| ДАЙДЖЕСТ: |

- Стороны уже определились с повесткой переговоров и призвали мировую общественность не ждать от встречи слишком многого. Насколько детально на встрече будет затронут Ближний Восток?
- Не думаю, что ближневосточный кейс станет основным в ходе обсуждения двух президентов. Есть очень много проблем, накопившихся в двусторонних отношениях. Подробное обсуждение Ближнего Востока может только усложнить дело. В этом регионе у РФ и США немало противоречий, хотя есть и элементы сотрудничества. Думаю, что Путин и Байден обязательно коснутся проблем Ирана, его ядерного досье, возвращения к СВПД, возможно, проблем Сирии.
- 18 июня в Иране должны пройти президентские выборы, уже известны кандидаты на пост президента ИРИ. На ваш взгляд, кто вероятный победитель?
- Большинство специалистов считает, что в нынешней ситуации победят консерваторы. Но я не думаю, что их победа приведет к кардинальным изменениям в региональной политике Ирана.
- Если победят консерваторы, как это повлияет на отношения между Россией и Ираном?
- На отношения с нашей страной возможная победа консерваторов серьезно не повлияет, поскольку с Ираном у нас целый комплекс взаимных интересов, которые не зависят от того, кто находится у власти.
- Будет ли Иран вовлечен в процессы, связанные с окончательным урегулированием ситуации вокруг Нагорного Карабаха?
- Все зависит от того, насколько у Ирана есть интерес к проблеме. ИРИ может быть вовлечен в этот процесс, но, я думаю, что уже сформированы миротворческие форматы, в которых, кстати, Россия играет очень большую роль. Не знаю, есть ли смысл сейчас расширять эти форматы.
- И последний вопрос, который касается проходящих сегодня Примаковских чтений. Есть ли общая тема, которая объединяет все сессии этого мероприятия?
- Общая идея - наследие Евгения Максимовича Примакова. Он был, как вы знаете, академиком и выдающимся политическим деятелем, и его концепция, его подходы к международным отношениям очень продуманные, очень сдержанные. Это для нас главный ориентир до сих пор. Неважно, какие регионы мы рассматриваем, какие вопросы, мы исходим из этой серьезной методологической и политической базы, которую создал Евгений Максимович.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР провёл инспекцию школ в Курчалоевском районе
ИНГУШЕТИЯ. В России брат заподозрил сестру в романе и выстрелил ей в ногу
Переломный момент: более половины нового контента в сети создается искусственным интеллектом
ФМБА разрешило применять персонализированную вакцину «ОНКОПЕПТ» против колоректального рака
ЧЕЧНЯ. В Знаменской участковой больнице открылась модернизированная женская консультация
Единая электронная платформа для туристов появится в Узбекистане
ЧЕЧНЯ. Чечня представит свою культуру на «Восточном базаре» в Казани