ЧЕЧНЯ. Прошло уже несколько лет, когда войска, подконтрольные Михаилу Саакашвили, при активной поддержке США вторглись в Южную Осетию. ....
Как все начиналось. «Уверения президента Грузии о том, что с их стороны будет проявлено максимум сдержанности в решении грузино-осетинского конфликта, в очередной раз оказались лживыми. Под прикрытием этих заявлений со стороны Гори выдвигается большая колонна бронетехники», - с этих слова начиналось распространённое ещё 7 августа заявление секретаря Совета Безопасности РЮО Анатолия Баранкевича. Война началась.Неужели Саакашвили на полном серьёзе полагает, что «евроатлантический выбор» - это то, что нужно Грузии с её множеством этносов, с её древней культурой и традициями? Эти события впоследствии были названы «пятидневной войной» - 08.08.08. Потом, 26 августа, было признание Россией обеих мятежных республик, Абхазии и Южной Осетии. Ещё живы в памяти облетевшие мир кадры, на которых Эдуард Кокойты выпивает залпом три литра вина и закусывает традиционным осетинским пирогом после длительного воздержания от алкоголя - в 2004 году он дал слово, что ни грамма не выпьет, пока его родина не обретёт независимость…
Версии. Как это часто бывает, по прошествии времени некоторые политики пытаются придумать новую версию событий. В частности, Саакашвили рассказывает, что в обмен на отказ России поддерживать и защищать Абхазию и Южную Осетию официальный Тбилиси был готов узаконить российские экономические интересы в Гагре, Пицунде, Сухуми, узаконить пользование железной дорогой и открыть её в направлении Армении. Однако, по словам Саакашвили, Путин, не задумываясь, ответил, что «не меняет территории на геополитическую ориентацию». Так же и теперь, по его мнению, восстановление дипломатических отношений с Москвой возможно «лишь в том случае, если грузинский народ откажется от части своей территории, евроатлантического выбора и надежды на будущее».
Вопрос лишь в том - на какое будущее? Неужели Саакашвили на полном серьёзе полагает, что «евроатлантический выбор» - это то, что нужно Грузии с её множеством этносов, с её древней культурой и традициями?
Есть, в прочем, сторонники атлантизма и в российских элитах. «Принудив вывезти Абашидзе, Саакашвили начал настаивать на вывозе Кокойты и Багапша, а атлантистские советники Путина находили все новые аргументы, чтобы убедить его продолжить игру в поддавки, - полагает директор Центра консервативных исследований МГУ Александр Дугин. - Колебания в отношении Южной Осетии, собственно, и спровоцировали столь драматичный сценарий развития событий. Действовал бы Путин чуть более решительно, не оставил бы он эту проблему на откуп своего преемника, возможно, ситуация не зашла бы столь далеко. Признание Южной Осетии и Абхазии было неизбежным, и свершись оно чуть раньше - никакой грузинской агрессии не произошло бы и в помине. Цена нерешительности Кремля - сотни жизней мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев».
По мнению Дугина, «в Южной Осетии Саакашвили столкнулся не с фрондирующим режимом или кланом, но с воинственным древним осетинским этносом, некогда вошедшим в Россию добровольно и на протяжении всей истории выполнявшим функцию российского форпоста на Кавказе». В те трагические дни весь мир, затаив дыхание, наблюдал, как «компромисс между патриотизмом и западничеством, который составлял основу геополитической формулы Путина, рушится на глазах».
Говоря о событиях пятилетней давности, не стоит забывать и о правовой стороне. В соответствии с международным законодательством, признание нового независимого государства определяется на референдуме жителей того образования, которое претендует на независимость. Референдум о независимости Южной Осетии состоялся 12 ноября 2006 года. За независимость республики проголосовали 99% избирателей. Волеизъявление же жителей Абхазии прошло 3 октября 1999 года - на нём 97,7% населения республики высказались за независимость. Поразительный факт - ни один из референдумов не был признан ОБСЕ.
В тоже время не прекращаются нападки на Россию, признавшую Абхазию и Южную Осетию, с обвинениями в поддержке сепаратистов. В начале декабря 2009 года на заседании комиссии Грузия-НАТО в Брюсселе главы МИД 28 стран-членов Североатлантического альянса призвали Россию аннулировать признание независимости новых государств. В конце июля 2011 года, сенат США принял резолюцию об «оккупации» Россией Абхазии и Южной Осетии, приуроченную к третьей годовщине известных событий. Грузия встретила эту новость с нескрываемым восторгом.
«Резолюция поддерживает территориальную целостность Грузии и признает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими регионами», - говорилось в заявлении грузинского МИДа. Надо сказать, что при всём при этом в ОБСЕ никто не вспомнил о том, как Грузия блокировала дороги, проводя экономическую блокаду Южной Осетии. Забыли в этой организации и о том, что российские паспорта гражданам этих республик были выданы, в первую очередь, из-за бесправного положения этих обреченных правительством Грузии на нищету людей.
Накануне. Ещё до начала «пятидневной войны» сообщения о взятии осетин в заложники приходили с ужасающей регулярностью, в республике шла настоящая охота на людей. Однако, в докладах цхинвальского офиса ОБСЕ информация подобного рода отражения не находила вообще, зато мировому сообществу грузинские власти представлялись эдакими «невинными овечками». Из Грузии целенаправленно «делали» жертву сепаратизма, поддерживаемого к тому же могущественной Россией. Впрочем, к двойным стандартам ОБСЕ, похоже, не привыкать…
Чиновники этой влиятельной международной организации почему-то уверены, что процесс определения статуса Косово является уникальным, и эта модель не может быть применена при разрешении абхазо-грузинского и грузино-осетинского конфликтов.
Если попытаться понять, в чем состоит эта «уникальность», то перед нами всплывают уже не европейские, а американские геополитические интересы, проводником которых в Европе и является ОБСЕ. Эта организация служит насаждению демократии американского образца, поскольку другие её функции - военная безопасность и экономическое сотрудничество - давно отошли НАТО и Евросоюзу. Потеряв последнюю легитимацию к своему существованию, эта структура стала откровенно паразитировать на теле Новой Европы. Европы, перед которой стоят уже совсем иные задачи. Ведь Евросоюзу не нужна Грузия, но Грузия, стремящаяся в Евросоюз и оторванная от России, нужна Америке. «Уникальность» - в геополитической ориентации конфликтов. И ОБСЕ здесь выступает как марионеточная антиевропейская по своей сути структура.
Момент истины. Россия наконец-то это поняла и стала действовать как геополитический субъект, например - пользуясь правом вето при принятии бюджетов ОБСЕ. И теперь Новой Европе следует обратить внимание на своих чиновников, действующих в интересах геополитического противника. События 2008 года стали поворотной точкой. Безусловно, этот конфликт не был локальной региональной проблемой, касавшейся лишь Грузии и двух новых признанных государств, территории которых Грузия и по сей день считает своей. Ситуация в Южной Осетии стала своего рода reality check, моментом истины для России. Причём то, что в той войне самое непосредственное участие принимали США, очевидно и подтверждено множеством фактом. В частности, российскими военными был захвачен использовавшийся грузинами джип «Хаммер» производства США, нашпигованный шпионской аппаратурой, а среди убитых «грузин» были наёмники, в том числе - чернокожие. Кроме того, целенаправленно сбивались показания работающих с GPS-приборов, стоящих на нашей военной технике. То, что эта система используется российскими военными до сих пор - чистой воды безумие.
Обострение ситуации в Южной Осетии было прямым вызовом Владимиру Путину, - если бы он решил отозвать у Южной Осетии и Абхазии свою поддержку, то он потерял бы внутреннюю легитимность патриотического большинства. Но в том случае, если бы он сделал противоположный шаг, т. е., поддержав осетин и абхазов, предложил свой, российский вариант, он окончательно потерял бы свою легитимность у Запада, в первую очередь у США, что развязало бы им руки для более прямого и резкого давления на Россию. Путин не мог больше оставаться и атлантистом, и евразийцем одновременно, каким он старался казаться все эти годы. Он был вынужден сделать выбор: если мы следуем за Западом, то возвращение самого Путина в большую политику не имело смысла, потому что этого не хочет Америка.
«Наши». Однако, несмотря на признание новых государств, ситуация в регионе остаётся безвыходной, находящейся за рамками привычных подходов к решению череды затухающих и вновь вспыхивающих конфликтов в регионе. Идея вхождения Южной Осетии, озвученная Эдуардом Кокойты ещё до трагических событий августа 2008 года, особого восторга у Москвы не вызвала, и была, как и многие другие жизненно важные идеи, «успешно» похоронена - то ли в силу энтропии, то ли целенаправленно, по причине выполнения кем-то, принимающим решения, отнюдь не пророссийской программы. «Нужно координировать все здоровые силы на постсоветском пространстве, нужно расширять это пространство, - заявил президент Южной Осетии 30 июня 2008 года на съезде Евразийского союза молодёжи в Цхинвале. - Наша общая стратегическая линия, которую надо развивать, это, во-первых, самая основная наша задача - независимость республики Южная Осетия, и мы должны добиваться этого, и следующий этап, и мы это не скрываем - это, конечно же, вхождение в состав Российской Федерации - и эти цели осуществимы». При этом, говоря о российских северокавказских республиках, Кокойты сказал «наши», а это уже о многом говорит.Россия должна активнее вести себя в Южной Осетии, ведь та благодарность, которую, несомненно, испытывают жители республики, не вечна. Она требует своего рода подпитки, действий.
«Технологии так называемого "ненасильственного сопротивления" были описаны американским политологом Джином Шарпом, который активно призывает, и это активно используется, привлекать мирное безоружное население для так называемых "ненасильственных акций", провоцирующих на самом деле силовой ответ в силу того, что необходимо соблюдать законность, целостность границ, - прокомментировал в прямом эфире радио "Голос России" новости о планирующемся "марше мира" директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. - И как раз нахождение российского военного контингента на территории Южной Осетии - хороший повод для того, чтобы спровоцировать его на ответные силовые действия в ситуации нарушения границ, о чём, очевидно, и идёт речь и, собственно, к жертвам среди мирного населения, дабы разрушить тот позитивный имиджевый образ, который сложился у российской стороны по итогам пятидневной войны 2008 года».
В день, когда Кокойты встречался с Медведевым, 25 июля 2011 года, Саакавшвили пообщался с командующим объединенными силами НАТО в Европе адмиралом Джеймсом Ставридисом. Случайно ли совпадение дат, учитывая тот факт, что США принимали в войне 2008 года самое активное участие?
Как выйти из ситуации? Остаётся последний и единственный - евразийский путь выхода из сложившейся ситуации: и грузины, и осетины с абхазами, и Россия отказываются от своих претензий на национальный суверенитет в рамках общего Евразийского союза. То есть все народы объединяются - и грузины, и осетины, и все остальные народы Северного Кавказа в единый стратегический союз. При этом все они сохраняют свою административную автономию в рамках евразийского Союза, хотя Грузия перестаёт быть унитарной Грузией, Абхазия и Южная Осетия отказываются от претензий на государственность, но и Россия тогда перестанет быть Российской Федерацией. Это плюс евразийского решения - как Франция перестает быть Францией или Германия перестает быть Германией в рамках Евросоюза.
Выход из тупика - в идее интеграции постсоветского пространства, единственное не конфликтное, не военное и не кровавое решение, абсолютно «европейское», раз уж речь идёт о необходимости сохранения легитимности в глазах Запада, и в первую очередь Европы. «Революция роз» изначально входила в общий проект по усилению контроля США за евразийским пространством, Саакашвили привели специально как конфликтного лидера. Им нужен был этот конфликт для того, чтобы утвердить свое военное присутствие в Грузии, чтобы потом с грузинской территории грозить Ирану, России и даже своему союзнику Турции, но в первую очередь, чтобы продолжать интенсифицировать и стимулировать распад России на Северном Кавказе.
Ни о каком сохранении статус-кво, которое и так было крайне хрупко ещё до Саакашвили, речи идти не может - ему в историческом масштабе остались считанные секунды. Конфликт между грузинами и осетинами на территории Южной Осетии - это уже свершившийся факт, и если Путин сегодня не включит евразийские стратегии, - завтра мы окажемся без особых шансов на спасение в эпицентре пожара, бушующем в нашем собственном доме.
С тех пор многое изменилось. Южная Осетия живёт мирной жизнью, хотя, как стало известно не так давно, восстановление разрушенного войной идёт с пробуксовкой. Заместитель главного редактора газеты «Культура» Михаил Тюренков, буквально на днях вернувшийся из Цхинвала, считает, что Россия должна активнее вести себя в Южной Осетии, ведь та благодарность, которую, несомненно, испытывают жители республики, не вечна. Она требует своего рода подпитки, действий. По словам Тюренкова, в ЮО очень заметна разница между уровнем жизни местных жителей и российских военных, что также не прибавляет пророссийских настроений. Журналист также полагает, что Россия, безусловно, должна поддерживать определённых политиков в регионе, однако использовать «российский сценарий» в данной ситуации - большая ошибка, которая, к сожалению, была допущена на прошлых выборах в Южной Осетии. «Поддерживать следует человека, который действительно известен и популярен», - уверен Тюренков.
Август-2008 стал первой реальной ситуацией, когда Россия «показала зубы» нашему геополитическому оппоненту. Второй стало предоставление убежища Сноудену. …
Наталья Макеева
checheninfo.ru