПОЛЬ. Единственная птицеферма в Севастополе получила 5 млн рублей господдержки